28.11.2022

Мокрый, Владимир Семёнович


Мокрый Владимир Семенович (род. 30 июня 1953 года, г. Куйбышев — ныне г. Самара) — российский государственный деятель. Профессор, доктор юридических наук. Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации III, IV; член фракций «Народный депутат», «Единство», «Единая Россия».

Биография

Биография Мокрого В. С. тесно связана с Самарской землей: учёба в Куйбышевском авиационном институте им. С. П. Королева (1976 г., по специальности инженер-механик) и в Куйбышевском государственном университете (1996 г., по специальности юриспруденция) заложили отличную базу для работы в комсомольских, партийных, советских и российских государственных органах.

Начинал свою трудовую деятельность В. С. Мокрый в Куйбышевском Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ).

С 1978 по 1991 гг. Владимир Семёнович находился на комсомольской и партийной работе. Был секретарем Советского райкома ВЛКСМ, заведующим промышленно-транспортным отделом райкома КПСС, инструктором Куйбышевского обкома КПСС, депутатом райсовета, зав.сектором Куйбышевского горисполкома.

С 1991 по 1999 гг. — руководитель аппарата Администрации Самарской области, заместитель Губернатора Самарской области. В этот период Владимир Семёнович координировал организационно-правовую работу Администрации области по всем направлениям политического и социально-экономического развития. Обеспечивал взаимодействие между органами законодательной и исполнительной власти, а также между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Важнейшим направлением работы Администрации области была законотворческая деятельность: В. С. Мокрый входил от Самарской области в состав Рабочей группы по разработке Федеративного договора (1991—1992 гг.), непосредственно участвовал в подготовке предложений к проекту Конституции Российской Федерации (1993 г.), руководил работой комиссии по реформированию системы государственной власти и органов местного самоуправления Самарской области (1993 г.), являлся сопредседателем законотворческой комиссии Администрации и Губернской думы Самарской области по разработке устава (Основного Закона) и символики (герб и флаг) Самарской области.

Владимир Семёнович Мокрый населением Самарской области дважды (в 1999 году и в 2003 году) избирался с высоким рейтингом (уровень известности в избирательном округе более 75 %) депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по Сызранскому одно-мандатному избирательному округу. Одновременно, на выборах в Государственную думу осенью 2003 года В. С. Мокрый вместе с Главой Республики Мордовия Н. И. Меркушкиным возглавлял избирательный список партии «Единая Россия» по Самарской, Ульяновской областям и Республики Мордовия. Его глубокий профессионализм и опыт, эффективная практическая деятельность по организации и развитию местного самоуправления, научная работа в области муниципального права стали основанием для избрания его Председателем Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего и четвёртого созывов.

В составе Комиссии при Президенте Российской Федерации по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (2001—2003 гг.). В. С. Мокрый является одним из главных разработчиков Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с принятием которого было положено начало реформе местного самоуправления в Российской Федерации. Основными направлениями проводимых в рамках реформы преобразований были разграничение предметов ведения и полномочий между субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления, разделение функций органов местного самоуправления, укрепление экономической базы местного самоуправления, приближение местного самоуправления к гражданину и, в конечном итоге, формирование самодостаточного, эффективно работающего местного самоуправления, ориентированного на нужды населения.

В. С. Мокрым совместно с депутатами возглавляемого им Комитета велась активная работа по изучению правоприменительной практики федерального законодательства о местном самоуправлении в субъектах Российской Федерации, по правовому, методическому, организационному и информационному обеспечению реформы местного самоуправления, реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Регулярно проводились парламентские слушания, «круглые столы», семинары-совещания в субъектах Российской Федерации с участием руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, ученых, специалистов.

С участием В. С. Мокрого были подготовлены и приняты Государственной думой Федеральные законы «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О государственной регистрации уставов муниципальных образований». Активная позиция В. С. Мокрого и системная работа депутатов Комитета по вопросам местного самоуправления способствовали существенному совершенствованию в процессе рассмотрения, доработки и принятия Государственной думой Бюджетного, Налогового, Земельного, Жилищного, Градостроительного, Водного, Лесного кодексов Российской Федерации.

В. С. Мокрым велась работа по развитию межпарламентского сотрудничества и укреплению международного авторитета России. С 2001 по 2003 гг. Владимир Семёнович являлся заместителем председателя Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ по изучению опыта работы государственного строительства и местного самоуправления. Являясь с 2003 по 2007 гг. членом постоянной делегации Государственной думы Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (г. Страсбург), В. С. Мокрый регулярно привлекался Советом Европы, Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, другими международными организациями в качестве ведущего эксперта в области государственного строительства и местного самоуправления.

В это же самое время В. С. Мокрый активно участвовал в социально-экономической и политической жизни Самарской области, регулярно общался со своими избирателями, содействовал строительству важнейших социальных объектов для ветеранов войны и труда, для инвалидов, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывал всемерную помощь Сызранскому детскому дому, являясь председателем попечительского совета.

В. С. Мокрый — доктор юридических наук (тема: «Местное самоуправление в Российской Федерации как институт публичной власти и гражданского общества», 2003 год), профессор — многие годы успешно занимается преподавательской и научной деятельностью.

Преподавал в Куйбышевском машиностроительном техникуме и Самарском институте государственного и муниципального управления. Он — автор десятков научных работ в области государственного строительства и местного самоуправления. Под его редакцией в 2007 году был разработан и издан трехтомный комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Участвовал в выпуске энциклопедии «Местное самоуправление» (Российская муниципальная академия).

В период с 2007 по 2010 гг. — Руководитель Государственного учреждения города Москвы «Московский центр местного самоуправления».

Заведует сектором муниципального права Института государства и права РАН. Является членом Российской муниципальной академии (входит в состав редакционного совета академического журнала). Заведует кафедрой «Государственное и муниципальное управление» в Российском государственном торгово-экономическом университете. Член диссертационного совета Санкт-Петербургского юридического института (состав совета). Главный редактор журнала «Муниципальный служащий Российской Федерации».

Как все волжские люди любит природу, рыбалку, собирать грибы. Старается не пропускать в Москве театральные премьеры и музыкальные фестивали. Поклонник театра «Мастерская Петра Фоменко».

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (8 ноября 2007 г., № 1476)
  • Орден Почета
  • Орден Дружбы (1997 г.)
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • Медаль «В память 1000-летия Казани»
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации
  • Почетный знак Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»
  • Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Почетная грамота Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации
  • Почетный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (2013 г.)
  • Почетная грамота Администрации Самарской области (2003 г.)
  • Орден «Содружество» (2007 г.) — от Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств

Награжден также другими ведомственными наградами.

Общественные награды

  • Лауреат Премии «Российский Национальный Олимп» (2003 г.)

Награждён также другими общественными наградами.

Конфессиональные награды

  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени

Похожие новости:

Ишсарин, Рамзил Рафаилович

Ишсарин, Рамзил Рафаилович
Рамзил Рафаилович Ишсарин (родился 13 июня 1975 года в деревне Нижний Аллагуват Стерлибашевского района Башкирской АССР) — политик, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва. Член

Бондарь, Оксана Андреевна

Бондарь, Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна (родилась 25 февраля 1974 г. в с. Прасковеевка Артемовского района Донецкой области Украинской ССР) — российский общественный и политический деятель, депутат Государственной

Турусин, Анатолий Афанасьевич

Турусин, Анатолий Афанасьевич
Анатолий Афанасьевич Турусин (род. 8 мая 1939 года в г. Нижнеудинск Иркутской области РСФСР, СССР) — советский и российский политический деятель, народный депутат РСФСР (1990—1993), депутат

Кожемякин, Владимир Николаевич

Кожемякин, Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Кожемякин (род. 25 июля 1956 года в городе Москве, РСФСР, СССР) — сотрудник КГБ СССР, подполковник запаса, российский чиновник, политик, заместитель руководителя Секретариата
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Покупаем шкаф-купе: важные нюансы
Покупаем шкаф-купе: важные нюансы
Выбор шкафа-купе для дома, офиса, дачи – серьезная и ответственная задача. Нужно просчитать все до...
Какими бывают кровельные герметики
Какими бывают кровельные герметики
Кровля – один из основных элементов строения любого типа, принимающий на себя ключевую нагрузку....
Купить ворота в Ставрополе
Купить ворота в Ставрополе
Купить ворота в Ставрополе — отличное решение для тех, кто предпочитает иметь надежную защиту от...
Все новости