28.11.2022

Военная геология


Военная геология — отрасль геологии занимающаяся приложением её к потребностям различных отраслей военного и военно-инженерного дела.

Иногда её разделяют на военную геологию мирного и военного времени.

Описание

Военная геология одна из дисциплин (предметов) военной науки. Она изучает геологическое строение местности и гидрогеологические условия, исходя из требований инженерного обеспечения военных (боевых) действий войск и сил, обоснования размещения различных фортификационных сооружений, аэродромов, военных дорог и мостов, военных гидротехнических и других сооружений, организации водоснабжения войск, оценки проходимости местности различными родами войск, а также поиска и разведки подземных вод, строительных материалов и стратегического сырья.

История

Изучение геологической строения местности и гидрогеологических условий применялось для военных целей при строительстве укреплений и их обороне.

Во время Первой мировой войны военно-геологическое обслуживание армий стало планомерным приняло широкий и систематический характер. В английской, американской, германской и австро-венгерской армиях создавались специальные военно-геологические службы, а в русской, французской и некоторых других армиях к решению геологических вопросов на театрах военных действий привлекались гражданские геологи и научно-исследовательские учреждения.

В 1930-х годах в европейских странах данные военной геологии использовались при строительстве оборонительных линий (Мажино, Зигфрида, Маннергейма). В дальнейшем широкое распространение в военных целях получило изготовление геологических и гидрогеологических карт, которые использовались при организации водных преград и осуществлении войсковых манёвров.

В СССР военно-геологические отряды (ВГО) были созданы и использовались во время Великой отечественной войны. В военно-геологические отряды в основном входили геологи-четвертичники и почвоведы. Геологи поисковики мобилизовывались для разведки и добычи полезных ископаемых. Оценивались запасы минеральных ресурсов противника и союзников.

Создавались оперативные оборонные комиссии по маскировке, аэросъёмке, редким элементам, географии соседних стран, гидрогеологии, строительным материалам фронта. А. Е. Ферсман принимал участие и возглавлял несколько таких комиссий (в 1915—1917 и в 1941—1943 годах), выпустил ряд статей, прочёл лекцию по радио и написал книги «Война и стратегическое сырьё», «Геология и война».


В настоящее время военно-геологические службы существуют во многих армиях мира.

Задачи

Основные задачи военной геологии:

  • Изыскание и добыча минерального, строительного и прочих видов сырья для военных нужд.
  • Водоснабжение армии.
  • Возведение построек.
  • Подземные работы и сооружения.
  • Прокладка дорог, путей и лётных полей.
  • Исследование природных качеств местности для его рационального использования при наступлении и обороне.
  • Создание военно-геологических карт.
  • Проведение военно-геологической разведки.
  • Оценка запасов стратегического сырья.

Похожие новости:

Военная география

Военная география
Военная география — наука и дисциплина, изучающая военные аспекты географии, и возможность их применения в военном деле, входит в состав военной науки. Военная география состоит из следующих

Министерство обороны Сербии

Министерство обороны Сербии
Министерство обороны Сербии (серб. Министарство одбране Републике Србије) — министерство, которое отвечает за защиту Республики Сербия от внутренних и внешних военных угроз. Министерство совместно с

Высший военный совет (Советская Россия)

Высший военный совет (Советская Россия)
Высший военный совет — первый высший военный орган стратегического руководства вооружёнными силами Советской Республики. История Был учреждён 3 марта 1918 года, после подписания Брестского мирного

Терещенко, Михаил Никитович

Терещенко, Михаил Никитович
Михаил Никитович Терещенко (3 октября 1922, станица Марьинская, Ставропольский край, РСФСР — 10 июля 2010, Москва, Российская Федерация) — советский и российский военачальник, начальник штаба —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Все новости