03.12.2022

Хал-Сафлиени


Хал-Сафлиени, мальт. Ħal-Saflieni — гипогей (от греч. hypo + gaia, подземный [храм]), мегалитическое подземное сооружение в городе Паола на острове Мальта. Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка. Памятник Всемирного наследия с 1980 года.

Начало сооружения Хал-Сафлиени относится к 4000 г. до н. э., либо несколько более раннему периоду, так как в сооружении была обнаружена керамика периода Гхар-Далам.

История исследования

Гипогей Хал-Сафлиени — древнейший мегалитический храм Мальты — был случайно обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки (обнаружившие гипогей строители, хотя быстро поняли, что имеют дело с древним сооружением, использовали искусственную пещеру в качестве свалки строительного мусора), однако ею заинтересовался иезуитский отец Эммануил, который первым и начал раскопки. Внутри конусо- или яйцеобразных помещений были обнаружены многочисленные разрозненные костные останки людей и жертвенных животных. На стенах были открыты геометрические узоры, а также следы использования охры в ритуальных целях.

После смерти отца Эммануила в 1907 году исследованиями мальтийских мегалитов руководил мальтийский археолог Теми Заммит. Он предположил, что здесь когда-то находился оракул, привлекавший на Мальту паломников со всего Средиземноморья.

Мария Гимбутас позднее связала Хал-Сафлиени со своим учением о матриархальной Старой Европе. В качестве подтверждения того, что в Хал-Сафлиени процветал культ женского плодородия, она указывает на то, что храмовые залы имеют форму материнского чрева, а внутри гипогея была обнаружена неолитическая статуэтка спящей тучной женщины, продолжающая традицию палеолитических венер.

Назначение

Несмотря на сходство в устройстве с расположенными на поверхности мегалитическими храмами Мальты, предполагают, что в гипогее на протяжении многих столетий функционировал общинный могильник. Древние обитатели Мальты вырубали в породе всё новые коридоры и гроты, в которых хоронили своих мёртвых. Таким образом, общая площадь подземного комплекса составила 480 квадратных метров, в древние времена здесь могло быть похоронено 6-7 тысяч человек.

Помещения

В числе интересных помещений следует отметить так называемую «Комнату оракула» (звуки, произнесённые низким мужским голосом, резонируют по всему помещению гипогея, а все другие остаются не слышными в соседних комнатах) и самую нижнюю комнату, ведущие в которую ступени обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола.

Современное состояние

В 1992—1996 годах гипогей находился на реставрации и был закрыт для посещения. В настоящее время в него допускается не более 80 туристов в сутки, что требует от них заблаговременного заказа экскурсии.

После реконструкции гипогей был оборудован современным фойе с видеозалом и кафе, металлическими лестницами, перегородками и системой освещения. Вход более чем в половину помещений для туристов сейчас закрыт. Фотографировать в гипогее по неясным причинам строго запрещено даже без вспышки.

  • Современный вход в Гипогей

  • Спящая праматерь

  • Модель Гипогея

Другие мальтийские мегалиты

  • Джгантия — древнейшие свободностоящие каменные здания на Земле

Похожие новости:

Церковь Воздвижения Святого Креста (Барановичи)

Церковь Воздвижения Святого Креста (Барановичи)
Церковь Воздвижения Святого Креста (белор. Касцёл Узвіжання Святога Крыжа) — католический храм в городе Барановичи, Брестская область, Белоруссия. Относится к Западно-Барановичскому деканату Пинского

Осирион

Осирион
Осирион (егип. 3ḫ-mn-m3ˁ.t-Rˁ-n-Wsjr «Процветающий Сети для Осириса») — сооружение из гигантских монолитов, мегалитическая постройка на 8—17 метров ниже уровня храма, примыкающая к западной стене

Собор в Фарасе

Собор в Фарасе
Собор в Фарасе, Фарасский собор — раннехристианский собор коптской Церкви, действовавший в период с VII по XIV век. Находится в исторической местности в Фарас на территории нынешнего Судана.

Мальта на «Евровидении»

Мальта на «Евровидении»
Мальта принимает участие в Евровидении с 1971 года. На первых порах Мальта не имеет успеха на конкурсе и прекращает участие после конкурса 1975 года. Вернувшись на конкурс в 1991 году, Мальта
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Багетная мастерская – создание уникальных картиных рам
Багетная мастерская – создание уникальных картиных рам
Багеты – это необходимый элемент декора, который придает завершенный вид любой картине. К тому же...
Изучаем роль и функциональность кабинетов руководителей в современных организациях
Изучаем роль и функциональность кабинетов руководителей в современных организациях
В организационной среде кабинеты руководителей играют важную роль в создании рабочей атмосферы,...
Теплое остекление балконов и лоджий: комфорт и энергосбережение
Теплое остекление балконов и лоджий: комфорт и энергосбережение
Изменение внешней обстановки на более холодную, в сочетании с желанием создать дополнительное...
Все новости