04.11.2022

Рахимов, Эрнест Ахмедович


Эрнест Ахмедович Рахимов (тадж. Эрнест Ахмедович Рахимов; 12 июня 1939, Ленинград, РСФСР — 17 января 2017, Москва, Российская Федерация) — советский и российский организатор кинопроизводства и продюсер, аниматор, директор киностудии «Союзмультфильм» (1997—2004), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004).

Биография

В 1961 г. окончил Ленинградском институте киноинженеров.

В 1961—1965 гг. работал инженером по оборудованию; автор ряда новаторских разработок.

С 1965 г. — главный инженер киностудии «Таджикфильм», с 1978 г. — заместитель директора по техническим вопросам на этой студии.

С 1961 по 1986 г. — старший преподаватель Душанбинского государственного педагогического института имени Т. Г. Шевченко на кафедре физики, автор курса "История кино и методика учебного кино для преподавателей; заведующий кафедрой учебного кино.

В 1987—1997 гг. — заместитель директора по техническим вопросам киностудии «Союзмультфильм», в 1997—1999 гг. — директор киностудии, в 1999—2004 гг. — директор ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“», с 2004 г. — директор ФГУП "Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм». Учредитель РОО «Объединение „Союзмультфильм“» (1998), член его правления. Один из организаторов и руководитель студии «Ренешанс».

В качестве продюсера создал более 20 анимационных фильмов, в том числе такие как: "Веселая карусель N 32. «Катина сказка» (2000), «Сундук» (2000), «Праздник» (2001), «Ёлочка для всех» (2001), «Однажды» (2002), «О рыбаке и рыбке» (2002), «Утро попугая Кеши» (2002), «Дочь великана» (2002), «Хорошо забытое старое» (2003) и др.

В течение многих лет занимался техническим развитием студии «Союзмультфильм», улучшением технологии съемки анимационного кино. Он многое сделал для создания цеха по полной реставрации изображения и звука старых мультфильмов, а также продвижения отечественных мультфильмов за рубеж (Европа, Азия). Его научные статьи о патентах на изобретения, а также внедрение рационализаторских предложений на ряде киностудий СССР неоднократно публиковались в журнале «Техника, кино и телевидение».

Награды и звания

Заслуженный работник культуры РФ (2004).

Фильмография

  • 2000 — Весёлая карусель. № 32
  • 2000 — Кисточка
  • 2000 — Крокодилушка
  • 2000 — Сундук
  • 2001 — Дора-дора-помидора
  • 2001 — Ёлочка для всех
  • 2001 — Праздник
  • 2002 — Дочь великана
  • 2002 — Мои бабушки и я
  • 2002 — Утро попугая Кеши
  • 2002 — Однажды
  • 2003 — О рыбаке и рыбке
  • 2003 — Рыцарский роман
  • 2003 — Хорошо забытое старое
  • 2005 — Новые приключения попугая Кеши
  • 2006 — Попугай Кеша и чудовище

Похожие новости:

Бонь, Митрофан Демьянович

Бонь, Митрофан Демьянович
Бонь Митрофан Демьянович (4 июня 1906, Амурская область, Приамурское генерал-губернаторство — неизвестно, неизвестно) — советский учёный-химик. Директор Криворожского государственного педагогического

Ахмедов, Кудратилла Ахмедович

Ахмедов, Кудратилла Ахмедович
Кудратиллó Ахмедович Ахмедов — советский хозяйственный, государственный и политический деятель. Биография Родился в 1930 году. Узбек. Член КПСС с 1952 года. С 1952 года, после окончания

Еперин, Анатолий Павлович

Еперин, Анатолий Павлович
Анатолий Павлович Еперин (15 октября 1930 — 25 августа 2015) — советский и российский организатор производства в области энергетики, научный руководитель, первый заместитель директора Института

Захаров, Василий Георгиевич

Захаров, Василий Георгиевич
Василий Георгиевич Захаров (р. 5 января 1934 года, дер. Хриплы Фировского района Тверской области, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, Министр культуры СССР (1986—89 гг.),
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Во многих отраслях ручной труд уже давно является малоэффективным. Взамен используются разные...
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
В современном строительстве существует много вариантов крепления различного рода. Их довольно легко...
Ремонт посудомоечных машинок
Ремонт посудомоечных машинок
Посудомоечное оборудование – бытовое устройство которое есть далеко не в каждом доме. Наиболее...
Все новости