13.11.2022

Сальмурзаев, Магомед Сальмурзаевич


Магомед Сальмурзаевич Сальмурзаев (1900, Старые Атаги, Терская область — 1958, Казахская ССР) — чеченский советский писатель, публицист, просветитель, участник создания чеченской письменности, один из основоположников чеченской литературы, член Союза писателей Чечни, переводчик.

Биография

Сальмурзаев родился в семье крестьянина. Учился в духовной школе. В девятилетнем возрасте предпринял попытку взлететь на самодельных крыльях с минарета сельской мечети. Крылья разрушились, их демонстративно прокляли и сожгли, а Сальмурзаева исключили из школы. Этому поступку Сальмурзаева впоследствии посвятили свои стихи чеченские поэты Магомед Мамакаев и Адиз Кусаев.

В 1920 году стал учителем в родном селе. В 1923 году стал инспектором Чеченского областного отдела народного образования в Грозном. В 1924—1925 годах по совместительству был переводчиком в издательстве «Серло» (с чеч. — «Свет»). С 1925 года начал преподавать чеченский язык в советской партийной школе в Грозном и на курсах повышения квалификации учителей в Горячеводской. Тогда же стал одним из соавторов проекта создания национальной письменности на основе латиницы. В 1925 году этот проект утверждён на втором съезде Советов Чечни. Эта письменность использовалась до 1938 года, когда письменность народов СССР была повсеместно переведена на кириллицу.

С 1928 года работал начальником одного из отделов в редакции газеты «Серло». С 1931 года работал в редакциях районных газет и системе просвещения. В 1937 году был арестован и репрессирован по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР за «антисоветскую пропаганду и участие в контрреволюционных троцкистских организациях», но вскоре был оправдан из-за недоказанности обвинений и освобождён.

23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы. Сальмурзаев оказался в селе Белоусовка в Казахстане, где ему пришлось осваивать профессию строителя. В силу обстоятельств он оказался полностью лишён возможности заниматься литературной деятельностью. Скончался в Казахстане в 1958 году.

Творчество

Рассказ Сальмурзаева «Кхетаме Хьамид» (с чеч. — «Рассудительный Хамид»), написанный им в 1923 году, считается первым произведением чеченской литературы. Рассказ был написан с использованием арабской графики, а после появления латинизированной чеченской письменности был опубликован с её использованием. Многие его произведения представляют собой литературную обработку фольклорных материалов. Также Сальмурзаев стал одним из первых чеченских писателей, которые стали писать для детей. Ряд его сатирических произведений высмеивает людей, мешающих социалистическому преобразованию национальной жизни.

Библиография

  • Берийн туьйранаш. Соьлжа-Гӏала, Нохчийн изд-во «Серло», 1928.
  • Кхетаме Хамид. Соьлжа-Гӏала, Нохчоблзорб «Серло», 1930.
  • Моллин зулам. Соьлжа-Гӏала, Нохчоблзорб «Серло», 1930.
  • Нохчийн ира дийцарш. Соьлжа-Гӏала, Нохчоблзорб «Серло», 1930.
  • Берийн туьйранаш, хабарш. Соьлжа-Гӏала, Нохчоблзорб «Серло». 1930.

Похожие новости:

Почётные граждане Чеченской Республики

Почётные граждане Чеченской Республики
Звание «Почётный гражданин Чеченской Республики» присваивается гражданам, проработавшим в Чеченской Республике не менее 20 лет, внесшим особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие

Сайдуллаев, Малик Мингаевич

Сайдуллаев, Малик Мингаевич
Малик Мингаевич Сайдул(л)аев (5 октября 1964 года, Алхан-Юрт, Урус-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский предприниматель, политик, создатель и владелец концерна «Милан»,

Ескараев, Сулеймен

Ескараев, Сулеймен
Сулеймен Ескараев (1897, Кармакшинский район, Кызылординская область — 25 апреля 1938, Алма-Ата) — советский государственный деятель. Биография В 1910—1918 гг. — работал на железной дороге и

Бадуев, Саид Сулейманович

Бадуев, Саид Сулейманович
Саид Сулейманович Бадуев (1904 год, Грозный, Терская область, Российская империя — 20 декабря 1943 года 14 сентября 1904, Грозный, Терская область, Российская империя — 20 декабря 1943) — чеченский
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости