20.11.2022

Саванна (пароход)


«Саванна» (англ. Savannah) — американский парусно-паровой пакетбот: парусное судно и одновременно колёсный пароход. Корабль был назван в честь американского города Саванна в штате Джорджия.

Это первый парусный пароход, пересекший Атлантический океан.

История постройки

Пароход «Саванна». Теоретический чертёж и схема парусности

Постройка была начата в 1818 году. Первоначально судно строилось как чисто парусное (трёхмачтовый корабль), но ещё на стапеле капитан Мозес Роджерс (Moses Rogers) убедил будущих владельцев, «Скарборо и Айзекс» (Scarborough & Isaacs) из Саванны, оснастить его паровой машиной, ради престижа первого трансокеанского перехода.

Для размещения машины грот-мачта была сдвинута в корму больше, чем у обычных парусников. Единственный цилиндр (одноцилиндровая паровая машина низкого давления мощностью 90 л. с., простого действия, наклонного типа, диаметр цилиндра 40 дюймов/100 см, ход поршня 5 фт/152 см) был изготовлен в Нью-Йорке, остальные части машины и кованые гребные колёса в Нью-Джерси. «Саванна» была первым судном со складывающимися гребными колёсами и кожухами из парусины. Конструкция позволяла избежать их повреждения от волны, когда машина не использовалась. Запас топлива составлял 75 тонн угля и около 90 кубометров дров.

Были предусмотрены места для 32 пассажиров, исключительно в каютах. По записям в судовом журнале, «помещения для дам совершенно отдельно от мест мужчин». Для обеда и отдыха имелись три полностью обставленных салона.

Постройка обошлась около 50 тыс. долларов США.

22 августа 1818 года «Саванна» была спущена на воду.

Служба

«Savannah». Историческая справка, 1895

Своё первое плавание корабль совершил 28 марта 1819 года. Первоначально «Саванна» была почтовым судном, однако ей было суждено навсегда войти в историю в качестве пионера трансатлантических пароходных рейсов.

24 мая 1819 года в 05:00 парусно-паровой пакетбот снялся с якоря на рейде города Саванна и направился через Атлантический океан в город Ливерпуль (Англия). Через 29 с половиной суток судно прибыло в пункт назначения, став по праву называться первым пароходом, пересёкшим Атлантику. Из гавани Ливерпуля корабль продолжил своё историческое путешествие, направившись в Стокгольм (Швеция), а затем Санкт-Петербург (Российская империя).

Владельцы судна надеялись продать его в Европе, однако у возможных покупателей «Саванна» интереса не вызвала. Двигателем пароход пользовался не более 85 часов во время трансатлантического плавания и только в пределах прибрежной зоны (при непрерывной работе дорогостоящий уголь стал бы единственным грузом, которым можно было заполнить трюмы пакебота). Во время перехода из Ливерпуля в Санкт-Петербург паровую машину использовали в общей сложности 241 час. В Америку корабль возвратился и вовсе не используя паровую машину.

Почти три десятилетия после этого ни один построенный в США пароход не пересекал Атлантику.

По возвращении судна в родной порт паровой двигатель был демонтирован и, уже как парусник, «Саванна» вплоть до 1821 года ходила на линии Нью-Йорк — Саванна. 5 ноября 1821 года «Саванна» потерпела кораблекрушение близ острова Лонг-Айленд.


Похожие новости:

История транспорта (скульптурные композиции)

История транспорта (скульптурные композиции)
«История транспорта» — группа из трёх монументальных декоративно-скульптурных композиций в городе Тольятти. Композиции были спроектированы в 1975 году, при создании Генерального плана застройки

Брюнетт, Фритци

Брюнетт, Фритци
Фритци Брюнетт (англ. Fritzi Brunette; 27 мая 1890, Саванна, Джорджия — 23 сентября 1943, Лос-Анджелес, Калифорния) — американская актриса, снимавшаяся в кино на протяжении тридцати лет. Карьера

Усердный (пароход, 1839)

Усердный (пароход, 1839)
«Усердный» — колёсный пароход Балтийского флота Российской империи. Описание парохода Длина парохода составляла 36,58 метра, ширина без обшивки — 6,7 метра, осадка — 3,28 метра. На пароходе была

Огаста (Джорджия)

Огаста (Джорджия)
Огаста (англ. Augusta) — город в восточной части американского штата Джорджия, порт на реке Саванна, административный центр округа Ричмонд. С пригородами население составляет 528 тыс. жит. (третий
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости