17.12.2022

Шваб, Чарльз Майкл


Чарльз Майкл Шваб (англ. Charles Michael Schwab, 18 февраля 1862—18 октября 1939) — американский предприниматель, промышленный магнат. Под его руководством компания Bethlehem Steel стала одной из крупнейших металлургических компаний мира.

Биография

Ранние годы

Чарльз Майкл Шваб родился в Вильямсбурге в семье Паулины и Джона Швабов, родителями которых были выходцы из Германии. Детство Чарльза прошло в пенсильванском городке Лоретто, который он всю жизнь считал родным городом. Поступив в колледж, через два года бросил его, уехав на заработки в Питтсбург.

Карьера

Начав свою карьеру в качестве инженера на одном из сталелитейных заводов Эндрю Карнеги в 1897 году, уже к 35 годам стал президентом Carnegie Steel Company. В 1901 году он проводил тайные переговоры о продаже Carnegie Steel группе нью-йоркских финансистов во главе с Дж. П. Морганом. После продажи компании стал первым президентом корпорации U.S. Steel, компании, сформированной из бывших активов Carnegie Steel.

После нескольких конфликтов с Морганом и одним из управляющих US Steel Элбертом Гэри, Шваб покинул компанию в 1903 году и стал управляющим Bethlehem Shipbuilding and Steel Company в городе Бетлехем (Пенсильвания). Компания приобретала верфи в Калифорнии, Делавэре и Нью-Джерси, будучи одним из немногих прибыльных предприятий в составе треста United States Shipbuilding Company. Под руководством Шваба компания стала крупнейшим независимым производителем стали в мире.

Значительную роль в развитии Bethlehem Steel сыграло распространение двутавра. Компания начала его производство в 1908 году, и это дало значительный толчок к началу эры небоскребов. Этот успех помог Bethlehem Steel стать второй крупнейшей сталелитейной компанией в мире.

В 1910 году Шваб подавил забастовку на Bethlehem Steel с помощью вновь сформированной Полицейской Службы Пенсильвании. Шваб не позволял профсоюзу действовать на территории компании, и первый профсоюз был основан лишь через два года после его смерти, в 1941 году.

В годы Первой мировой войны у Bethlehem Steel была фактическая монополия на поставку Антанте отдельных видов боеприпасов. Шваб часто посещал Европу в этот период в связи с вопросами производства и поставок вооружений. Он обходил американские законы о нейтралитете путём переправки грузов через Канаду.

16 апреля 1918 года Шваб становится генеральным директором Emergency Fleet Corporation, органа, получившего от Конгресса абсолютный контроль над кораблестроением в Соединенных Штатах. Президент Вильсон лично попросил Шваба принять на себя эту ответственность.

Наибольшим вкладом Шваба на новом посту был отказ от включения дополнительной прибыли в стоимость контрактов и переход к выпуску контрактов фиксированной стоимости. После вступления США в войну он обвинялся в спекуляциях, однако позже был оправдан.

Шваб потерял большую часть своих денег, когда фондовый рынок рухнул в 1929 году, и обанкротился. На момент смерти в 1939 году его долги составляли 300 с лишним тысяч долларов.

Инновационные методы управления Шваба нашли упоминание в наиболее известной книге Дейла Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей" (1936).


Похожие новости:

Джотроу, Чарльз

Джотроу, Чарльз
Чарльз Джетроу (англ. Charles Henry "Charley" Jewtraw; 5 мая 1900, Лейк-Плэсид, Нью-Йорк — 26 января 1996, Палм-Бич, Флорида) — американский конькобежец, Олимпийский чемпион. Биография Джетроу рос

Делл, Майкл

Делл, Майкл
Майкл Сол Делл (англ. Michael Saul Dell род. 23 февраля 1965, Хьюстон, Техас, США) — американский предприниматель, основатель и руководитель компании Dell. Начинал свою фирму в кустарных условиях,

Бетлехем (Пенсильвания)

Бетлехем (Пенсильвания)
Бетлехем (англ. Bethlehem, дословно - Вифлеем) — город в округах Лихай и Нортгемптон в районе долины Лихай в восточной Пенсильвании в Соединенных Штатах. По данным переписи 2010 года в городе

Питт, Майкл

Питт, Майкл
Майкл Питт (англ. Michael Pitt, р. 10 апреля 1981, Уэст-Ориндж) — американский актёр и музыкант. Биография Майкл Питт родился в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси. Будучи самым младшим из четырёх детей, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Все новости