19.12.2022

Апрельский марш


Апрельский марш — советская рок-группа, основана в Свердловске в 1986 году, член Свердловского рок-клуба. В настоящее время существует и выступает.

История

Группа возникла в 1985 году как творческий союз композитора Игоря Гришенкова и поэта Евгения Кормильцева на волне увлечения психоделическим и арт-роком (King Crimson, Talking Heads и др.) и была, вероятно, наиболее необычным коллективом среди более-менее известных представителей свердловского рока.

Свои произведения «Апрельский марш» создавал в условиях раскованной атмосферы рокерского общежития, где репетиции плавно перетекали в пьянку, а таблетки запивались водкой под аккомпанемент Van Der Graaf Generator. Депрессию сменяло вдохновение, а на стенах домов внезапно возникали неизведанные материки, заселенные белыми кроликами, грибами-мутантами и пылающей флорой.

— Александр Кушнир. 100 магнитоальбомов советского рока, 1999

В 1986 году группа принимает участие в I фестивале только открывшегося рок-клуба и записывает дебютный магнитоальбом «АМ-I». Выступление стало провальным, а дебютная работа не получила широкого хождения из-за любительского качества записи.

Через год был записан альбом «Музыка для детей и инвалидов» в следующем составе: Игорь Гришенков (клавиши), Сергей Елисеев (бас), Игорь Акаев (барабаны), вокалисты Михаил Симаков и Наталья Романова, Юрий Богатиков (гитара). Хотя Гришенков и Кормильцев были сторонниками пребывания группы в музыкальном андеграунде, «Апрельский марш» все же начал гастрольную деятельность, однако особой популярности не добился. Одной из причин стал запрет на исполнение песни «Котлован» со стороны Кормильцева и исключения оной из концертного репертуара группы. Это послужило поводом ухода из коллектива вокалистки Натальи Романовой.

В 1988 году «Апрельский марш» записывает альбом «Голоса», причем Настя Полева спела в одном из вариантов песни «Голоса» (в 1994 г. эта песня была записана группой «Настя» и выпущена на альбоме кавер-версий «Танец на цыпочках»). В 1990 году группа принимает участие в акции «Рок чистой воды». В начале 1990-х группа фактически прекращает существование, Игорь Гришенков в 1993—95 гг. играл в группе «Настя». В 1993 г. «Апрельский марш» принимают участие в трибьюте группы Nautilus Pompilius. В 1994 г. они записывает музыкальный материал, подготовленный в конце 1980-х, и выпускают альбом «Сержант Бертран». Последующего за альбомом возрождения группы так и не произошло.

Воссоединение «Апрельского марша» состоялось уже в 2000-е годы. В последнее время коллектив собирается и выступает с программой каверов на старые песни зарубежных исполнителей. Этот этап зафиксирован на концертном DVD «Live in Rassoha» (2005).

В 2022 году «Апрельский марш» выпустили альбом «Карго-культ».

Последний состав

  • Игорь Гришенков (композитор, клавишные, вокал)
  • Евгений Кормильцев (автор текстов)
  • Сергей Пучков (бас)
  • Сергей Чернышёв (гитара)
  • Юрий Мишков (гитара)
  • Михаил Симаков (вокал, саксофон, флейта, укулеле)
  • Владимир Назимов (барабаны)
  • Алина Нифантьева (вокал)
  • Ольга Невская (вокал)
  • Сергей Наумов (перкуссия, харп)

Бывшие участники

  • барабанщики — Илья Скуратовский (1985, позже -«Панки по пьянке», «Бит-бардак»), Андрей Котов (ex-«Урфин Джюс», «Кабинет», «ПАП», позже — «Агата Кристи», 1990-1991), Игорь Акаев (1986-87, 1988), Игорь Злобин (1987-88, ex - «Тайм-Аут», позже «ЧАЙФ», «Внуки Энгельса»), Андрей Литвиненко (1988), Александр Плясунов (ex - «Урфин Джюс», 1988), Олег Кудрявцев (1992), Альберт Потапкин, Сергей Сметанин (1989-90), Юрий Ковалевский
  • бас — Сергей Елисеев (1986—1992), Сергей Амелькин
  • гитара — Игорь Майборода (1986), Юрий «Ринк» Богатиков (ex-«Урфин Джюс», «Кунсткамера», 1987-88, позже биг-бэнд Чекасина), Сергей Чернышёв (1988-92)
  • вокал — Наталья Романова (Теплякова)

Дискография

  • 1986 — АМ-I (не распространялся)
  • 1987 — Музыка для детей и инвалидов
  • 1988 — Голоса
  • 1988 — …Быстрее жизнь прожить (совместно с Дмитрием «Дименцием» Митрохиным)
  • 1990 — Звезда полынь (не распространялся)
  • 1991 — Голоса (сборник)
  • 1994 — Сержант Бертран
  • 2005 — Апрельский марш. Live in Rassoha (DVD)
  • 2022 — Карго-культ

Синглы

  • 2003 — Вольно (кавер Агата Кристи)

Фильмография

  • 1989 - Сон в Красном Тереме
  • 1991 — Большое золото мистера Гринвуда

Похожие новости:

Чабан, Александр Сергеевич

Чабан, Александр Сергеевич
Чабан Александр Сергеевич (англ. Alexandr Chaban, белор. Чабан Аляксандр Сяргеевіч; род. 8 июня 2001, Бобруйск, Могилевская область, Беларусь) — белорусский профессиональный хоккеист, левый крайний

Liquid Tension Experiment

Liquid Tension Experiment
Liquid Tension Experiment — супергруппа из США, сайд-проект участников группы Dream Theater Майка Портного и Джона Петруччи. В проекте также принимали участие Тони Левин, бас-гитарист King Crimson и

Сафронов, Михаил Вячеславович

Сафронов, Михаил Вячеславович
Михаил Вячеславович Сафронов (10 апреля 1949, Ирбит, Свердловская область — 12 декабря 2019, Москва) — советский и российский театральный деятель, директор Свердловского театра музыкальной комедии

Antis

Antis
Antis (Антис) — литовская арт-рок-группа существовавшая в период с 1986 по 1990 год. В 2007 году состоялось возвращение группы. Название переводится с литовского языка как утка. История
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости