13.12.2022

Космос-348


Космос-348 («ДС-У2-ГК» № 2) — советский научно-исследовательский спутник, второй из серии космических аппаратов «Космос» типа «ДС-У2-ГК», запущенный для проведения комплексных геофизических исследований приполярных районов верхних слоёв атмосферы Земли.

Полёт космического аппарата «Космос-348» позволил сравнить между собой геофизические условия различных сезонов в атмосфере Земли.

В ходе эксперимента, кроме Космоса-348, был запущен ещё один спутник — Космос-261.

История создания

В декабре 1959 года создается Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям при Академии Наук СССР во главе с академиком М. В. Келдышем, на который возлагается разработка тематических планов по созданию космических аппаратов, выдача основных тематических заданий, научно-техническая координация работ по исследованию и освоению верхних слоев атмосферы и космического пространства, подготовка вопросов организации международного сотрудничества в космических исследованиях.

Членом Президиума Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям утверждается М. К. Янгель. В области прикладных задач проведения подобных работ было поручено НИИ-4 Министерства обороны СССР.

В 1962 году в программу второй очереди пусков ракеты-носителя «63С1», были включены космические аппараты «ДС-А1», «ДС-П1», «ДС-МТ» и «ДС-МГ».

После проведения поисковых проектных работ по разработки новой модификации исследовательских спутников стало очевидно, что в связи с многообразием исследовательских задач и различиями между требованиями к новой серии, разработать аппарат одного типа было практически невозможно.

Малые космические спутниковые платформы стали инструментальной базой для организации международного сотрудничества в области исследования космического пространства по программе «Интеркосмос».

Особенности конструкции

Научный аппаратный комплекс космического аппарата «Космос-348» включал в себя: В состав научной аппаратуры входит:

  • «РИМ-901» — манометр для определения плотности верхних слоёв атмосферы Земли;
  • «РИП-801» — спектрометр протонов малых энергий;
  • «РИП-802» — спектрометр протонов энергий средней мощности;
  • «РИЭ-204» — спектрометр электронов энергий средней мощности;
  • «РИГ-111» — наружный счётчик Гейгера.

Программа полёта КА «Космос-348»

Запуск

Космический аппарат «Космос-348» был запущен 13 июня 1970 года ракета-носителем «Космос 11К63» со стартовой площадки № 133/1 космодрома Плесецк.

Цель полёта

Спутниковая платформа космических аппаратов типа «ДС-У2-ГК» была предназначена для проведения следующих научных экспериментов:

  • получение непосредственных данных о плотности и температуре верхних слоёв атмосферы в полярных широтах;
  • проведение регулярных наблюдений за геоактивными корпускулами с исследованием их анизотропного распределения в магнитном поле Земли;
  • изучение глобального распределения корпускулярных потоков и определения связи их интенсивности со светимостью полярных сияний;
  • изучение роли геоактивных корпускул в разогреве и вариациях плотности верхней атмосферы;
  • изучения структурных параметров верхних слоёв атмосферы Земли;
  • оценка мощности корпускулярного источника в атмосфере Земли;
  • уточнение расчетов теоретических моделей верхних слоёв атмосферы Земли.

Заказчиками и постановщиками данного научного эксперимента были следующие организации:

  • Институт физики атмосферы АН СССР (ныне — ИФА РАН);
  • Союзный научно-исследовательский институт полюса.

Полёты космических аппаратов типа «ДС-У2-ГК» были первым в истории комплексным научным экспериментом по изучению верхних слоёв атмосферы Земли и природы возникновения полярных сияний, проведенным в соответствии с Программой сотрудничества социалистических стран в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Данная программа была принята в апреле 1967 года.

В экспериментах по изучению верхней атмосферы космическими аппаратами данной серии приняли участия научно-исследовательские институты и обсерватории НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, ЧССР и СССР.


Похожие новости:

Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины

Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины
Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ) — институт авиационно-космической медицины Минобороны СССР, созданный в 1959 году на

Тайфун (космический аппарат)

Тайфун (космический аппарат)
Тайфун — серия калибровочных космических аппаратов, предназначенных для юстировки, калибровки и паспортизации специальных комплексов наземного и космического базирования Министерства обороны СССР.

Интеркосмос-Коперник-500

Интеркосмос-Коперник-500
Интеркосмос-Коперник-500 (также Коперник 500 и Интеркосмос 9) — первый искусственный спутник Земли, в разработке которого принимала участие Польша. Конструирование спутника и его запуск

ДС-1

ДС-1
ДС-1 (Днепропетровский спутник-1) — тип космического аппарата, разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»), ставший первой для конструкторского бюро разработкой космического аппарата. Прежде всего
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Цветные окна Rehau в черной ламинации
Цветные окна Rehau в черной ламинации
Черные окна — стильное решение для интерьера в светлых тонах. Также они станут идеальным...
Краткий обзор подоконников ведущих производителей: Кристаллит и Moeller
Краткий обзор подоконников ведущих производителей: Кристаллит и Moeller
При заказе оконной системы завершающим, но очень важным штрихом становится выбор подоконника....
Рекомендации по выбору металлического сайдинга
Рекомендации по выбору металлического сайдинга
Металлический сайдинг приобрел популярность благодаря прочности, долговечности и...
Все новости