16.12.2022

Большая излучина Дона


Большая излучина Дона (Донская лука) — участок течения Дона от Серафимовича (бывшей станицы Усть-Медведицкой) до Калача-на-Дону, а также охватываемая рекой местность.

В этом районе Дон делает несколько крутых изгибов, в общем направлении течения на восток, а потом резко поворачивает к югу и сближается с Волгой на расстояние 60 километров, и течёт на 40 метров выше уровня Волги.

Известный географ А. И. Воейков так высказался об этом географическом объекте:

Посмотрим опять на карту, и мы увидим, что Дон и Волга очень сближаются в своем нижнем течении, так что расстояние между ними менее 70 верст. Ничего подобного более нет на земном шаре, то есть нигде столь значительные реки, принадлежащие к различным морским бассейнам, не сближаются так, как Дон и Волга близ Царицына.

Географы разделяют Большую излучину на систему менее крупных излучин. Выделяют две излучины второго порядка, Кременскую и Сиротинско-Трехостровскую, и четыре третьего порядка.

Геология

Большая излучина Дона огибает юго-восточный край Среднерусской возвышенности — Донскую гряду. История геологического формирования территории Большой излучины представляется следующим образом. Сначала в ергенинское время (Мэотический ярус, с 10 до 5 миллионов лет назад) Ергень-река обогнула юго-восточный край структуры, наметив контуры излучины. В середине плиоцена, примерно 3 миллиона лет назад, после поднятия Приволжской возвышенности Палео-Дон обогнул северо-восточный край гряды. Сформировались Кременская и Сиротинско-Трехостровская излучины. Ещё более мелкие излучины третьего порядка сформировались в конце плейстоцена (несколько десятков тысяч лет назад) вследствие новейших тектонических движений.

В южной части Большой излучины присутствуют выходы мезозойских меловых отложений, мощность которых достигает 50-60 метров.

Ландшафт и климат

Внутренние территории излучины — правобережье Дона местность в значительной степени пересеченная, малонаселённая, с малым количеством доступной пресной воды. В центральной (внутренней) части излучины — сухие водораздельные степи Донской гряды, с абсолютными высотами до 250 метров над уровнем моря. Ближе к реке береговой рельеф изрезан огромными оврагами и балками, с общим перепадом высот более сотни метров на участках в пару километров и менее, крутыми обрывами прямо на берегу реки.

Левый берег Дона в районе Большой излучины резко контрастирует с правым, это низменные, хорошо обводненные территории, прорезанные старыми руслами, старицами, озерцами и озёрами, которые оставлял Дон, размывая высокий правый берег, постепенно смещаясь к западу в течение тысячелетий.

  • Вид с левого берега на правый

  • Вид с горы правого берега на левый

  • Балки и овраги у станицы Трёхостровской

  • Задонская степь у станицы Сиротинской с остатками окопов периода Сталинградской битвы

История

Человеческие поселения в районе Большой излучины Дона известны начиная с неолита.

Около станицы Трехостровской, также на высокой, правой стороне — расположены остатки древнего, вероятно, культового сооружения, диаметром 200 метров, высотой 2 метра и окруженное рвом глубиной 2 метра, шириной 24-32 метра. Остатки сооружения состоят из двух слоев — из супеси и её смеси с суглинком, а на поверхности выложены глыбы известняка. Место известно как святилище Трёхостровское. Сооружение датируется временем 3200 лет назад, эпохой поздней бронзы. Тогда, на рубеже XIII—XII веков до нашей эры природные условия в районе Большой излучины отличались большей комфортностью, осадков в год выпадало на 50-70 мм больше. Считается, что в тот период эта местность была плотно заселена племенами срубной культуры. Предположительно, излучина Дона воспринималась ими как центр освоенной и принадлежащей этим людям территории. Этим и объясняется существование такого культового сооружения, в центре которого расположена печь диаметром 40 метров. Дым и огонь из неё был отлично виден с расположенных вокруг трех столовых гор.

После наступления аридной, засушливой эпохи в конце второго — начале первого тысячелетия до нашей эры места эти опустели. В дальнейшем эти территории активно заселяются лишь в VII веке до н. э., когда сюда пришли кочевые племена раннего железного века.

В последующем, территория Большой излучины, как часть большой Степи и Волго-Донского междуречья, меняла хозяев вместе с ними. Известны культурные памятники, оставленные половецкими союзами.

Севернее Голубинской, в урочище «Городище» находятся развалины золотоордынского города.

Лето 1942

Летом 1942 года (25 июля — 11 августа) в большой излучине Дона состоялось сражение между частями 6-й армии вермахта и Сталинградского фронта . В результате двухнедельных боев с участием сотен танков, части вермахта нанесли поражение 62-й и 64-й армиям РККА, заняли г. Калач-на-Дону, переправились через Дон и создали плацдарм на восточном берегу реки, что в дальнейшем дало возможность начать наступление на Сталинград.

Инфраструктура, населённые пункты

Дорог между населёнными пунктами мало. Сами населённые пункты представлены большей частью станицами по берегам Дона и хуторами в глубине охваченной Доном территории.

Основная автомагистраль территории — дорога (М21) на участке Ростов-на-Дону — Волгоград.

Станица Голубинская — значимый населённый пункт на южной оконечности излучины.


Похожие новости:

Пунтрохоть

Пунтрохоть
Пунтрохоть — река в России, левый приток Волги, протекает в Тутаевском районе Ярославской области. Течёт в лесной местности преимущественно на юг. Протекает на небольшом удалении между деревнями

Большая Георгиевица

Большая Георгиевица
Большая Георгиевица, Гиоргиевица — река в России, протекает в Межевском районе Костромской области. Устье реки находится в 107 км по левому берегу реки Межа. Длина реки составляет 25 км. В 5,7 км от

Керчик (река)

Керчик (река)
Керчик (также Мокрый Керчик) — река в Ростовской области России, правый и второй по величине (после Тузлова) приток Аксая (рукав Дона). Длина 64 км, площадь водосборного бассейна 652 км². Река имеет

Большая Сукромка

Большая Сукромка
Большая Сукромка (Сукромна) — река в России, протекает в Тульской области. Правый приток Дона. География Река Большая Сукромка берёт начало у деревни Балахны и посёлка Бегичевский, где на ней
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости