04.11.2022

Сверхдержава


Сверхдержава (англ. Superpower) — независимое государство с политическим, экономическим и военным превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами), которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдалённых точках планеты.

История понятия

Впервые термин «сверхдержава» (англ. «superpower») появился в 1944 году в одноимённой книге Уильям Фокс применительно к странам «Большой тройки».

Понятие получило широкое распространение после того, как в 1964 году китайский лидер Мао Цзэдун употребил его во время беседы с делегацией Социалистической партии Японии применительно к своей теории «Трёх миров». Он обвинил СССР в том, что тот «вступил в сговор с США за мировое господство», назвав обе страны сверхдержавами, которые обладают такой военной и экономической мощью, как все остальные страны мира, вместе взятые, и проявляющие «невиданные в мировой истории агрессивные устремления».

Маоистское понятие о сверхдержаве нашло понимание в работах Г. Киссинджера, С. Коэна и З. Бжезинского. По мнению последнего, существует 4 фактора, которые необходимы для признания государства сверхдержавой: военный, экономический, научно-технический и культурный.

Исторические сверхдержавы

Считается, что в новейшее время существовали только две сверхдержавы, — США (с 1945 года) и СССР (с 1945 по 1991 год) — возглавлявшие мощнейшие военно-политические блоки: НАТО (основными лидерами НАТО были США) и ОВД (во главе ОВД стоял СССР) соответственно, и достигшие баланса сил с военно-стратегическим паритетом. Попытки в середине XX века нацистской Германии (нацистская Германия) и милитаристской Японии (Великая азиатская сфера сопроцветания) стать сверхдержавами в ходе Второй мировой войны успехом не увенчались. Историческими сверхдержавами также являются Хеттское царство, Персидская империя, Македонская империя, Римская империя, Арабский халифат, Монгольская империя, Османская империя, Аббасидский халифат, Византия, Империя Цин, Империя инков, Испанская империя, Французская империя, Российская империя и Британская империя.

Современные сверхдержавы и потенциальные сверхдержавы

Многими считается, что после распада СССР с конца XX века в мире осталась одна из двух сложившихся после Второй мировой войны сверхдержав — США, хотя некоторые эксперты говорят, что США этот статус уже потеряли. В то же время, несмотря на то, что, имеющие сильную экономику, современные технологии, технологически продвинутые мобильные вооружённые силы с военными базами по всему миру, господство в финансовой и информационной сферах, большое культурное влияние, США сохранили политическо-экономическо-военную мощь и после холодной войны и распада СССР и имеют большое влияние в мире, их статус как единственной сверхдержавы не признаётся многими странами и политиками, считающими, что на смену противостоянию и паритету США и СССР должен прийти не однополярный или биполярный, а многополярный мир со всё более возрастающими ролями потенциальных сверхдержав, региональных держав и объединений.

В то же время Китай, имеющий с 2014 года крупнейшую экономику мира по ВВП по паритету покупательной способности с лидирующими показателями в мире по большинству показателей промышленного и сельскохозяйственного производства, самое большое в мире население и третий в мире размер территории, крупнейший в мире положительный баланс во внешней торговле и экспорт (в том числе промышленных новых технологий), половину мировых валютных резервов, статус третьей в мире ядерной державы и космической сверхдержавы, самую большую армию, практически приблизился к статусу сверхдержавы и уже называется некоторыми экспертами как экономическая и военная сверхдержава, которой осталось только признать это и закрепить в своём устойчивом политическом влиянии. Однако конкуренция и борьба за влияние между США и КНР носит относительно мирный и спокойный характер, без острого противостояния, напоминая больше отношения России и Британии в XIX веке, чем Советского Союза и Соединённых Штатов.

В настоящее время из числа великих держав, помимо Китая, потенциальными сверхдержавами называют также Европейский союз, Индию, Бразилию и Россию (как перспективные потенциальные сверхдержавы). Однако, как показывает практика, подобные предсказания могут не сбыться; например, в 1980-х годах многие политики и экономисты предсказывали этот статус Японии и Германии из-за высоких темпов экономического и технологического роста и очень больших величин ВВП в то время.


Похожие новости:

Второй мир

Второй мир
Ко Второму миру относятся бывшие социалистические страны (формально страны Восточного блока), которые формировали или в значительной степени находились под влиянием СССР. После Второй мировой войны

Гремлин

Гремлин
Гремлин (англ. Gremlin) — мифическое существо из английского фольклора. История По всей видимости, термин впервые появился в 1920-е годы в среде английских лётчиков и авиатехников, в 1929 году

Новая нормальность

Новая нормальность
Новая нормальность (англ. New Normal) — состояние общества и экономики после кризиса, при котором восстановление оказывается невозможно. Термин (словосочетание) возник в связи с мировым экономическим

Экономический материализм

Экономический материализм
В этой статье рассматривается материализм в экономическом смысле этого слова. Для получения информации о философских и научных значениях см. Материализм. Экономический материализм — многозначное
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости