11.12.2022

Епархия Оради


Это статья о епархии Оради латинского обряда. О грекокатолической епархии Оради см. здесь

Епархия Оради (лат. Dioecesis Magnovaradinensis, венг. Nagyváradi Római Katolikus Egyházmegye, рум. Dieceza Romano-Catolică de Oradea) — католическая епархия латинского обряда с центром в городе Орадя, Румыния. Подавляющее большинство прихожан — этнические венгры.

История

Территория епархии на северо-западе, выделена тёмно-жёлтым

Сразу после принятия Венгрией христианства король Иштван Святой основал в стране ряд епархий, в том числе и епархию Бихора в Трансильвании. В 1077 году по воле короля Ласло I её центром стал город Варад (совр. Орадя). После канонизации короля Ласло он стал святым покровителем епархии. Епархия Варада была суффраганной по отношению к митрополии Калочи.

В средние века кафедру Варада занимал ряд видных личностей, среди них Янош Витез (1445—1465) и Георг Мартинуцци (1539—1551).

В конце XVI века Реформация добилась больших успехов в Трансильвании, регион стал протестантским. Последний католический священник покинул Варад в 1606 году. Епархия де-факто перестала существовать, пришедший в запустение собор был снесён в 1618 году. В 1660—1692 годах Варад был под властью Османской империи. После освобождения от турок началось постепенное возрождение католической епархии и, в целом, католической религии в регионе, интенсивно поддерживаемое Габсбургами. Большой вклад в возрождение епархии внёс кардинал Имре Чаки (1703—1714). В 1782 году было завершено строительство нового собора.

После первой мировой войны Варад перешёл к Румынии и стал именоваться Орадя. В 1930 году после того, как архиепархия Бухареста получила статус митрополии, диоцез Оради был переподчинён ей. В 1948 году к территории епархии Оради была присоединена территория временно ликвидированной епархии Сату-Маре (воссоздана в 1982 году).

Современное состояние

Епархия объединяет приходы на северо-западе Румынии. С 2008 года епархию возглавляет епископ Ласло Бочкеи. Кафедральный собор епархии — Собор Успения Пресвятой Девы Марии. По данным на 2004 год епархия насчитывала 106 827 верующих, 58 приходов и 68 священников.


Похожие новости:

Епархия Саскатуна

Епархия Саскатуна
Епархия Саскатуна (лат. Dioecesis Saskatoonensis) — епархия Римско-Католической церкви с центром в городе Саскатун, Канада. Епархия Саскатуна входит в архиепархию Реджайны. Юрисдикция епархии

Епархия Ориуэла-Аликанте

Епархия Ориуэла-Аликанте
Епархия Ориуэла-Аликанте (лат. Oriolensis-Lucentinus, исп. Diócesis de Orihuela-Alicante) — католическая епархия латинского обряда, расположенная в провинции Аликанте, Испания. История Во времена

Епархия Дьёра

Епархия Дьёра
Епархия Дьёра (венг. Győri Egyházmegye, лат. Dioecesis Iaurinensis) — католическая епархия латинского обряда в Венгрии с центром в городе Дьёр. Входит в состав митрополии Эстергом-Будапешт. Епархия в

Епархия Акры

Епархия Акры
Епархия Акры (лат. Dioecesis Akrensis) — епархия Халдейской католической церкви с центром в городе Акра, Ирак. Епархия Акры входит в архиепархию Багдада. Численность верующих епархии Акры составляет
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Выберите квартиру своей мечты в ЖК Катуар
Выберите квартиру своей мечты в ЖК Катуар
Покупка квартиры в Подмосковье – это вклад в свое перспективное будущее. Вариантов реализации...
Керамические столы: новый тренд в интерьере
Керамические столы: новый тренд в интерьере
Наряду с искусственным камнем и стеклом для изготовления столов мебельные фабрики используют...
Рулонные шторы Зебра по индивидуальным размерам с доставкой по РФ от РУЛОНКА.РУС
Рулонные шторы Зебра по индивидуальным размерам с доставкой по РФ от РУЛОНКА.РУС
Обычные занавески в паре с тюлем выгоднее рольштор тем, что они надёжно маскируют своё помещение....
Все новости