06.11.2022

Comediehuset


Comediehuset (Дом комедии, также назывался Teatern vid Sillgatan и Mindre teatern) — шведский театр, был первым публичным театром в Гётеборге, действовавшим с 1779 по 1833 год; до 1816 года являлся единственным театром в городе.

История и деятельность

До того, как в Гетеборге появился первый постоянный театр, его посещали гастролирующие театральные труппы, о чём свидетельствует письменный источник, датируемый февралем 1696 года. Эти художественные коллективы были большей частью немецкими. Но посещала Гётеборг и любительская труппа Питера Линдала. В период правления Густава III интерес к театру в городе значительно вырос, и в 1770-х годах он стал популярным в домашней обстановке любительского театра некоторых семей города, в частности, дворянской семьи Альстрёмер, которые были вдохновлены большим интересом короля к театру.

Примерно в 1775 году меценаты Альстрёмер — Патрик и его брат Клас построили собственное театральное здание, которое в 1779 году стало известно как театр Comediehuset. Гётеборгский театр стал четвёртым публичным театром в Швеции после Björngårdsteatern (1640) и Stora Bollhuset (1667) в Стокгольме, а также Egges teater в Норрчёпинге (1762). Дата основания театра Comediehuset отсчитывается с того момента, когда в июле 1779 года там выступила концертная певица Маргарета Хок (Margareta Hawk). В этом же году в здании Comediehuset обосновался передвижной театр Gemenasiska Sällskapet под руководством Йохана фон Бланка.

Первоначально здание театра было деревянное, но было перестроено из камня в 1782 году, и получило новый интерьер. Позже был построен трехэтажный амфитеатр с ложами и партером. Некоторое время (1787—1792 годы) театром руководила Ловиза Симсон — первая в Швеции женщина театральный режиссёр. Театр также управлял ресторанами и проводил публичные маскарады. Помимо постоянного коллектива, в нём выступали гастролирующие труппы с балетом, цирком, оперой и другими концертами.

Постоянная деятельность театра была прекращена по экономическим причинам в 1792 году. Затем его арендовали бродячие театральные артисты. С 1793 по 1800 год режиссёр Йохан Линдквист со своей труппой поддерживал деятельность Comediehuset. Первоначально он был директором, но из-за новых финансовых проблем с 1798 года покинул театр и уехал работать в Данию. В театре выступали и другие театральные труппы, в их числе под руководством Андерса Лундвиста (1801—1802), Йохана Левенхагена (1803—1804, 1806 и 1807), Йохана Брумана (1802—1803); Марии Элизабет де Броен (1805—1806) и Карла Стенборга (1807—1809). С 1810 по 1816 год труппа Йохана Линдквиста снова выступала в Comediehuset.

Театр Comediehuset старел и его здание требовало ремонта. В 1816 году Йохан Линдквист переехал со своей труппой в построенный в этом же году в Гётеборге новый театр Segerlindska teatern. После ремонта, проведённого в 1819 году, Comediehuset продолжал использоваться в качестве места для выступления приглашенных артистов, а также танцевального зала и ресторана. В 1833 году театр был закрыт. Пустующее его здание сгорело 13 марта 1867 года.


Похожие новости:

Театр корифеев

Театр корифеев
Театр корифеев — первый профессиональный украинский театр. Открыто в 1882 году в Елисаветграде, и в этот год украинский театр отделился от польского и русского. Основателем театра стал Марк Лукич

Театр-цирк Машонкиных

Театр-цирк Машонкиных
Театр-цирк Машонкиных — театр Ростова-на-Дону. История В XIX веке в центре Ростова-на-Дону находился большой участок земли, принадлежавший купцам Машонкиным, ограниченный Таганрогским проспектом

Иркутский областной музыкальный театр имени Н. М. Загурского

Иркутский областной музыкальный театр имени Н. М. Загурского
Иркутский областной музыкальный театр имени Н. М. Загурского — театр в городе Иркутске. История В 1939 году Иркутский областной комитет ВКП(б) принимает решение «Об организации в городе театра

Латгальский национальный колхозный передвижной театр

Латгальский национальный колхозный передвижной театр
Латгальский национальный колхозный передвижной театр — театр, существовавший с 1934 по 1937 год. Первоначально действовал в Ачинске, затем переехал в Новосибирск. История Театр был создан в 1934
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости