13.11.2022

Израильско-мадагаскарские отношения


Израильско-мадагаскарские отношения — настоящие и исторические международные дипломатические, политические, экономические, военные, культурные и прочие отношения между Государством Израиль и Республикой Мадагаскар.

До разрыва дипотношений в 1973 году у Израиля было посольство в Антананариву, а у Мадагаскара было посольство в Тель-Авиве. В настоящее время израильский посол в ЮАР аккредитован на Мадагаскар, а посол Мадагаскара в Париже аккредитован на Израиль.

История

Двусторонние отношения были официально установлены в 1960 году после того, как Мадагаскар получил независимость от Франции. В 1961 году президент Филибер Циранана посетил Израиль с официальным визитом.

В мае-июне 1966 года в рамках израильского проекта по улучшению отношений с африканскими странами, премьер-министр Леви Эшколь и глава МИД Голда Меир отправились в трёхнедельное турне по континенту, посетив в том числе и Мадагаскар.

В мае 1967 года вице-президент Мадагаскара Calvin Tsiebo посетил Израиль с официальным визитом. Его принимал глава правительства Леви Эшколь.

В 1973 году после войны Судного дня, как и многие страны Чёрной Африки под давлением арабских стран, Мадагаскар разорвал отношения с Израилем. Отношения были восстановлены в 1994 году.

В 2017 году после вспышки чумы, Израиль направил в Мадагаскар груз гуманитарной помощи: медикаменты и медицинское оборудование.

В сентябре 2020 года правительство Мадагаскара инициировало создание парламентской фракции союзников Израиля. Новая фракция присоединится к международной сети произраильских фракций Фонда союзников Израиля (IAF).

Евреи в Мадагаскаре

Некоторые местные жители в Мадагаскаре полагают, что их остров сыграл важную роль в поставке материалов для строительства храма царя Соломона, описанного в Торе.

Первые следы присутствия евреев на Мадагаскаре датируются VII веком, когда остров посещали арабские купцы-мореплаватели, а также началом XVI века, когда принудительно перешедшие из иудаизма в христианство португальские моряки основывали на острове торговые форты.

Перед Второй мировой войной в Польше возник политический лозунг «Евреев на Мадагаскар!», с которым националисты предлагали депортировать вначале около 50 000, а затем и всех остальных польских евреев на Мадагаскар.

В Третьем рейхе разрабатывался т. н. «Мадагаскарский план», согласно которому все европейские евреи должны были быть депортированы на остров Мадагаскар. Запущенный 3 июня 1941 года, план должен был стать альтернативой «Окончательного решения»: ожидалось, что многие евреи погибнут по дороге, умрут от болезней или будут убиты на разных стадиях транспортировки без внимания и международной огласки. План не был приведён в действие.

В июне 2016 года СМИ сообщили о группе из 121 мадагаскарца, которые перешли в иудаизм, молятся на иврите с сефардским акцентом, соблюдают субботу и все иудаистские праздники. У общины нет денег на постройку синагоги или миквы; средства планируют собрать в США и других странах с частных пожертвований.

Галерея

  • Израильский президент Ицхак Бен-Цви с супругой приветствуют мадагаскарского президента Филибера Циранану в своей резиденции, Бейт а-Наси, Иерусалим, 22 августа 1961 года

  • Президент Мадагаскара Филибер Циранана и премьер-министр Израиля Леви Эшколь, 11 июня 1966 года

  • Вице-президент Мадагаскара Calvin Tsiebo и мадагаскарский посол в Израиле Jules Razafinbahiny на встрече с премьер-министром Леви Эшколем в Иерусалиме, 10 мая 1967 года


Похожие новости:

Израильско-фиджийские отношения

Израильско-фиджийские отношения
Израильско-фиджийские отношения — двусторонние дипломатические и иные отношения между Государством Израиль и Фиджи. Израиль назначил нерезидентного посла для Фиджи (посольство в Канберре, Австралия),

Финляндско-шведские отношения

Финляндско-шведские отношения
Финляндско-шведские отношения — двусторонние отношения между Финляндией и Швецией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1917 году, после обретения независимости Финляндией. У

Израильско-науруанские отношения

Израильско-науруанские отношения
Израильско-науруанские отношения — двусторонние дипломатические и иные отношения между Израилем и Науру. У Израиля есть нерезидентный посол в Иерусалиме и почётный консул в округе Ярен, Науру имеет

Израильско-филиппинские отношения

Израильско-филиппинские отношения
Израильско-филиппинские отношения — международные двусторонние исторические и настоящие дипломатические, политические, военные, экономические, культурные и иные отношения между Израилем и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости