16.12.2022

Баксан (город)


Баксан (кабард.-черк. Бахъсэн) — город в Кабардино-Балкарской Республике Российской Федерации.

Административный центр Баксанского района (в состав которого не входит). Город республиканского значения, вместе с селом Дыгулыбгей образует городской округ Баксан.

География

Вид на Эльбрус со стороны городского парка

Город расположен в северной части республики, на левом берегу реки Баксан, у её выхода из ущелья на предгорную равнину. Находится в 18 км (по прямой) к северу от республиканского центра города Нальчик.

Вдоль западной окраины города проходит федеральная автотрасса «Кавказ» P-217, а её объездной путь проходит через центр города. Вдоль южной окраины проходит федеральная автотрасса «Прохладный—Баксан—Эльбрус» А-158, ведущая в Приэльбрусье.


Общая площадь территории города составляет — 27,79 км2. Граничит с землями населённых пунктов: Дыгулыбгей на юге, Исламей на юго-западе, Псычох на севере, Баксанёнок на востоке и Кишпек на юго-востоке.

Город находится в предгорной зоне республики. Средние высоты составляют около 455 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой в основном предгорные наклонные равнины, характеризующийся пологим уклоном террасы к востоку, в виде широких ложбин и полого-покатистыми склонами. К юго-западу от города возвышается горный массив Махогапс. Недра города сложены мощной толщей аллювиальных валунно-галечников, с песчаным заполнением грунтов воды, расположенных на глубине 17-20 метров.

Гидрографическая сеть представлена, прежде всего, рекой Баксан и её протоками (Гедуко, Баксанёнок, канал Новая Нахаловка,). В окрестностях проложена сеть каналов, обеспечивающих переток воды из Баксана на север, в Малку. К востоку от города протянут самый крупный из них — Баксано-Малкинский. К северо-востоку от города Баксан из него вытекают два водотока, относящиеся уже к бассейну Малки — Сухая Псарыша и Мокрая Псарыша. Канал Новая Нахаловка, питающий в том числе и реку Баксанёнок, также по факту берёт начало из Баксано-Малкинского канала, а не собственно из реки Баксан. К северо-западу и северу от города проходят каналы Неволька и Хатакумский, берущие начало из Баксана выше по течению. Хатакумский канал назван по имени небольшого пересыхающего ручья Хатакум, впоследствии он соединяется с Баксано-Малкинским каналом. По каналу Неволька осуществляется переток из Баксана в Куркужин.

Климат влажный умеренный, с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около +9,5°С, и колеблется от средних +21,5°С в июле, до средних −3,0°С в январе. Среднесуточная температура воздуха колеблется от −10,0°С до +15,0°С зимой, и от +16,0°С до +30,0°С летом. Среднегодовое количество осадков составляет около 650 мм. Весной при резких перепадах температур с гор дуют сильные ветры. Преобладающее направление ветра — юго-западное.

История

В 1822 году напротив аула Кучмазукино (кабард.-черк. Кушмэзыкъуей) было основано русское военное поселение, входившее в состав Кавказской военной линии.

В 1825 году после присоединения Кабарды к Российской империи, население аула Кучмазукино, не желая признавать над собой власть царской администрации, переселилось за Кубань, чтобы там с другими адыгами продолжить войну.

После завершения Кавказской войны, в 1867 году жители аула Кучмазукино переселились обратно в Кабарду и осели к востоку от военного укрепления, на своё прежнее место.

В 1891 году западнее военного укрепления выходцами из Центральных (преимущественно из Курской) губерний Российской империи, был основан хутор Баксан.

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Кучмазукино как и другие кабардинские поселения было переименовано, из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название — Старая Крепость.

В годы Великой Отечественной войны, село и хутор были оккупированы немецкими войсками в октябре 1942 года. Освобождён в начале января 1943 года.

В 1960 году село Старая Крепость (около 8 000 жителей на 1959 год) и хутор Баксан (3 583 жителей на 1959 год) были объединены в село Баксан.

В 1964 году селу присвоен статус посёлка городского типа.

В 1967 году посёлку городского типа был присвоен статус города.

В 2003 году в состав города был включён село Дугулубгей. После чего, 8 августа 2003 года, Баксан получил статус города республиканского подчинения и преобразован в городской округ Баксан.

В 2008 году из состава города был обратно выделен Дыгулыбгей, с возвращением ему статуса села, в составе городского округа Баксан.

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 388-м месте из 1117 городов Российской Федерации.

Плотность — 1424.72 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав населения

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 17 596 чел. (47,7 %). Женщины — 19 264 чел. (52,3 %).

Средний возраст населения — 33,2 лет. Медианный возраст населения — 30,8 лет.

Средний возраст мужчин — 31,4 лет. Медианный возраст мужчин — 29,1 лет.

Средний возраст женщин — 34,8 лет. Медианный возраст женщин — 32,7 лет.

Религия

На территории города функционируют 4 мечети и одна православная церковь.

Ислам

  • МО «Джэтэжьей» — ул. Махова, 1.
  • МО «Ехъущыкъуей» — ул. Канкошева, 3.
  • МО «Жамбек» — ул. Эльбрусская, 5.
  • МО «Кушмэзыкъуей» — ул. Шукова, 129.

Православие

  • Церковь «Покрова Пресвятой Богородицы» — ул. Панайоти, 73.

Образование

Муниципальные образовательные учреждения на территории города

Также на территории города действуют 4 дошкольных учреждения, 5 учреждений дополнительного образования и 3 учреждения спортивного образования.

Здравоохранение

  • ГБУЗ «Баксанская ЦРБ»
  • МУЗ «Городская больница»
  • МУЗ «Стоматологическая поликлиника»
  • МУЗ «Станция скорой медицинской помощи»
  • Амбулаторно-поликлиническая сеть.

Культура

Учреждения культуры
  • Городской дворец культуры
  • Дома Культуры «Кучмазоково» и «Хутор»
  • Историко-краеведческий музей «Слава»
  • Дворец спорта «Детства и юношества»
Средства массовой информации
  • Издаётся городская газета «Баксан», тиражируемая на территории городского округа и освящающая события, происходящие в нём.

Экономика

Баксан является индустриально развивающимся городом. На начало 2012 года на территории городского округа действовало более 423 предприятий всех форм собственности в отраслях производственной сферы.

Среди крупных предприятий города в сфере промышленности действуют 12, в сфере строительства 7, в сфере транспорта и связи 4, и в агропромышленном комплексе 3.

Основные бюджетообразующие предприятия — «Автозапчасть», «Интерваин», «Виктория-Н» и «Бакстром» — на долю которых приходится более 70 % от всей суммы производства промышленных товаров.

В ноябре 2016 года в городе завершено строительство первого этапа текстильной фабрики ООО «Текстиль Индустрия».

Улицы

На территории города зарегистрировано — 1 проспект, 97 улиц и 11 переулков.

Город в основном имеет прямоугольную сетку улиц: одни протянулись параллельно реке Баксан, другие — перпендикулярно ей. Нумерация домов ведется на параллельных улицах с запада на восток, перпендикулярных — с юга на север.

Известные уроженцы

Родившиеся в Баксане:

  • Шогенцуков Али Асхадович — поэт, писатель, основоположник современной кабардино-черкесской литературы.
  • Шогенцуков Адам Огурлиевич — кабардинский поэт, прозаик, драматург и публицист.
  • Дымов Адам Гафарович — основатель первой национальной типографии и издатель первой тиражируемой газеты на кабардинском языке.
  • Левченко Василий Сидорович — Герой Советского Союза.
  • Тутов Заур Нажидович — народный артист РФ и республик КБР, КЧР и Адыгея. Министр культуры КБР.
  • Мудранов Беслан Заудинович — олимпийский чемпион по дзюдо на Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.
  • Багов Али Малилович — боец смешанных единоборств.
  • Гошоков Арсен Асланович — футболист, нападающий клуба «Спартак-Нальчик».
  • Бифов Анатолий Жамалович — депутат Государственной Думы ФС РФ VI и VII созывов.

Похожие новости:

Бектемирский район

Бектемирский район
Бектемирский район (узб. Bektemir tumani, Бектемир тумани) — административно-территориальная единица города Ташкента. Расположен в южной и юго-восточной части столицы, большей частью за пределами

Куба-Таба (гора)

Куба-Таба (гора)
Куба-Таба (кабард.-черк. Къуэбэ-Тӏэбэ) — горный массив с одноимённой вершиной в предгорьях Центрального Кавказа. Через вершину горы проходит административная граница между Баксанским и Зольским

Белая Речка (река)

Белая Речка (река)
Белая Речка (кабард.-черк. Псыкӏэху) — родниковая река в республике Кабардино-Балкария. Протекает по территории Урванского и Майского районов. Длина реки — 27 км. География Долина реки Белая Речка

Давид (город)

Давид (город)
Давид (исп.: San José de David) — город, расположенный на западе Панамы. Основан в 1602 году. Административный центр провинции Чирики. Население 124 500 человек. Через город проходит Панамериканское
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости