08.11.2022

Только единство спасёт сербов


Только единство спасёт сербов (серб. Само слога Србина спасава) — национальный девиз Сербии и сербского народа, который используется как в качестве слогана, так и в качестве официального девиза.

Существует довольно распространенное заблуждение, что этот девиз отображается на многих сербских флагах, включая официальный, и присутствует на сербском гербе, и что именно четыре буквы «С» вокруг креста образуют известный сербский крест и подразумевают сербский девиз. На самом деле то, что ошибочно принимается за буквы «С», является стилизованным изображением четырёх кресал (серб. оцила / ocila) — символов огня, довольно распространенных в геральдике.

История

Авторство данной фразы точно не установлено. Чаще всего оно приписывается святому Савве, покровителю Сербии. В XIII веке Сербия находилась под серьёзным давлением со стороны Рима, который навязывал сербам католичество. Однако святой Савва говорил сербам, что они должны оставаться верными православию и вместе отстаивать свою независимость. Фактически, он способствовал сохранению независимости Сербии и защите Сербской православной церкви.

Под этим девизом сербские войска организовывали движения против Османской империи как ещё до присоединения Сербии к Османской империи, так и во время русско-турецкой войны за освобождение славян. Этот девиз использовался также сербскими войсками в борьбе с австро-венгерскими войсками в ходе Первой мировой войны и народно-освободительной армией Югославии в борьбе с немецкими войсками во Второй мировой войне.

Сам сербский крест унаследован из византийской символики.


Похожие новости:

Рас (крепость)

Рас (крепость)
Рас (болг. Рас; серб. Рас) — раннесредневековая болгарская крепость, построенная, вероятно, на месте ранее разрушенной позднеантичной римско-византийской крепости Арса. Его точное местонахождение до

Йованович, Александр

Йованович, Александр
Адександр Йованович (серб. Александар Јовановић; 6 декабря 1992, Ниш) — сербский футболист, вратарь клуба «Депортиво Ла-Корунья» и сборной Сербии. Карьера Родился в Шише и начинал свою карьеру в

Джурич, Дмитрий

Джурич, Дмитрий
Дмитрий Джурич (серб. Димитрије Ђурић, 1838—1893) — сербский генерал, военный министр Сербии, начальник Белградской военной академии, писатель. Биография Родился 28 сентября 1838 года в Белграде.

Фабрис, Антун

Фабрис, Антун
Антун Фабрис (серб. Antun Fabris, 1864—1904) — сербский писатель, эссеист, издатель и журналист, «духовный вождь» приморских сербов. Участник сербского движения в Дубровнике. В 1885—1889 изучал в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Все новости