07.11.2022

Дух (мифология)


Дух — в мифологии: сверхъестественное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся (почти) всегда недоступным для восприятия. Духам часто приписывают невидимость, разум, ясновидение, способность к полёту, исчезновению и появлению. Дух, якобы, может либо никак себя не проявлять, либо становиться видимым, входить в контакт с человеком, общаться с ним (словесно или мысленно), вызывать у человека видения, болезни, становиться причиной тех или иных явлений природы.

Рождение и смерть для духа невозможны в физическом плане. Также дух может вселяться в неодушевлённый предмет, в растении или в животном, становясь причиной роста, поломки, болезни, необъяснимого поведения, аномальных явлений, происходящих с предметом, растением или животным. В некоторых культурах бытует мнение, что духи могут вселяться в человека и подчинять себе его волю (см. статью «Одержимость»).

В русском языке слово «дух» означает также воздух или запах, что может говорить о том, что духи обладают свойствами воздуха.

Духи в религиях

Образ духа появляется как результат наделения всего окружающего мира человеческими чертами, в частности, способностью к восприятию и волей. Дух может восприниматься как сущность, связанная с человеком, иным живым существом, предметом или явлением. Таким образом, предполагается существование духов животных, растений, лесов, водоёмов, облаков, ветров, дождей, гроз, домашнего очага, охоты, рыбной ловли и так далее. Происходит мистификация сил природы. Считается, что дух управляет поведением того, к чему относится (действиями животного, ростом растения, удачей на охоте, наличием или отсутствием осадков и так далее). Оскорблённый действиями человека дух может отомстить ему, ублаготворённый — помочь. У человека наряду со знанием о реальном мире и связях в нём возникла вера в существование у определённых человеческих действий способности таинственным и иррациональным способом обеспечивать достижение желаемого результата. С точки зрения материалистического и научного мировоззрения вера в духов отражает низкий уровень знаний о мире, не дающий возможности рационально объяснить природные явления, а также высокую степень зависимости от неподконтрольных человеку явлений природы, которые из-за этого воспринимаются как благосклонность или месть неведомых сил.

«Одухотворение» мира естественным образом приводит к представлению о том, что с духами, населяющими мир, человек может сосуществовать, конфликтовать, общаться, договариваться, заключать сделки, бороться, обращаться к ним с просьбами, заставлять выполнять некоторые свои желания, задабривать или даже наказывать их.

В религиях и мифах народов мира
  • Албасты, абасы — демоны женского пола в иранской и тюркской мифологии.
  • Ангелы.
  • Асуры — духи в буддийской мифологии.
  • Демоны.
  • Джинны — духи в культуре народов Ближнего Востока и Центральной Азии.
  • Домашние божества и духи.
  • Дэвы — злые духи в фольклоре народов Кавказа, Урала, Передней, Малой и Средней Азии.
  • Каджи — духи ветра в армянской и грузинской мифологиях.
  • Ками — божества и / или духи в синтоизме.
  • Лха — божества и / или духи в мифологии тибетцев.
  • Маниту — духи в традиционных воззрениях североамериканских алгонкинов.
  • Метсаваймы — духи леса в эстонской мифологии.
  • Пирешти — духи в чувашской мифологии.
  • Ээзи — духи, хозяева природы в мифологии алтайцев.

Духи людей (души)

Описываются также духи, представляющие собой разум человека (обычно, умершего), существующий отдельно от его тела. Существует множество религиозных верований и суеверий, связанных с духами умерших людей. Как правило, они описывают посмертное существование человека как жизнь в виде духа.

В ряде религиозных культур считается, что дух умершего может упокоиться (то есть удалиться в иной мир или реинкарнироваться), только если он не обеспокоен чем-либо и если тело умершего погребено в соответствии с определёнными правилами. Если же это не так, то дух может оставаться на Земле среди живых (будучи невидим и неощутим, но, возможно, сохраняя способность воспринимать окружающее или даже влиять на происходящее) до тех пор, пока не исчезнут тревожащие его явления и люди, либо пока тело умершего не будет погребено. В частности, по православным представлениям душа умершего 40 дней пребывает среди живых, после чего уходит в мир иной. По синтоистским представлениям дух умершего неправедной смертью будет обитать среди людей до тех пор, пока жив его обидчик; также в синтоизме считается, что духи умерших родителей оберегают жилище.

Существуют методики, якобы позволяющие человеку временно покидать своё тело в форме духа и перемещаться в пространстве, наблюдая происходящие вокруг события. Большинство учёных скептически относятся к подобным сообщениям.

Духи и наука

Поскольку духи не относятся к объектам материи, современная наука не считает возможным их исследование.


Похожие новости:

Нидана

Нидана
Нидана — в буддизме — звено причинно-следственной зависимости в цепи перерождений. Каждое звено обусловлено предыдущим и обусловливает последующее. Эта цепь удерживает человека в мире страданий, и

Сексуальная этика

Сексуальная этика
Сексуальная этика — категория этики, соприкасающаяся с широким спектром форм сексуального поведения человека, сексуальными контактами в частности. В общих чертах вопросы сексуальной этики могут быть

Зоопсихология

Зоопсихология
Зоопсихология — это огромный раздел науки, которая занимается изучением поведения животных. Есть зоопсихология по диким животным, по домашним животным и так далее.

Паралич хвоста и сфинктера заднего прохода

Паралич хвоста и сфинктера заднего прохода
Этиология. Причиной болезни обычно является хронический воспалительный процесс конечной части спинного мозга и травма его. Симптомы. В начале болезни иногда наблюдают гиперстезию кожи хвоста и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать обрезную доску
Как выбрать обрезную доску
Обрезная доска – это пиломатериал, полученный из натуральной древесины путем опиливания по краям...
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Все новости