29.12.2022

Фатежский район


Фатежский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Курской области России.

Административный центр — город Фатеж.

География

Площадь района составляет 1282 км². Граничит с Конышевским, Железногорским, Поныровским, Золотухинским, Курчатовским, Курским районами Курской области, а также с Орловской областью (по реке Свапа).

Основные реки — Свапа и Усожа.

История

Фатежский район был образован 28 июля 1928 года в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области из 52 сельсоветов Алисовской, Нижнереутской и Фатежской волостей Курского уезда. В его состав вошла большая часть территории упразднённого в 1924 году Фатежского уезда. В 1930 году округа были упразднены, район перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области — Воронежу. В 1934 году вошёл в состав новообразованной Курской области.

В 1935 году из северной части Фатежского района был выделен Верхнелюбажский район. В том же году в Курский район был передан Шемякинский сельсовет.

По состоянию на 1 апреля 1940 года в состав Фатежского района входил 21 сельсовет: Алисовский, Банинский, Большеанненковский, Большежировский, Верхнехотемльский, Глебовский, Колычевский, Кромской, Линецкий, Любимовский, Миленинский, Миролюбовский, Нижнеждановский, Нижнехалчанский, Радубежский, Русановский, Сдобниковский, Солдатский, Сухочевский, Ушаковский, Шуклинский.

Во время Великой Отечественной войны, с 22 октября 1941 года по 8 февраля 1943 года, район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В 1954 году были объединены сельсоветы: Любимовский и Алисовский — в Любимовский, Кромской и Сдобниковский — в Кромской, Миленинский и Банинский — в Миленинский, Верхнехотемльский и Миролюбовский — в Верхнехотемльский, Солдатский и Сухочевский — в Солдатский, Нижнехалчанский и Радубежский — в Нижнехалчанский.

В 1962 году были объединены сельсоветы: Кромской и Колычевский — в Кромской сельсовет, Большежировский и Ушаковский — в Большежировский.

В 1963 году к Фатежскому району был присоединён Верхнелюбажский район. В состав района при этом добавились следующие сельсоветы: Басовский, Верхнелюбажский, Дмитриевский, Игинский, Молотычёвский, Нижнереутский, Троицкий, Хмелевской, Ясенецкий. В том же году Игинский сельсовет был присоединён к Ясенецкому сельсовету.

В 1964 году из Дмитриевского района в Фатежский район были переданы следующие сельсоветы: Андросовский, Большебобровский, Гремяченский, Остаповский, Старобузский и Рышковский. Однако уже в 1965 году вышеперечисленные сельсоветы, а также Троицкий сельсовет были переданы в новообразованный Железногорский район.

В 1989 году были восстановлены Банинский, Игинский, Колычевский и Сотниковский сельсоветы.

В декабре 1991 года в Железногорский район были переданы Басовский, Линецкий и Нижнеждановский сельсоветы.

Население

Урбанизация

Городское население (город Фатеж) составляет 27,97 % от всего населения района.

Административное деление

Фатежский район как административно-территориальная единица включает 20 сельсоветов и 1 город.

В рамках организации местного самоуправления в муниципальный район входят 11 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 10 сельских поселений.

В ходе муниципальной реформы 2006 года в составе новообразованного муниципального района законом Курской области от 21 октября 2004 года были созданы 22 муниципальных образования, в том числе одно городское поселение (в рамках города) и 21 сельское поселение в границах сельсоветов

Законом Курской области от 26 апреля 2010 года был упразднён ряд сельских поселений: Игинский и Ясенецкий сельсоветы (включены в Верхнелюбажский сельсовет); Хмелевской сельсовет (включён в Молотычевский сельсовет); Любимовский, Нижнехалчанский и Шуклинский сельсоветы (включены в Солдатский сельсовет); Дмитриевский и Сотниковский сельсоветы (включены в Банинский сельсовет); Кромской и Колычевский сельсоветы (включены в Большежировский сельсовет); Нижнереутский сельсовет (включён в Русановский сельсовет). Соответствующие сельсоветы как административно-территориальные единицы упразднены не были.

Населённые пункты

В Фатежском районе 193 населённых пункта, в том числе один город и 192 сельских населённых пункта.

Экономика

Фатежский пищевой комбинат.

Транспорт

С севера на юг район пересекает автострада «Москва—Орёл—Курск—Харьков», а с востока на запад автодороги соединяющие Фатеж с городом Дмитриевом (через село Линец) и с посёлком Золотухино.

Достопримечательности

В Фатеже — церковь иконы Божией Матери Тихвинской (1800 год), Мемориальный музей композитора Г. В. Свиридова, в селе Шатовка — церковь Рождества Христова (1763 год), в селе Большое Анненково — церковь Крещения Господня (1892 год), в селе Гнездилово — церковь Василия Великого (1903 год).


Похожие новости:

Новопокровский район

Новопокровский район
Новопокровский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в Краснодарском крае России. Административный центр — станица Новопокровская.

Брасовский район

Брасовский район
Брасовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Брянской области России. Административный центр — посёлок городского типа

Щигровский район

Щигровский район
Щигровский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-востоке Курской области России. Административный центр находится в

Большеземельский район

Большеземельский район
Большеземельский район (Ненецкий район) — административно-территориальная единица в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1937 — Северной области) РСФСР, существовавшая в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости