03.11.2022

Добролежа, Анатолий Тимофеевич


Анатолий Тимофеевич Добролежа (укр. Анатолій Тимофійович Добролежа; 10 декабря 1930 — 10 марта 2009) — советский и украинский художник кино, телевидения и театра, киноактёр, Заслуженный деятель искусств Украины (2003), член Национального Союза художников Украины (с 1967 года), член Национального Союза кинематографистов Украины.

Биография

Анатолий Добролежа родился 10 декабря 1930 года в селе Скопиевка Добровеличковского района Кировоградской области.

В 1957 году окончил Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова, а в 1963 году — художественный факультет ВГИКа (мастерская Ф. С. Богородского, Г. А. Мясникова).

После окончания ВГИКа с 1963 года — художник-постановщик Киевской киностудии имени А.Довженко, художником игрового и научно-популярного кино, театра и телевидения.

Художник-график, участвует в выставках с 1958 года. Оформляет и иллюстрирует книги для Одесского книжного издательства: «Чёрный крест» (1961), «Улица без рассвета» (1967) Ю. Усыченко и др. Произведения хранятся в Музее театрально-музыкального и киноискусства УССР, Музее Киевской киностудии им. А. П. Довженко.

Скончался 10 марта 2009 года.

Фильмография

Художник

  • 1964 — Ракеты не должны взлететь
  • 1967 — Ребёнок
  • 1969 — Комиссары
  • 1969 — Дума о Британке
  • 1970 — Сеспель
  • 1972 — Тихие берега
  • 1972 — Ни дня без приключений
  • 1973 — Эффект Ромашкина
  • 1974 — Личная жизнь
  • 1974 — Анна и Командор
  • 1978 — Путь к Софии
  • 1978 — Искупление чужих грехов
  • 1979 — Белая тень
  • 1980 — Овод
  • 1983 — Климко
  • 1983 — Водоворот
  • 1984 — Канкан в Английском парке
  • 1986 — Ледяные цветы
  • 1990 — Провинциальный анекдот
  • 1990 — Небылицы про Ивана
  • 1991 — Личное оружие
  • 1992 — Тарас Шевченко. Завещание

Актёр

  • 1983 — Климко — Василь Обора

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств Украины (2003).

Публикации

  • ДОБРОЛЕЖА АНАТОЛІЙ. Микола Вінграновський у спогадах, листах і кіно. До 70-річчя поета, кінорежисера, кіноактора. — журнал «Вітчизна» № 9-10, 2006 р. (укр.)

Похожие новости:

Андрущенко, Николай Дмитриевич

Андрущенко, Николай Дмитриевич
Андрущенко Николай Дмитриевич (род. 19 декабря 1935, Кривой Рог, Днепропетровская область) — советский и украинский художник, Народный художник Украины (1998). Биография Родился 19 декабря 1935

Прокопенко, Николай Николаевич (художник)

Прокопенко, Николай Николаевич (художник)
Бубырь Николаевич Прокопенко (укр. Микола Миколайович Прокопенко; 17 августа 1945 год) — Народный художник Украины, украинский художник-живописец, член Национального союза художников Украины.

Сергин, Валерьян Алексеевич

Сергин, Валерьян Алексеевич
Валерьян Алексеевич Сергин — российский художник, академик Российской Академии художеств (2019), Народный художник РСФСР (1991), член комиссии по живописи Союза Художников России, действительный член

Добрягин, Александр Фёдорович

Добрягин, Александр Фёдорович
Александр Федорович Добрягин — советский и российский художник, художник кино, член Союза художников, Заслуженный художник России. Биография Родился 6 октября 1944 года в Москве. С 1959 по 1961
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости