14.11.2022

Фалун


Фалун (швед. Falun) — город в Швеции, административный центр лена Даларна. Фалун — 28-й по населению город Швеции с 37 291 (2010) жителем.

В 2001 г. город и бывшая медная шахта объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием.

История

Город возник возле медного рудника и многие века полностью зависел от добычи меди. Предполагается, что деятельность на шахте началась в XI в., но есть много оснований чтобы предложить, что медную руду добывали уже в VIII в.

Медный рудник Фалуна долгие годы служил основой экономического благосостояния Швеции, позволив ей превратиться в XVI веке в ведущую европейскую державу. В XVII в. Фалун был вторым по величине городом Швеции после Стокгольма с 6000 населения. В Фалуне в это время производилось 2/3 мировой добычи меди.

В 1687 году на руднике произошёл большой обвал (о котором рассказывается в новелле Э. Гофмана «Фалунские рудники»), и с тех пор значение медной добычи в Фалуне постепенно снижалось, несмотря на редкие оживления, вплоть до закрытия рудника в 1992 году из-за исчерпания запасов руды.

Статус города Фалун получил от будущей королевы Кристины в 1641 году. Исторически разделён рекой Фалюон (швед. Faluån) на две части – «тяжкую» и «сладкую». В первой вследствие близости рудника и мест обработки руды была достаточно плохая экологическая обстановка, вплоть до отсутствия растительности из-за загрязнения почвы, и жили в этой части города только бедные шахтёры.

В XVIII-XIXв. население города неуклонно росло, чему способствовало появление железной дороги в 1859 г.

География

Город расположен в центральной Швеции, в 230 км к северо-западу от Стокгольма. Площадь города 12,2 км², в т. ч. суши 11,3 км².

Разделён надвое рекой Фалюон (швед. Faluån). Окружён озёрами Варпан (швед. Varpan) на севере, Рунн (швед. Runn) на юго-востоке и Веллан (швед. Vällan) на юго-западе. Озёра Эстанфош (швед. Östanfors) находятся в черте города.

Через город проходит европейский маршрут E16 Евле — Осло.

Герб города

Представляет собой изображение трёх символов «зеркало Венеры» над изображением городской стены. Три знака Венеры символизируют трёх женщин-основательниц этого города.

Экономика

Промышленность: лесопромышленная (завод Стора Энсо), бумажная, машиностроение (муфты Деллнер), электротехническая (завод Эриксон Кэйблс), медицинская (завод Седерут), химическая.

Бренды:

  • краска по дереву Фалунская красная, Фалу рёдфэрй (швед. Falu rödfärg), производимая только с использованием материалов с медного рудника Фалуна
  • ржаной хлеб Фалу рог-рут (швед. Falu råg-rut)
  • колбаса Фалукорв (швед. Falukorv)

Образование

В городе расположен университет Даларна (основан в 1977 г.) и кампус при нём. Университет, 2010 г.: более 18 000 студентов (с подразделением в Бурлэнге), 700 сотрудников, более 60 программ обучения, 16 из которых находятся на уровне магистра, и 1 330 курсов. Направления курсов и программ — музыка, медиа и дизайн. Также обучение для медсестёр, акушерок, учителей, социологов, социальных работников, музыкальных, кино и теле продюсеров.

Музыкальная консерватория (1967 г.) — одна из ведущих школ для музыкантов. Обучение классической музыке, джазу, народной музыке, композиции и танцам. Высшее и дополнительное образования. Единственная средняя школа в стране со специально разработанной программой обучения классической музыке.

Действует четыре гимназии.

Культура, искусство, достопримечательности

Памятник Всемирного наследия «Горнопромышленный район Большой Медной горы в Фалуне» образуют следующие объекты:

  • Медный рудник в горе Стура-Коппарберг
  • Заводы выплавки меди, цинка и выработки медного купороса
  • Индустриальный пейзаж вокруг рудника
  • Жилые дома шахтёров
  • Кирха Стура-Коппарберг конца XV в.
  • Центральная площадь с кирхой св. Кристины и ратушей

В городе действуют несколько музеев, в том числе Музей рудника Фалун и горного дела, Краеведческий музей лена Даларна, Купеческий дом-музей, Старая усадьба, Музей истории медицины, Железнодорожный музей, Военный музей полка Дала, Музей спорта. На территории коммуны также есть музеи.

В городе существует камерный оркестр. Проводятся (непериодически) музыкальные фестивали народной музыки и рок-музыки. С недавнего времени ежегодно в конце лета проходит внежанровый музыкальный благотворительный фестиваль «Бабушка переходит улицу».

Театр в Народном доме, библиотеки, музыкальные и танцевальные коллективы разных жанров, церковные хоры, художественные выставки.

В Фалуне длительное время жила и работала Сельма Лагерлёф, здесь ею написано, среди прочего, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Родной город шведской хэви-пауэр-металл группы «Sabaton».

Спорт и отдых

Город является центром лыжных видов спорта. В спортивном комплексе «Лугнет» были проведены чемпионаты мира по лыжным видам спорта 1954, 1974, 1993 и 2015 годов.

Муниципалитет вкладывает большие средства в спортивные сооружения и стремится создать образ Фалуна как спортивного города,

Спортивный комплекс «Лугнет»: крытый плавательный бассейн, лыжные трассы, трамплины для прыжков на лыжах, крытые катки для катания и для керлинга, хоккейная площадка, крытые теннисные корты, легкоатлетический стадион, тренажёрный зал, большой крытый спортивный зал, кемпинг, спортивная школа.

В городе есть спортивный зал с тренажёрами, сквош-залы, открытый бассейн с горкой, конюшня с прокатом лошадей для верховой езды, пляжи и рыбалка на озёрах.

На территории коммуны также есть места для спорта и отдыха, в т. ч. три горнолыжных курорта.

Виды

  • Вид на город

  • Колокольня кирхи Стора Коппарберг, конец XVв.

  • Кирха св. Кристины, 1660

  • Часовня св. Анны

  • Площадь Большая (центральная)

  • Гимназия королевы Кристины

  • Набережные Фалюон в центре города

  • Набережная реки Фалюон

  • Больница

  • Старая усадьба

  • Вилла Берйалид, 1902

  • Музей медного рудника

  • Медный рудник

  • Завод по производству краски Фалу рёдфэрй

  • Дома в Фалуне, выкрашенные Фалу рёдфэрй

  • Ржаной хлеб Фалу рог-рут

  • Колбаса Фалукорв

  • Спортивный комплекс «Лугнет»

  • Трамплины в «Лугнете»

  • «Фалу БС» команда по хоккею с мячом («Лугнет Исстадион»)

  • Река Фалюон

  • Озеро Эстанфош


Похожие новости:

Фаллениус, Оскар

Фаллениус, Оскар
Ларс Эрик Оскар Фаллениус (швед. Lars Erik Oskar Fallenius; род. 1 ноября 2001, Нюнесхамн) — шведский футболист, полузащитник датского клуба «Брондбю». Карьера Оскар — уроженец Нюнесхамна,

Ган, Юхан Готлиб

Ган, Юхан Готлиб
Юхан (Йохан, Иоганн) Готлиб Ган (швед. Johan Gottlieb Gahn) (19 августа 1745 — 8 декабря 1818) — шведский химик и минералог. Первым получил металлический марганец (1774) и изучил его свойства.

Административное деление Швеции

Административное деление Швеции
Административное деление Швеции (швед. Sveriges administrativa indelning) включает несколько уровней административного управления. Административно-территориальными единицами первого уровня в Швеции

Лёккен-Верк

Лёккен-Верк
Лёккен-Верк (норв. Løkken Verk) — посёлок в Норвегии, коммуна Мельдал в районе (фюльке) Трёнделаг, примерно в 70 километрах от Тронхейма. Назван в честь фермы Лёккен и шахты Бергверк. История
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости