28.11.2022

Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение


Чинаревское - нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области, в 40 км к северо-востоку от г. Уральска. Находится в северной бортовой зоне Прикаспийской впадины.

По административному делению Контрактный участок Чинаревский относится к Байтерекскому району Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

История Чинаревского месторождения

Добыча нефти и газа на Чинаревском месторождении началась в советское время с 9 буровых скважин. Углеводороды были впоследствии открыты в бийском и афонинском коллекторах в 1991 году. После этого был открыт турнейский коллектор в 1992 году, но в 1993 году бурение было прекращено из-за недостатка государственного финансирования.

Выявлено месторождение в 1991 г. в результате получения промышленного притока газа и конденсата из бийских отложений при испытании скважины №4, заложенной на структуре, подготовленной сейсморазведкой. Несмотря на то, что впоследствии первоначальные структурные построения претерпели существенные изменения, характер залежи, как полузамкнутой, тектонически экранированной, не изменился.

О месторождении

На месторождении установлено два этажа продуктивности: нижний (инт.4830-5180 м) среднедевонский газоконденсатный и верхний (инт.4275-4400 м) турнейский газонефтяной. Месторождение расположено в пределах одноимённого выступа фундамента, структура приурочена к его северному склону и с юга, по восстанию, экранируется субширотным тектоническим нарушением.

Ловушка имеет сложную тектоно-седиментационную природу и связана с бийскими и афонинскими карбонатными отложениями, частью органогенными, возможно, рифовыми, по которым впоследствии пликативно-дизъюнктивными тектоническими движениями была сформирована брахиформная структура со срезанным продольным субширотным нарушением южным крылом и осложненная другими, затухающими нарушениями. С севера и по простиранию среднедевонские залежи экранируются структурными замыканиями. Ловушка турнейской залежи, испытанной в настоящее время в одной скважине (10), имеет тектоническую природу благодаря наложению структуроформирующей тектоники на толщу мелководно-морских шельфовых карбонатных отложений.

С севера и юга она ограничена унаследованными тектоническими нарушениями, а по простиранию экранируется структурными замыканиями. В карбонатных среднедевонских отложениях установлено две залежи - бийская и афонинская. Коллекторами являются известняки и доломиты органогенные, органогенно-детритовые, иногда биогермные (бийский горизонт) и органогенные известняки, чередующиеся с глинистыми (афонинский горизонт).

Промышленная разработка

По данным геологоразведки, запасы составляют 49 миллиардов кубических метров природного газа и 35 миллионов тонн нефти. Оператором месторождения является казахстанская нефтяная компания Жаикмунай.


Похожие новости:

Шах-Дениз

Шах-Дениз
Шах-Дениз (азерб. Şahdəniz) — шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения —

Савинское месторождение (Архангельская область)

Савинское месторождение (Архангельская область)
Савинское месторождение — месторождение глин и известняков, используемых для цементного производства. Расположено рядом с посёлком Савинский Плесецкого района Архангельской области. Государственным

Западно-Палянское месторождение

Западно-Палянское месторождение
Западно-Палянское месторождение — крупное ртутное месторождение, расположенное в пределах Чаунского района Чукотского автономного округа, в 160 км восточнее Певека. История Западно-Палянское

Ескендиров, Самат Сапарбекович

Ескендиров, Самат Сапарбекович
Самат Сапарбекович Ескендиров (каз. Самат Сапарбекүлы Ескендіров; 24 июля 1966, с. Симферопольское, Кокчетавской области) — бывший аким Северо-Казахстанской области. Биография Самат Искендиров
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости