06.12.2022

Шлейка для собак


Шлейка для собак — это часть снаряжения, состоящая из ремней, которые окружают туловище собаки. Она используется, чтобы направлять, удерживать и поднимать собаку, или использовать её тяговую силу. Снижает напряжение на шее, когда её тянут, и обеспечивает свободное дыхание при ежедневных прогулках. В таких видах спорта, как мушинг и скиджоринг, где используется тяговая сила собаки, шлейка обеспечивает эффективное применение силы при сохранении свободы движений.

История

Упряжь использовалась на протяжении тысячелетий для переноски веса или буксировки небольших повозок или саней. И в Первую, и во Вторую мировые войны служебные и спасательные собаки носили шлейки.

Археологические данные показывают, что люди разводили собак для тяги саней около 10 000 лет назад. Артефакты, в том числе кольца и детали, соединяющие вожжи с санями, были найдены на самых северных участках материка и на арктических островах.

Виды шлейки

Шлейка без натяжения

Шлейки без натяжения различаются по уровням дискомфорта и силы, необходимых для того, чтобы изменить поведение собаки. Когда собака тянет, ремень в шлейке натягивается, оказывая давление на тело собаки, и собака вынуждена менять поведение для того, чтобы избежать тяги. Это даёт больше возможностей контролировать и направлять собаку, применяя небольшое давление.

Грудная шлейка

Нагрудная шлейка крепится к телу собаки нагрудным ремнем и подпругой. Нагрудный ремень проходит горизонтально на уровне грудины, между двумя плечевыми суставами. Грудная обвязка доступна как в седельном, так и в неседельном вариантах. Этот тип ремней легко надевается. В качестве материалов используются ремешки с кожаной, нейлоновой или даже полярной или неопреновой подкладкой. Этот тип сбруи берёт своё начало в Древнем Китае, первые его изображения на тягловых животных относятся примерно к 150 г. до н.э. Кочевые, завоевывающие народы, такие как авары, гунны, венгры, сыграли большую роль в его распространении в Европе. Он до сих пор используется на лошадях для вождения повозок по нормальной легкой местности. Прекрасным примером его использования является статуя четырех лошадей на вершине Бранденбургских ворот в Берлине. В настоящее время среди жокеев нагрудная сбруя является наиболее используемой благодаря своей простоте. Она менее пригодна для тяги тяжёлых грузов, так как площадь опоры ремня меньше, чем у обвязок «хамес». В случае тянущей нагрузки грудная шлейка менее эффективна, чем шлейка для бёдер (Y-образная), потому что сила мышц собаки возле позвоночника и задних ног не используется эффективно. В результате грудная обвязка вообще не используется в тягловых видах спорта, в которых участвуют собаки. Преимущества упряжного типа очень заметны в повседневном, городском использовании, а также они часто используются для служебных собак. Используя шлейку, которая освобождает область шеи, когда собака тянет поводок, или когда её нужно оттянуть назад, вы можете избежать ограничения дыхания и давления на трахею, которое может вызвать коллапс трахеи у собак. Чтобы предотвратить это, вместо ошейника используется грудная обвязка, необходимая для собак, склонных к коллапсу трахеи.

Y-образная шлейка

Ездовая шлейка

Реабилитационная и поддерживающая шлейка

Тактическая шлейка

Шлейка для собаки-поводыря

Данная шлейка относится к типу специальных прогулочных шлеек. Отличие в том, что у собак-поводырей к ней крепится специальная жесткая дуга, с помощью которой человек управляет собакой. Конструкция учитывает особенности работы в постоянном контакте с человеком. Шлейка, как правило, сшита из прочной многослойной кожи, с надёжными пряжками и удобными широкими ремешками. Может использоваться вместе с ошейником.

Ремни безопасности для собак

  • Вышеупомянутые типы шлеек отличаются от шлейки для домашних животных тем, что они специально разработаны для того, чтобы позволить или поддержать собаку при выполнении рабочей задачи.

Похожие новости:

Особенности выбора собаки

Особенности выбора собаки
Да, иногда попадаются собаки, которые, не будучи породистыми, проявляют очень хорошие качества в охоте. Однако такое случается довольно редко.

Порода Ньюфаундленд

Порода Ньюфаундленд
Эта порода считается одной из самых добрых и дружелюбных. Несмотря на их крупный и серьезный вид, они не относятся к сторожевым собакам. К тому же, во времена их появления на острове охота не была

Немного о собаках

Немного о собаках
Собака была приручена одной из самых первых, среди домашних животных, много тысяч десятилетий назад. Собака является потомком волка.

Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 4)

Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 4)
Купание благотворно сказывается на здоровье и работоспособности собак. Допускается оно в теплое время года, когда температура воды в водоемах не ниже 17-18 С. Для купания выбирают водоемы с чистой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости