17.11.2022

Дубиска, Ирена


Ирена Дубиска (польск. Irena Dubiska; 26 сентября 1899, Иновроцлав — 1 июня 1989, Варшава) — польская скрипачка и музыкальный педагог.

В 1906—1912 годах училась в Берлине в Консерватории Штерна, в дальнейшем совершенствовала своё мастерство у Бронислава Губермана, с которым позже часто выступала дуэтом (критика порой называла Дубиску «Губерманом в юбке»), и Карла Флеша. Выступила с дебютным концертом в 1908 году в Виттенберге, много концертировала в Германии и лишь в 1919 году дебютировала в Польше. В 1919—1939 годах широко гастролировала по Европе. С 1927 году близко сотрудничала с Каролем Шимановским, исполняя его произведения, в том числе в дуэте с ним. В 1930 году основала Польский квартет, существовавший до 1939 года; попыткой возрождения этого квартета был в 1945—1947 годах Квартет имени Шимановского. Во время Второй мировой войны играла на скрипке в варшавских кафе. После войны особое признание получили выступления Дубиской дуэтом с другой значительной скрипачкой, Евгенией Уминьской, — для этого дуэта написана, в частности, Сюита для двух скрипок Михала Списака. В послевоенные годы преподавала в Высшей музыкальной школе в Лодзи. Неоднократно входила в жюри престижных международных конкурсов, в том числе Конкурса имени Чайковского.


Похожие новости:

Ружицкий, Людомир

Ружицкий, Людомир
Людомир Ружицкий (польск. Ludomir Różycki; 18 сентября 1883, Варшава — 1 января 1953, Катовице) — польский композитор, музыкальный педагог. Лауреат Государственной премии ПНР 1-й степени (1952).

Юозапенайте-Ээсмаа, Александра

Юозапенайте-Ээсмаа, Александра
Александра Юозапенайте-Ээсмаа (лит. Aleksandra Juozapėnaitė-Eesmaa; 3 июня 1943, Граужиняй — 22 ноября 2012, Таллин) — литовско-эстонская пианистка. Заслуженная артистка Литовской ССР (1989).

Гревилл, Урсула

Гревилл, Урсула
Урсула Гревилл (англ. Ursula Greville; 1894 — 1991) — британская певица (сопрано), композитор и музыкальный журналист. Дебютировала на оперной сцене в 1920 г. в партии Царицы ночи («Волшебная флейта»

Яковино, Мариучча

Яковино, Мариучча
Мариучча Яковино (итал. Mariuccia Iacovino, полное имя Мария Яковино Вальс Эстрела, итал. Maria Iacovino Valls Estrela; 12 декабря 1912, Рио-де-Жанейро — 30 мая 2008) — бразильская скрипачка.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости