25.12.2022

Султан Масуд-мирза


Султан Масуд-мирза (? — после 1501 года) — царевич из рода Тимуридов, внук Абу-Сеида.

Биография

Старший сын Султана Махмуда мирзы и его жены Ханзаде Бегум, дочери правителя Термеза Бузурга. Среди его жён с такими именем упоминается и внучка Бузурга, во избежание путаницы её называют Ханзаде Бегум Вторая.

В 1495 году получил от отца в качестве владений Гиссар. После смерти отца, зимой 1495 года во время войны с Хусейном Байкарой собрал армию и выступил к Термезу. Войска провели время не рискуя переправиться через Амударью, Султан Масуд отступил в Гиссар и узнав о приближении войск Байкары бежал в Самарканд к младшему брату Байсункару мирзе.

В июне 1496 года осадил Самарканд в союзе с Бабуром и Султаном Али мирзой, но через три месяца ушёл в Гиссар, взяв в жёны дочь одного из шейхов. Некоторые эмиры отделились от него, в 1497 году его бывшим сторонником Хусрау-шахом и братом Байсункаром был захвачен Гиссар. Он бежал оттуда вместе с тестем, но позже он бежал к Байкаре, с которым помирился. Покинув двор Байкары через некоторое время, он уехал в Гиссар.

В 1498 году бывшие его «верные эмиры» составили заговор, он был схвачен и ослеплён Хосрау-шахом. Его собирались отправить к Султану Али-мирзе, чьи люди должны были его умертвить, но он был выведен из Гиссара верными сторонниками и уехал в Герат к Байкаре. Больше о нём ничего неизвестно.


Похожие новости:

Зайнул Абедин Али-хан

Зайнул Абедин Али-хан
Зейн-уд-Дин Али-хан, также известен как Али-Джах (бенг. জাইন উদ্দিন আলী খান; ? — 6 августа 1821) — 13-й наваб Бенгалии, Бихара и Ориссы (28 апреля 1810 — 6 августа 1821). Он унаследовал титул наваба

Испенд (Кара-Коюнлу)

Испенд (Кара-Коюнлу)
Испенд, Аспанд или Исфахан (? — 8 марта 1445) — вали Багдада из династии Кара-Коюнлу (1433—1445), младший сын Кара-Юсуфа, султана государства Кара-Коюнлу (1410—1420). При Кара-Юсуфе Представитель

Махмуд султан

Махмуд султан
Махмуд султан (каз. Махмұд сұлтан) — казахский султан, второй сын казахского хана Джанибека. Биография Махмуд — второй сын Джанибек-хана, был одной из ключевых фигур в военно-политической жизни

Малик-шах I (Рум)

Малик-шах I (Рум)
Малик-шах I, также известный как Мелик-шах тур. Melikşah) — султан Рума с 1110 по 1116 год. Обретение власти Султан Кылыч-Арслан I — брат Мелик-шаха в 1107 году погиб при переправе реки Хабура.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Все новости