20.11.2022

Синекрылый воробьиный попугайчик


Синекрылый воробьиный попугайчик (лат. Forpus xanthopterygius) — птица семейства попугаевых, обитающая в большей части Южной Америки. Имеет 6 подвидов.

Это небольшая птица длиной примерно 12 см, коренастого телосложения. Основная окраска зелёного цвета с коротким хвостом конической формы. Выражен половой диморфизм, самцы имеют синюю окраску на первичных маховых и кроющих перьях крыла, маховых перьях и на надхвостье (синий цвет значительно менее выражен на крыльях у подвида Forpus xanthopterygius spengeli). Самки полностью зелёного цвета, иногда с бледно-жёлтым цветом вокруг глаз. Поэтому их легко спутать с видом Forpus passerinus. Подвиды отличаются прежде всего интенсивностью тёмного и количеством жёлтого оперения.

Вид преимущественно найден в низменных местностях, но локально распространён до 1200 метров над уровнем моря в юго-восточной Бразилии. Встречается в лесных массивах, зарослях, саваннах и пастбищах. В стае обычно около 20 птиц, но их количество может увеличиться до более 50 вокруг фруктовых деревьев и посевов трав. В основном широко распространены, однако чаще встречаются в бассейне реки Амазонки.

Это моногамные птицы. Они гнездятся в полых стволах деревьев и их ветвях, а иногда в гнёздах других птиц. В кладке от 3 до 7 яиц.

Подвиды

Существует шесть подвидов:

  • Forpus xanthopterygius xanthopterygius
  • Forpus xanthopterygius flavissimus
  • Forpus xanthopterygius crassirostris
  • Forpus xanthopterygius olallae
  • Forpus xanthopterygius flavescens
  • Forpus xanthopterygius spengeli

Похожие новости:

Красноухий ара

Красноухий ара
Красноухий ара (лат. Ara rubrogenys) — птица семейства попугаевых. Внешний вид Длина тела 58—60 см. Красноухий ара в парке птиц Сингапура Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона

Кактусовая аратинга

Кактусовая аратинга
Кактусовая аратинга (лат. Aratinga cactorum) — птица семейства попугаевых. Внешний вид Длина тела 25-26 см. Окраска верхней части спины тёмно-зелёная. Темя и лоб сине-серого цвета. Верх головы и

Пурпурный танагровый певун

Пурпурный танагровый певун
Пурпурный танагровый певун (лат. Ergaticus ruber) — маленькая певчая птица семейства древесницевых. Описание Пурпурный танагровый певун достигает длины 13 см и веса от 7,6 до 8,7 граммов. Длина

Розелла (птица)

Розелла (птица)
Розелла (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых. Иногда включают как подвид в вид бледноголовая розелла. Внешний вид Длина тела до 30 см, крыла — до 15 см; вес около 80—130 г.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Все новости