20.12.2022

Куаньи, Франсуа де Франкето


Франсуа де Франкето (фр. François de Franquetot; 16 марта 1670, Куаньи — 18 декабря 1759, Париж), герцог де Куаньи — французский военачальник, маршал Франции.

Биография

Сын Робера де Франкето, графа де Куаньи, и Мари-Франсуазы де Матиньон.

Барон де Ножан-сюр-Луар, сеньор де Вильре, Мезонвиль, Круазий и Полиньи.

Война Аугсбургской лиги

Поступил на службу мушкетером 19 октября 1687. В 1688 году участвовал во взятии Филиппсбурга (29.10), Мангейма (11.11) и Франкенталя (18.11).

Корнет роты кампмейстера Королевского Иностранного полка (15.01.1689), служил в Германской армии маршала Дюраса, был при взятии Брухзаля, Бреттена, замков Штаффурт, Гохсхейм, Дурлах, Этлинген, Пфорцхайм.

Капитан в том же полку (23.06.1690), служил в Мозельской армии маршала Буфлера, участвовал во взятии Кохема, был в составе отряда, который Буфлер послал герцогу Люксембургу для участия в битве при Флёрюсе, где Франсуа отличился и был ранен.

16 января 1691, после отставки отца, стал кампмейстером Королевского Иностранного полка. Участвовал в осаде Монса, сдавшегося 9 апреля. В ходе этой осады под командованием генерал-лейтенанта графа Оже принимал участие в рекогносцировке перемещений противника. Был при бомбардировке Льежа 5 июня.

В 1692 году участвовал в осаде Намюра, сдавшегося королю 5 июня (цитадель 30-го), и битве при Стенкерке. В следующем году участвовал в осаде и взятии Гейдельберга (21.05).

В 1694—1695 годах служил в Германской армии, находившейся в обороне. В 1696 году переведен в Итальянскую армию, участвовал в осаде Валенцы, окончившейся, когда император объявил нейтралитет. В следующем году участвовал в осаде Ата, взятого маршалом Катина 5 июня 1697.

В 1698 году служил в Кудёнском лагере близ Компьена.

Война за Испанское наследство

В 1701 году служил во Фландрской армии маршала Буфлера, укрепившего Рурмонд, Венло и Стевенсверт.

29 января 1702 произведен в бригадиры кавалерии, служил во Фландрской армии герцога Бургундского и маршала Буфлера, участвовал в разгроме голландцев под стенами Нимвегена (11.06). Ввел подкрепление в Кайзерсверт, который противник готовился взять в осаду.

В 1703 году служил во Фландрской армии маршалов Буфлера и Вильруа, в ночной стычке 14 июня рядом с лагерем у Сен-Сервалона взял в плен полковника, нескольких офицеров и триста драгун. 30 июня сражался в битве при Экерене.

В 1704 году был направлен в Мозельскую армию под командование графа де Куаньи, своего отца, занимавшегося обсервацией. После его смерти принял титул графа, стал губернатором и великим бальи Кана (10.10). 22 октября назначен генеральным инспектором кавалерии и драгун, 26-го был произведен в лагерные маршалы. 7 декабря, после отставки графа де Гиша, стал генерал-полковником драгун, 10-го принес присягу и отказался от инспекторства и командования полком.

В 1705 году служил в Мозельской армии маршала Виллара, 3 июля участвовал в атаке Висамбура. С пятьюстами гренадерами и двумя драгунскими полками захватил редут в деревне Пикар, преследовал противника и разбил его арьергард. При отступлении французской армии после внезапного прорыва линий Хагенау (28.09) командовал арьергардом и остановил наступление принца Баденского, удержав позицию в Беламе, пока Виллар переходил Рейн.

В 1706 году служил в Рейнской армии Виллара, участвовал в деблокировании Фор-Луи (1.05), взятии Друзенхайма (2.05), Лаутербурга (3.05), Хагенау (10.05) и острова Маркизат (20.07).

В 1707 году во Фландрской армии герцога Вандомского. С двумя тысячами гренадер и двумя полками драгун был в арьергарде при отступлении от Сенефа к Марьемону, отбивая удары преследовавшего французов авангарда стотысячной армии союзников.

В 1708 году во Фландрской армии герцогов Бургундского и Вандомского командовал всеми драгунами, внес вклад в захват Гента (5.07), сражался в битве при Ауденарде и командовал арьергардом при отступлении. Прикрывая отход к Вилландалю, во главе гренадер взял Лессинген и его укрепления, убив и взяв в плен полторы тысячи человек.

18 июня 1709 произведен в генерал-лейтенанты и назначен во Фландрскую армию Виллара. Выступил на осаду Варнетона, взятого 4 июля. В битве при Мальплаке провел несколько атак во главе Королевского Пьемонтского полка. Командовал кавалерией арьергарда, спас несколько орудий.

В 1710 году во Фландрской армии маршалов Виллара и Монтескью. Провел без потерь в Арлё две колонны, вынужденные оставить берега Скарпа, и отходившие на виду у противника, начавшего преследование.

В 1711 году служил в той же армии с теми же командующими. 12 июля вместе с графом де Гасьоном атаковал лагерь противника близ Дуэ, убив 950, ранив 1800 человек, и захватив тысячу пленных. 23 июля атаковал Арлё, форсировал ров, преодолев упорное сопротивление, взял крепость штурмом, захватив в плен гарнизон.

31 августа с семьюстами драгунами разгромил под Ландреси отряд из 1500 пехоты и 1300 конницы, собиравший фураж в Пуа и Водижье-о-Буа, захватив многих фуражиров, генерал-лейтенанта графа фон Эрбаха и генерал-майора графа ван Вассенара.

В 1712 году во Фландрской армии. Виллар 23 июля выступил на Денен, а Куаньи во главе своего резерва беспокоил союзников со стороны деревни Ор, мешая маневрировать и держа их части под ударом. Удалось обмануть даже самого принца Евгения, отозвавшего свою пехоту. Отделившись затем, чтобы прикрыть Пикардию, он вернулся к Дуэ, который капитулировал 8 сентября. Участвовал во взятии Ле-Кенуа (4.10), овладев люнетами и прикрытым путем, и Бушена (19.10).

В 1713 году в Рейнской армии Виллара. Внес вклад в подчинение Шпайера, Вормса, Кайзерслаутерна, участвовал в осаде Ландау (22.06—20.08). Выступил на Фрайбург, провел одну из атак во главе спешенных драгун и отразил противника, затем отделился, чтобы взять под контроль долину Сен-Пьер, продвинулся до Ротвайля, где рассеял корпус генерала Вобонна. После этого вернулся к Фрайбургу, который сдался 1 ноября (цитадель 16-го).

22 мая 1714 назначен командовать Нижнемаасским лагерем.

8 мая 1719 отказался от губернаторства в Кане и великого бальяжа в пользу сына. Кампанию того года провел в армии на испанской границе, участвовал в осаде Фонтарабии, сдавшейся 16 июля, и Сан-Себастьяна, капитулировавшего 1 августа (цитадель 17-го). Руководил осадами Кастель-Сьюдада и Урхеля, которыми овладел в октябре и пленил два батальона.

В том же году стал членом Военного совета.

3 июня 1724 был пожалован в рыцари орденов короля. 23 ноября 1725, после смерти маршала Медави, получил губернаторство в Седанском княжестве.

Война за Польское наследство

С началом войны за Польское наследство 6 октября был направлен в Италию, командовал осадами Пиццигеттоне, взятого 29 ноября, и Миланского замка, взятого 29 декабря. Был при взятии Треццо, Леччо, Фуэнтеса в первые дни января 1734, Серравалле (5.01), Новары (7.01). 15 января отказался от должности генерал-полковника драгун в пользу сына. Осадил Тортону, павшую 28 января (цитадель 4.02).

Был главнокомандующим в Италии в период болезни Виллара и после его смерти (приказ от 29.05). 3 июня перешел По, став лагерем между Сакко и Коломо, 4-го был атакован со стороны Коломо. Бой шел три часа, после чего австрийцы отступили в крепость, откуда продолжали всю ночь вести стрельбу. 5-го они вышли из укрепления, но снова были отброшены. Ночью Куаньи вошел в Коломо, где противник оставил более 700 человек убитыми.

14 июня в Версале назначен маршалом Франции, зарегистрирован в Коннетаблии 14 сентября 1748.

29 июня 1734 граф фон Мерси атаковал французов на шоссе из Пармы в Кремону. Бой шел с 11 часов утра до 9 часов вечера, австрийцы потерпели поражение, потеряв 9 тыс. человек, бросили лагерь, раненых и пять знамен. Сам Мерси погиб в бою. Союзники потеряли около трех тысяч. Куаньи был легко ранен. Он взял Модену, заставил австрийцев уйти из Пармы, Ленцы, Кростоло и Секкьи, 5 июля взял Гуасталлу, захватив в плен гарнизон. 22-го король Испании пожаловал его в рыцари ордена Золотого руна.

Австрийцы, отступившие за реку Секкья, воспользовались тем, что французская кавалерия сильно отдалилась в поисках фуража. Генерал Кёнигсек привел разбитые войска в порядок и на рассвете 15 сентября внезапно атаковал лагерь французов у Куистелло на берегу Секкьи. Застигнутый врасплох маршал Брольи спасался бегством из своей палатки, не успев надеть штаны. Куаньи сумел построить свою пехоту и организованно отступить к Гуасталле, но армия потеряла несколько тысяч человек пленными.

Пытаясь развить успех, австрийцы 19-го атаковали противника у Гуасталлы, но победы не добились и ушли за По, оставив в руках французов 1300 пленных.

По поводу этой кампании Вольтер в Очерке века Людовика XV пишет, что «Эта Итальянская война единственная со времен Карла Великого, которая закончилась для французов солидным успехом».

Поэт Жантиль-Бернар, служивший во время этой кампании секретарем у маршала, напомнил в своем Искусстве любви: «Я видел Куаньи, Беллону и победу».

14 января 1735 Куаньи принес присягу в качестве маршала. 1 апреля был назначен командующим Рейнской армией, 16-го выехал из Парижа и 11 мая прибыл в Мангейм. Он планировал переправиться через Рейн на глазах у принца Евгения, но манёвр генерала Зекендорфа вынудил его отправить часть армии в Трир.

После этого армии бездействовали, стоя друг напротив друга до подписания прелиминарий 2 октября.

26 января 1739, после смерти маршала дю Бура, стал губернатором Эльзаса, отказавшись от губернаторства в Седане.

Война за Австрийское наследство

19 июля 1743 назначен главнокомандующим в Эльзасе, а 1 августа командующим Верхнеэльзасской армией. Войска, вернувшиеся из Германии, насчитывали всего 11 тыс. пехоты, явно недостаточно для обороны Рейна от Юнинга до Страсбурга против 55 тыс. у противника. Принц Лотарингский пытался форсировать реку 5 сентября у острова Реньяк, близ Ренвиллера, но потерпел неудачу, потеряв три тысячи человек убитыми, утонувшими и пленными.

1 апреля 1744 назначен командующим Рейнской армией. Выступил против Карла Лотарингского, овладевшего Висамбуром, Лаутербургом и всей правой частью Лаутерских линий. 5 июля Куаньи атаковал вражескую позицию в трех пунктах. Висамбур был взят, атака мельницы имела равный успех. В деревне Альтштадт австрийцы оборонялись более упорно, но и там были вынуждены отступить. Принц Карл потерял три тысячи человек убитыми, 600 человек были пленены в Висамбуре, французы взяли два знамени.

1 августа Куаньи был назначен командующим Рейнской армией под началом короля. Получив приказ осадить Фрайбург, ночью 2/3 ноября атаковал Королевский бастион, с 4-го на 5-е закрепился в равелине. 6-го город сдался. Цитадель держалась до 25-го, после чего её гарнизон был взят в плен. Маршал приказал её срыть.

Приказом от 1 ноября Куаньи на зиму был назначен командующим в Швабии.

В 1745 году покинул службу.

Жалованной грамотой, данной в Версале в феврале 1747, был возведен в достоинство герцога Куаньи, и 18 апреля зарегистрирован Парламентом.

После смерти сына в марте 1748 снова стал губернатором Кана и генерал-полковником драгун. Вновь отказался от этих должностей в пользу герцога де Шеврёза 28 января 1754.

16 мая 1755 уступил внуку губернаторство в Кане, в феврале 1756 отказался в его пользу от герцогства, сохранив герцогские почести.

Умер в Париже. Сердце было помещено в церкви в Куаньи (24.09.1760).

Семья

Жена (4.12.1699): Генриетта де Монбурше (1670—8.11.1751), дочь Рене де Монбурше, маркиза дю Бордаж, и Эммануэль Гойон де Ла-Муссе. 19.03.1744 унаследовала маркизаты Ла-Муссе и Ле-Бордаж, и баронию Льон-д’Анде после смерти бездетного брата Рене-Амори

Дети:

  • Мари-Франсуаза-Аделаида (р. 16.09.1700)
  • Жан-Антуан-Франсуа (27.09.1702—4.03.1748), маркиз де Куаньи. Жена (11.1729): Мари-Тереза-Жозефа-Корантина де Неве (ум. 19.08.1778), дочь маркиза Мало де Неве и Корантины де Гузийон
  • Шарлотта-Генриетта-Бибиана (11.11.1703—11.02.1782). Муж (27.02.1726): Жан-Батист-Жоашен Кольбер, маркиз де Круасси
  • Элизабет-Мари (р. 29.08.1705)

Похожие новости:

Кирженер, Франсуа Жозеф

Кирженер, Франсуа Жозеф
Франсуа Жозеф Кирженер, барон де Планта (8 октября 1766, Париж — 22 мая 1813, королевство Саксония) — французский военачальник, военный инженер, дивизионный генерал. Обучался в училище Мостов и

Вишери, Луи Жозеф

Вишери, Луи Жозеф
Барон Луи Жозеф Вишери фр. Louis Joseph Vichery; 23 сентября 1767, Фреван — 22 февраля 1841, Париж) — французский военачальник, бригадный генерал голландской армии (с 1807), дивизионный генерал

Катюэлан, Жак де

Катюэлан, Жак де
Жак Селестен Жан Франсуа Мари дю Мерди де Катюэлан (фр. Jacques Celéstin Jean Francois Marie du Merdy de Catuélan; 7 декабря 1733, замок Катюэлан близ Энона — после 1790) — французский переводчик.

Шамбре, Жак Франсуа

Шамбре, Жак Франсуа
Жак Франсуа Шамбре (фр. Jacques-François de Chambray; 1687—1756) — французский адмирал и дипломат. Биография Жак Франсуа Шамбре родился 15 марта 1687 года в нормандском городе Эврё. С детства был
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Покупаем шкаф-купе: важные нюансы
Покупаем шкаф-купе: важные нюансы
Выбор шкафа-купе для дома, офиса, дачи – серьезная и ответственная задача. Нужно просчитать все до...
Какими бывают кровельные герметики
Какими бывают кровельные герметики
Кровля – один из основных элементов строения любого типа, принимающий на себя ключевую нагрузку....
Купить ворота в Ставрополе
Купить ворота в Ставрополе
Купить ворота в Ставрополе — отличное решение для тех, кто предпочитает иметь надежную защиту от...
Все новости