09.11.2022

Рульман, Жак Эмиль


Жак-Эмиль Рульманн (фр. Jacques-Émile Ruhlmann, 28 августа 1879 – 15 ноября 1933) – французский дизайнер интерьера и мебели. Ведущий представитель направления ар-деко. Рульманн являлся оппонентом иностранных веяний в прикладном искусстве и ратовал за сохранение традиционных французских подходов в выборе материала и сугубо ручное конструирование мебели. Рульманн известен своими мебельными ансамблями и считается одним из первых интерьерных дизайнеров (ensemblier) Франции.

Биография

Родился в Париже, но его родители были родом из Эльзаса. Отец Жака-Эмиля был владельцем фирмы, занимавшейся малярными и строительными работами. После смерти отца в 1907 году Жак-Эмиль перенял семейное дело, которое существовало с 1827 года.

В 1910 году, после женитьбы, Рульманн спроектировал мебель для своего собственного нового дома, что стало его первым опытом в области мебельного дизайна. При этом Рульманн был самоучкой, поскольку у него отсутствовало какое-либо художественное образование. Впервые выставил свои работы в рамках Осеннего Салона (фр. Salon d’Automne) в 1913 году, после которого успешно продал свои работы знаменитому парижскому кутюрье Жаку Дусе, а также мебель для Елисейского Дворца. В 1919 году Рульманн основал отдельную фирму по дизайну интерьеров. Помимо мебели фирма проектировала и другие элементы интерьера, например люстры, ткани и обои. В 1917 году значительно расширяет свою компанию, для которой строится отдельный комплекс на rue de Lisbonne в модном восьмом округе Парижа, вмещавший в себя офис, рабочее ателье и демонстрационный зал. Комплекс получил название Особняк Рульманна (Hôtel Ruhlmann) и был спроектирован другом Рульманна, архитектором Пьером Пату (Pierre Patout).В 1927 году в мебельной мастерской Рульманна работало несколько десятков работников. Вплоть до 1932 года в демонстрационном зале Рульманна устраивались выставки современных французских художников и скульпторов.

В начале творческой карьеры в мебели Рульманна было заметно влияние ар-нуво, но впоследствии основным источником вдохновения стало французское мебельное искусство XVIII века. При создании мебели Рульманн использовал дорогие материалы, например слоновую кость и экзотические сорта древесины.

Сотрудничал с рядом французских скульпторов своего времени (Аристидом Майолем, Жозефом Бернаром, Антуаном Бурделем, Шарлем Деспио, Франсуа Помпоном), активно включая их работы как часть созданных им интерьеров и коллекционируя их произведения. Рульманн любил рисовать и активно копировал работы великих скульпторов из коллекции Лувра. После его смерти жена Рульманна опубликовала его акварели, исполненные в ярких тонах.

Рульманн умер от болезни в 1933 году. По условиям его завещания фирма была ликвидирована после завершения работы над текущими заказами. Работы Рульманна хранятся в ведущих музеях мира, включая Лувр, Метрополитен, Музее Виктории и Альберта, Музее 30-х годов в Булонь-Бийанкур.


Похожие новости:

Вийон, Жак

Вийон, Жак
Жак Вийон (фр. Jacques Villon, наст. имя Гастон Эмиль Дюшан (Gaston Émile Duchamp); 31 июля 1875, Дамвиль, Эр — 9 июня 1963, Пюто) — французский живописец и график. Жизнь и творчество Ж.Вийон

Францоз, Карл-Эмиль

Францоз, Карл-Эмиль
Францоз Карл Эмиль (нем. Karl Emil Franzos; 25 октября 1848, Чортков — 28 января 1904, Берлин) — австрийский писатель, литературовед и переводчик, родом из Галиции. Биография Из состоятельной

Манюэль, Жак Антуан

Манюэль, Жак Антуан
Жак Антуан Манюэль (фр. Jacques-Antoine Manuel; 10 декабря 1775 — 20 августа 1827) — французский юрист и политический деятель. Биография Жак Антуан Манюэль родился в Ла-Кончетте, происходил из семьи

Создаем красивый интерьер: что учитывать при выборе мебели в квартиру

Создаем красивый интерьер: что учитывать при выборе мебели в квартиру
В квартире или собственном доме невозможно обходится без мебели. Любой из предметов – будь-то стол, диван или шкаф – выполняет важную функцию и служит украшением интерьера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости