30.12.2022

Ангара-1.2


«Ангара-1.2» — российская двухступенчатая ракета-носитель лёгкого класса, предназначенная для вывода на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки до 3,5 тонн, на солнечно-синхронную орбиту — до 2,4 тонн. Высота «Ангары-1.2» составляет около 41,5 м, стартовая масса ракеты около 171 тонны. Входит в семейство ракет-носителей «Ангара».

Конструкция

Макет РН «Ангара-1.2» на МАКС-2009

Ракета «Ангара-1.2» имеет две ступени, работающие на криогенном топливе, горючим является керосин марки РГ-1 «нафтил», а окислителем жидкий кислород. Поскольку вторая ступень не имеет возможности повторного включения для формирования окончательной орбиты выводимого космического аппарата, в её состав входит отделяемый блок орбитального выведения «АМ» (агрегатный модуль), работающий на высококипящем топливе АТ+НДМГ.

Первая ступень

Первой ступенью ракеты «Ангара-1.2» является универсальный ракетный модуль УРМ-1, аналогичный используемым на первой и второй ступени тяжелого носителя Ангара-А5. Модуль представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего и двигательного отсека, имеет диаметр 2,9 м и длину 25,1 м. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем замкнутой схемы РД-191, созданным в НПО «Энергомаш» на базе двигателя РД-170, использовавшегося на первых ступенях ракет-носителей Зенит и Энергия и работающим на топливной паре «керосин-кислород».

В конфигурации первой ступени «Ангары-1.2» в состав УРМ-1 дополнительно включаются: блок управляющих газовых сопел, работающих на газе, отбираемом после турбонасосного агрегата двигателя РД-191; аэродинамические рули для управления по крену; промежуточный отсек для соединения со второй ступенью.

Вторая ступень

В первом испытательном пуске Ангара-1.2ПП использовалась нештатная конфигурация ракеты, с блоком УРМ-2 носителя Ангара-А5 диаметром 3,6 м в качестве второй ступени и без агрегатного модуля. Полёт проходил по суборбитальной траектории с неотделяемым макетом полезной нагрузки.

В штатной комплектации вторая ступень «Ангары-1.2» отличается от модуля УРМ-2, она несёт меньший запас топлива и имеет такой же диаметр, как УРМ-1 — 2,9 м. Как и модуль УРМ-2 для «Ангары-А5», вторая ступень «Ангары-1.2» работает на топливной паре «кислород-керосин» и иcпользует двигатель замкнутой схемы РД-0124А, созданный в КБХА на базе двигателя РД-0124, используемого на «блоке И» ракет-носителей семейства «Союз-2» и имеющего рекордное для «керосиновых» двигателей значение удельного импульса. Двигатель РД-0124А имеет ряд конструктивных отличий от РД-0124 и увеличенное время работы.

Агрегатный модуль

Для формирования целевой орбиты космического аппарата на ракете «Ангара-1.2» используется отделяемый агрегатный модуль, работающий на высококипящей топливной паре АТ+НДМГ либо её зарубежном аналоге MON+MMH. Агрегатный модуль оснащён двигателями малой тяги, разработанными в НИИМаш (Свердловская область) — четырьмя 11Д458 тягой по 40 кгс и четырнадцатью двигателями ориентации и стабилизации 17Д58Э тягой по 1,3 кгс каждый.

Головной обтекатель

Головной обтекатель ракеты «Ангара-1.2» состоит из двух створок, его оболочка имеет трёхслойную ячеистую структуру. Под обтекателем размещается агрегатный модуль, адаптер полезной нагрузки и выводимые космические аппараты. Обтекатель имеет диаметр 2,9 метра и общую длину 9,2 м. Для размещения полезной нагрузки под обтекателем может использоваться объём около 25 м³.

Стартовые площадки

Запуски ракет-носителей семейства «Ангара» производятся с площадки 35 космодрома Плесецк. Планируется создание стартового комплекса на космодроме «Восточный».

Производство

Ракеты семейства «Ангара» изготавливаются производственным объединением «Полёт» — омским филиалом ГКНПЦ им. Хруничева, производством агрегатного модуля (блока выведения) для «Ангары-1.2» занимается головное предприятие. Серийное производство ракет семейства «Ангара» планировалась начать в 2023 году, в сентябре 2022 года объявлено о переносе начала серийного производства на 2024 год.

Сравнение с другими носителями лёгкого класса

Список пусков



Похожие новости:

STP-2

STP-2
STP-2 (англ. Space Test Program-2) — объединённая миссия запуска 24 космических аппаратов с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy, в рамках программы космических исследований Министерства Обороны США.

Детская Восточно-Сибирская железная дорога

Детская Восточно-Сибирская железная дорога
Детская Восточно-Сибирская железная дорога — детская железная дорога в Иркутске. История Детская железная дорога в Иркутске была спроектирована в феврале 1937 года и открыта 8 ноября 1939 года.

AsiaSat 8

AsiaSat 8
AsiaSat 8 — геостационарный спутник связи, принадлежащий гонконгскому спутниковому оператору, компании AsiaSat. Спутник предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для Китая, Индии, а

РД-0109

РД-0109
РД-0109 — однокамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Создан в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), использовался на третьей ступени ракет-носителей
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости