06.11.2022

Пиранский залив


Пиранский залив (словен. Piranski zaliv хорв. Piranski zaljev или хорв. Savudrijska vala, итал. Baia di Pirano) — залив, располагающийся в северной части Адриатического моря, является частью южной оконечности залива Триеста.

Залив был назван в честь города Пиран. Берега залива делятся между Хорватией и Словенией. Залив Пирана отделяется линией, соединяющей Мыс Савудрии на юге с мысом Мадоны на севере, и составляет около 19 км² С 1990-х годов название залива Савудрия используется в Хорватии.

На восточном Словенском побережье залива расположен город Пиран, Порторож и Луция. На южном побережье Хорватии располагаются туристические лагеря Црвени-Врх и Канегра, построенные в 1980-х годах. Главной рекой, впадающей в залив является Драгонья. Вдоль устья Драгонья находятся Сечовельские соляные озёра, площадь которых составляет 650 гектаров.

Площадь залива была театром военных действий в пограничном споре на земле и на море между Словенией и Хорватией. После Второй мировой войны площадь от Триеста на севере и до реки Мирна на юге была частью Свободной территории Триест. В 1954 году территория была условно разделена между Италией и Югославией; разделение было окончательно закреплено договором в Осимо в 1975 году. Первый проект делимитации лёг в основу предложений обеих стран (Словении и Хорватии) после обретения независимости обеими в 1991 году. Словения предложила установить границы в заливе Пирана исходя из положения города Пиран. Словения изменила проект в следующем году, объявив весь залив своей собственностью 5 июня 1992 года. С тех пор Словения продолжает настаивать на этой позиции.

Название «Залив Савудрии» изначально использовался в качестве названия для части залива. В 2000 году он вошёл в употребление в качестве названия для целого залива местными хорватскими рыбаками и был быстро принят сперва хорватскими журналистами, затем местными органами власти, и, наконец, на государственном уровне, что привело к его появлению в официальных картах. Такие действия противоречат сложившейся практике определения географических названий и видятся словенскими властями как попытку установить исторические связи с бухтой для усиления позиции в споре. Другое название «Бухта Драгония» было введено в Хорватии, но не получил широкое применение.


Похожие новости:

Сан-Матиас (залив)

Сан-Матиас (залив)
Залив Сан-Матиас (исп. Golfo San Matías) — крупный открытый залив, относящийся к водам Атлантического океана. Расположен у восточного побережья Южной Америки. География Залив ограничен с севера и

Помрь

Помрь
Помрь — залив лагунного типа Охотского моря у северного берега острова Сахалин. Относится к территории городского округа «Охинский». На берегах залива расположены село Некрасовка и заброшенный

Роки-Харбор

Роки-Харбор
Роки-Харбор (англ. Rocky Harbour) — небольшой город (town) на острове Ньюфаундленд (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада). География Роки-Харбор находится в западной части острова

Кольский залив

Кольский залив
Кольский залив (устар. Кольская губа) — узкий залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова. Длина — 57 км, ширина — до 7 км, глубины у входа — 200—300 м. Крупнейшие острова:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Все новости