24.12.2022

Сирень сетчатая


Сирень сетчатая (Японская), или Трескун японский (Syringa reticulata; кит. 暴马丁香 bao ma ding xiang ; яп. ハシドイ) — вид цветковых растений семейства Маслиновые (Oleaceae).[2].Родиной сирени японской является Северная Япония. Наиболее пышно она развивается в лиственных лесах по склонам гор на островах Хондо и Хоккайдо, где достигает большой высоты. В культуре с 1876 года.

Ботаническое описание

Это небольшое лиственное дерево, эндемик Японии, которое может достигать высоты 12 метров, редко до 15 и более метров, со стволом до 30, редко до 40 см в диаметре. Это самый большой вид сирени, и единственный, который регулярно выглядит небольшим деревом, а не кустом. Листья эллиптически-острые, 2.5-15 см длины и 1-8 см ширины, с цельным краем и шероховатой текстурой с несколькими выраженными жилками. Цветки белые или кремово-белые, венчик с трубчатым основанием 4-6 мм длины и сильным ароматом; цветки собраны в широкие метелки 5-30 см длиной и 3-20 см ширины. Цветет в начале лета. Плод сухая, гладкая коричневая коробочка (15-25 мм в длину), разделяющаяся на две части, чтобы освободить два крылатых семени.. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре-октябре. Зацветает трескун японский на 4-6 дней позже сирени амурской. В отдельные годы сроки цветения совпадают, но цветение бывает продолжительнее. Кора многолетней древесины более темного фуксиново-фиолетово-бурого тона.

В условиях средней полосы удовлетворительно зимует и переносит засуху. Хорошо цветет и плодоносит в Москве, Казани, Горьком, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии, Прибалтийских республиках. Профессор Н. К. Вехов отмечает пониженную зимостойкость сирени японской, которая в суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. в условиях Лесостепной опытной селекционной станции сильно обмерзала. В условиях же Московской области при более равномерной обеспеченности влагой в течение вегетационного периода сильного повреждения надземной части не наблюдалось. Зимостойка в условиях Прибалтики, Горького и Ленинграда…Семена этого вида в 1876 г. из Японии были вывезены в Северную Америку. В Никитском ботаническом саду выращивается с 1935 г. Здесь в большей степени, чем сирень амурская, страдает от недостатка влаги. Причем пышного цветения и плодоношения не наблюдается. В ботаническом саду Ленинграда и в дендрарии Лесотехнической академии выращивается с конца XIX столетия…

Сирень сетчатая отличается разнообразием и по своим основным признакам делится на два подвида, которыми являются произрастающая на материковой части Азии сирень сетчатая амурская (subsp. amurensis) и произрастающая в Японии и на Сахалине сирень сетчатая японская (subsp. reticulata).Различия между подвидами незначительны, и оба они хорошо приживаются даже в Финляндии. Растения северного происхождения способны успешно выживать вплоть до широты города Оулу.

Растение получило народное название «трескун» за то, что сырые дрова горят с сильным треском, разбрасывая искры и угли на несколько метров.

Ареал

Растение родом из восточной Азии: обитает на севере Японии (преимущественно Хоккайдо), на севере Китая (Ганьсу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Гирин, Ляонин, Внутренняя Монголия, Нинся, Шэньси, Шаньси, Сычуань), Корея и Дальний Восток России (Приморье).

Подвиды

Различают три подвида:

  • Syringa reticulata subsp. reticulata, также syn. S. amurensis var japonica (Maxim.) Franch et Sav.- Ligustrina japonica (Maxim.) L.Henry — Япония, южная гряда Курильских островов.
  • Syringa reticulata subsp. amurensis (Rupr.) P.S.Green & M.C.Chang (syn. S. reticulata var. mandschurica (Maxim.) H.Hara) — Северо-Восточный Китай, Корея, южно-дальневосточный регион России.
  • Syringa reticulata subsp. pekinensis (Rupr.) P.S.Green & M.C.Chang — Северо-Центральный Китай. Он имеет очень четкую красновато-коричневую шелушащуюся кору.

Сирени амурская, сетчатая (или японская) и пекинская сравнительно морозостойки (до минус 34 °C), но недостаточно засухоустойчивы.

Значение и использование

Растение выращивают как декоративное дерево в Европе и Северной Америке Прекрасный материал для озеленения промышленных городов. Зацветает при посеве семян на 8-й год. У достаточно эффектного и редкого вида сирени сетчатой можно отметить два сорта: «City of Toronto»(«Сити оф Торонто») и «Ivory Silk»(«Айвори Силк»). Наиболее известный сорт сирени сетчатой «Айвори Силк» (это низкая сирень) порадует насыщенными кремово-белыми соцветиями, а «Сити оф Торонто» — цвета слоновой кости.


Похожие новости:

Зорька обыкновенная

Зорька обыкновенная
Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская (лат. Lychnis chalcedonica) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Зорька (Lychnis) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). По

Рябина Мужо

Рябина Мужо
Рябина Мужо (лат. Sórbus mougeótii) — вид растений из рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые (Rosaceae). Синонимы Aria mougeotii (Soy.-Will. & Godr.) Fourr. Aria mougeotii

Волчеягодник камчатский

Волчеягодник камчатский
Волчеягодник камчатский, или Волчник камчатский (лат. Daphne kamtschatica) — вид кустарников рода Волчеягодник (Daphne) семейства Волчниковые (Thymelaeaceae). Ботаническое описание

Литсея

Литсея
Лицея, или Литсея, литсеа (лат. Litsea) — род цветковых растений, относящийся семейству Лавровые (Lauraceae). Распространены в тропических регионах Азии (подавляющее большинство видов), Америки и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости