Кружок Наумана
«Кружок Наумана» (нем. Naumann-Kreis, также «Дюссельдорфский кружок» или «Кружок гауляйтеров») — заговорщицкая нацистская организация в ФРГ в начале 50-х гг. XX в., представлявшая собой группу нацистских деятелей эпохи нацистской Германии, сплотившихся вокруг бывшего статс-секретаря Имперского министерства народного просвещения и пропаганды, заместителя Йозефа Геббельса Вернера Наумана. В 1952/1953 гг. эта группа заговорщиков пыталась возглавить неонацистское движение в ФРГ и использовать структуры Свободно-демократической партии Германии для проникновения нацистов в законодательные и исполнительные органы власти ФРГ, в первую очередь, в землях Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония и Гессен.
История
К началу 50-х годов ХХ-го века в только что образованной Федеративной Республике Германия действовало множество различных неонацистских организаций, но организационно неонацистское движение было раздроблено. Однако именно в 1951—1952 гг. оно приобрело прочное кадровое ядро из числа бывших эсэсовцев и руководящих лиц Гитлерюгенда. Именно из их числа образовался координационный и руководящий круг.
В обстановке огромного размаха пропагандистской кампании, ориентирующей общественность ФРГ на «холодную войну» и антикоммунизм, правые идеологи тогда сочли, что настало время собрать распыленные неонацистские группы в единую крупную организацию, которая смогла бы вобрать в себя безуспешно выступающие на выборах мелкие неонацистские организации и группы.
Это стало возможным после выхода на легальное положение летом 1950 года в Дюссельдорфе бывшего статс-секретаря Имперского министерства народного просвещения и пропаганды, заместителя Йозефа Геббельса Вернера Наумана. С его возвращением нацистское подполье получило в качестве действующего лица члена самой узкой группы доверенных лиц А. Гитлера, М. Бормана и Й. Геббельса. В. Науман сразу же прослыл не только единственным исполнителем последней воли М. Бормана, но и хладнокровным нацистским «реальным политиком» и вместе с тем пропагандистом, «достойным» Геббельса. Как только он появился, к нему потянулись бывшие члены СС и Гитлерюгенда, предложившие ему взять на себя руководство ими, что в свою очередь облегчило ему включение их в формировавшийся вокруг него «Дюссельдорфский кружок». Впоследствии по причине того, что членами «кружка Наумана» стало большое число бывших нацистских гауляйтеров, его ещё стали именовать «кружком гауляйтеров».
В 1951 году авторитет «Дюссельдорфского кружка» в глазах неонацистов значительно возрос после того, как в него вступил бывший заместитель Р. Гейдриха по РСХА, бывший рейхскомиссар Дании Вернер Бест. В. Науман и В. Бест создали эффективную организационную и пропагандистскую сеть, объединившую бывших членов СС и CA и создали в организации «внутреннее кольцо». Тогда же они наладили тесный контакт с руководством «Общества взаимопомощи членов войск СС» (ХИАГ) (Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit der Soldaten der ehemaligen Waffen-SS), которое возглавлял оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер, а также с руководством других союзов бывших солдат и офицеров Вермахта.
С самого начала деятельность «кружка Наумана» была направлена на завоевание позиций в гражданских органах власти (получение депутатских мандатов, должностей обербургомистров и бургомистров городов), на образование неонацистских групп по профессиям и интересам. Программа «кружка Наумана» предусматривала проникновение в крупные партии, завоевание неонацистами руководящих позиций в земельных организациях таких партий, чтобы потом создать свою неонацистскую партию.
Осенью 1951 года руководство «кружка Наумана» завязало тесные связи с руководством СвДП, а в ходе дальнейших встреч стал вырисовываться четкий план, приобретший к середине 1952 года окончательную форму. Он предусматривал путём продолжающегося персонального и политического внедрения захват в свои руки в землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония организаций СвДП, «Союза изгнанных и лишенных прав» и в значительной мере Немецкой партии, чтобы затем, сначала лучше всего с позиции СвДП, призвать к созданию «Национального объединения». Результатом должно было стать создание крупной неонацистской партии, приход её к власти в Федеративной республике и перенаправление развития ФРГ в нацистское русло.
«Кружок Наумана» стремился трансформировать СвДП в направлении национал-социализма путём целенаправленного проникновения. Это облегчалось тем, что в без того уже очень националистически ориентированную земельную организацию СвДП в Северном Рейн-Вестфалии (в Гессене и Нижней Саксонии ситуация была похожей в начале 1950-х годов) новых членов принимали с распростёртыми объятиями, чтобы расширить свою избирательную базу за счёт правого электората и, по словам председателя СвДП в Северном Рейн-Вестфалии Фридриха Мидделхофа, интегрировать бывших нацистов в парламентскую демократию.
Вернер Науманн, Вернер Бест, Франц Альфред Зикс и Ганс Фриче спроектировали для Мидделхофа т. н. «Германскую программу», право-националистический проект, который был представлен на федеральном съезде СвДП в конце ноября 1952 в Бад-Эмсе (Рейнланд-Пфальц), но который, однако, проиграл Либеральному манифесту земельных организаций Гамбурга, Бремена и Баден-Вюртемберга.
В результате деятельности «кружка Наумана» в течение 1952 года неонацистам с согласия или попустительства тогдашнего руководства СвДП по сути удалось захватить ключевые позиции в организациях СвДП в землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония.
Встречи представителей дюссельдорфского и гамбургского кружков с самим Науманом в ноябре 1952 года говорили об ориентации заговорщиков на ещё более интенсивное проникновение в немецкие правые партии и переход к их слиянию в рамках «национального объединения».
Дальнейшей реализации широко задуманных планов руководства «кружка Наумана» помешали англичане. Дело в том, что британские оккупационные власти в лице британского верховного комиссара И. Киркпатрика информировали федеральных руководителей СвДП Теодора Хойса (федеральный президент), Франца Блюхера (председатель партии) и Томаса Делера (федеральный министр юстиции) о расследовании британской тайной полиции относительно деятельности бывших нацистов внутри СвДП. Британцы советовали принять меры, но федеральные политики медлили. Тогда в ночь с 14 на 15 января 1953 года они арестовали в Дюссельдорфе, Золингене и Гамбурге Наумана и шесть других руководителей кружка.
Британские оккупационные власти передали следствие и судопроизводство по делу об арестованных членах «кружка Наумана» западногерманской юстиции, но Конституционный Федеральный суд в Карлсруэ выпустил их на свободу, а затем оправдал по всем пунктам обвинения.
Тем не менее, вся эта история привела к политическому скандалу в ФРГ, в обществе говорили об «афере Наумана» и «СвДП-гауляйтерах», общественность требовала отставки Боннского правительства. В самой СвДП была создана внутрипартийная комиссия, вынесшая тяжёлые обвинения в адрес руководства земельной организации СвДП Северного Рейна-Вестфалии.
Члены «Кружка Наумана»
Помимо самого В. Наумана к его организации принадлежали следующие деятели, занимавшие важные посты в эпоху национал-социализма:
Добавить комментарий!