28.12.2022

Титов, Виктор Абросимович


Виктор Абросимович Титов (27 марта 1939, Степанакерт, Нагорно-Карабахская автономная область, Азербайджанская ССР — 4 августа 2000, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Биография

Виктор Абросимович Титов родился в Степанакерте, Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), Азербайджанской ССР 27 марта 1939 г. Отец — донской казак, мать — карабахская армянка. В 50-е годы семья переехала в Ростов-на-Дону.

После окончания школы, в 1957 году, Виктор Титов ушёл в армию, где служил в артиллерийских войсках. После армии по комсомольской путёвке поднимал целину. И в армии, и в целинных бригадах активно участвовал в самодеятельности, организовывал капустники, ставил спектакли, где часто играл сам.

В 1963 году Виктор поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в мастерскую режиссуры под руководством Михаила Ромма. После того как Ромма отстранили от руководства мастерской, его учеников передали режиссёру Александру Столперу. Однокурсниками Виктора Титова были Динара Асанова, Сергей Соловьёв, Игорь Шешуков и другие мастера советского кино.

Диплом Виктор Титов защитил в 1968 году фильмом «Солдат и царица» с участием Олега Даля и Екатерины Васильевой. Первой полнометражной картиной Виктора Титова стал фильм «Вальс», затем он снял советско-болгарский фильм-оперу «Любовь к трём апельсинам» по одноимённой опере С. Прокофьева. Авторский вариант фильма не устроил худсовет Госкино, он был охарактеризован как «формалистичный, буржуазный, развратный» и уничтожен. Молодому режиссёру пришлось внести несколько сотен поправок, и только тогда картину один раз показали по телевидению.

Несмотря на опалу, Виктору Титову всё-таки разрешили снять следующий фильм: сатирическую комедию о Москве и москвичах 1920-х—30-х годов «Ехали в трамвае Ильф и Петров» на основе фельетонов, рассказов, записных книжек Ильфа и Петрова. Фильм с участием звёзд советского кино Евгения Леонова, Льва Дурова, Владимира Басова, Зиновия Гердта, Михаила Глузского, Олега Табакова, Иннокентия Смоктуновского прошёл с большим успехом по экранам СССР. Затем Титов снял картину, в основу сюжета которой легла история о курганском хирурге Гаврииле Илизарове, изобретателе аппарата для фиксации костей при переломах. В 1974 году на экраны страны вышел фильм «Чудо с косичками» — именно так называли западные спортивные журналисты гимнастку Ольгу Корбут.

Поистине народным кино стал восьмой фильм режиссёра — «Здравствуйте, я ваша тётя!», снятый в телеобъединении «Экран». Цитаты из этой мастерски сделанной комедии, построенной по всем законам жанра, лёгкой и взрывной, до сих пор звучат в народе.

В 1982 году им создан фильм, ставший одним из первых опытов абсурдистской комедии «Не ждали, не гадали!». Фильм был положен на полку.

В 1979 году Виктор Титов снял на «Ленфильме» сериал по повести Вениамина Каверина «Открытая книга», в котором показал борьбу в научной среде времён сталинизма.

Через несколько лет он вернулся к этому жанру в 14-серийной саге о российской интеллигенции «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. После съёмок этого фильма на «Ленфильме» режиссёр остался в Ленинграде, где сделал ещё 9 фильмов. Большинство из них попало в «чёрную дыру» — упадок российского кинематографа, нищенское финансирование. Тем не менее, и в эти тяжёлые годы им снята комедия «Анекдоты».

В 1998 году режиссёр тяжело заболел. Скончался 4 августа 2000 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище.

Награды

За свою долгую и яркую жизнь в кинематографе режиссёр получил единственный приз — за вклад в российское кино на фестивале «Окно в Европу» в Выборге в 1999 году.

Семья

Жена — Светлана Дмитриевна Титова, художник по костюмам.

Дети: сын Андрей Титов, старший ведущий редактор журнала «7 дней»; дочь Светлана, дизайнер.

Брат — Александр Титов (12 января 1957), специалист-эксперт отдела информационной политики Правительства Ростовской области. Работал фотохудожником на фильмах брата, снимался в эпизодах.

Фильмография

Режиссёр

  • 1968 — Солдат и царица
  • 1969 — Вальс
  • 1970 — Любовь к трем апельсинам
  • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой
  • 1974 — Чудо с косичками
  • 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
  • 1979 — Открытая книга (сериал)
  • 1980 — Адам женится на Еве
  • 1981 — Отпуск за свой счёт
  • 1982 — Не ждали, не гадали!
  • 1988 — Жизнь Клима Самгина (сериал)
  • 1988 — Динара
  • 1989 — Васька
  • 1990 — Анекдоты
  • 1992 — Восточный роман
  • 1992 — Дитя
  • 1993 — Проклятие Дюран (сериал)
  • 1994 — Русский транзит
  • 1999 — Кадриль
  • 1999 — Плачу вперёд!
  • 2000 — Дом надежды (сериал)

Сценарист

  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  • 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
  • 1979 — Открытая книга
  • 1979 — Выгодный контракт
  • 1980 — Адам женится на Еве
  • 1986 — Жизнь Клима Самгина (сериал)
  • 1988 — Динара
  • 1992 — Дитя
  • 1993 — Проклятие Дюран (сериал)
  • 1994 — Русский транзит (сериал)

Актёр

  • 1967 — Возмездие — замполит Завалишин
  • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — один из братьев Усышкиных
  • 1973 — Берега — Пётр Петрович Гудошников

Нереализованные проекты

  • В 1989 году группа Nautilus Pompilius в лице Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого, а так же поэт Илья Кормильцев, жена Умецкого сценарист Алёна Аникина и Виктор Титов в качестве режиссера работали над философским музыкальным фильмом «Человек без имени». Кроме того, планировался выпуск одноименного музыкального альбома. По сценарию, главный герой еще в утробе матери знает обо всем, что ждет его после рождения и готовится к этому. Но когда он появляется на свет, то все забывает и в ужасе проходит через все муки и испытания жизни, включая наркотики (песня «Бриллиантовые дороги»), первый секс (песня «Ворота, откуда я вышел»), грехопадение (песня «Падший ангел»), поиск себя и смысла бытия. Бутусов должен был сыграть человека, от лица которого ведется повествование. А Умецкому досталась роль самого «Человека без имени». В качестве своеобразного тизера фильма Виктором Титовым был снят клип «Боксер" с Бутусовым и Умецким в главных ролях. Но в итоге, по версии Умецкого, Титова не устроил музыкальный материал, а по другой, причиной стали разногласия основателей группы, но, так или иначе, съёмки не состоялись, а сам альбом был выпущен только в 1995 году.

Похожие новости:

Тофан, Виктор Васильевич

Тофан, Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Тофан (укр. Віктор Васильович Тофан; 1939—2013) — советский и украинский спортсмен и тренер; Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры

Немтинов, Виктор Алексеевич

Немтинов, Виктор Алексеевич
Виктор Алексеевич Немтинов (род. 15 марта 1947, Ленинград) — российский писатель и поэт, драматург, издатель. Биография После окончания школы работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом оператора,

Погребной, Виктор Николаевич

Погребной, Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Погребной (род. 23 сентября 1948 года) — советский и российский тренер высшей категории по лёгкой атлетике. Заслуженный тренер России. Биография Виктор Николаевич Погребной родился

Иванцов, Виктор Михайлович

Иванцов, Виктор Михайлович
Виктор Михайлович Иванцов (род. 1933) — советский и российский учёный, конструктор радиолокационных систем. Герой Социалистического Труда (1985). Биография Виктор Михайлович Иванцов родился 27
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Все новости