31.10.2022

Аниер, Хенри


Хенри Аниер (эст. Henri Anier; род. 17 декабря 1990, Таллин) — эстонский футболист, нападающий клуба «Муангтонг Юнайтед» и национальной сборной Эстонии.

Карьера

Клубная

Хенри Аниер начал карьеру в академии таллинской «Флоры». Здесь он провёл 10 лет, прежде чем в 2007 году перешёл в клуб «Уорриор Валга», где начал свою профессиональную карьеру. За один сезон Аниер сыграл 24 матча и забил 13 голов, после чего вернулся во «Флору».

В первом же сезоне после возвращения нападающий в 30 встречах забил 15 мячей. По окончании сезона Аниер был на просмотре в «Ганновере», «Палермо» и «Асколи». В конце августа 2009 года Аниер перешёл в «Сампдорию» на правах аренды с последующим правом выкупа.

В 2010 году нападающий вернулся в «Флору» и тринадцатью мячами в шестнадцати встречах помог команде завоевать чемпионство. В 2011 году один из лидеров эстонского футбола защитил свой титул, а Аниер в 32-х встречах чемпионата забил 21 мяч, включая два хет-трика: 30 июля в матче против «Аякс Ласнамяэ», который завершился со счётом 13:1 и 27 сентября в матче против «Калева» из Силламяэ (6:0). В матчах кубка Эстонии 2011/12 Аниер сыграл четыре матча и отличился 10 раз. Нападающий трижды поразил ворота клубов «Ялгпаллихаигла» в первом раунде (матч завершился со счётом 17:0) и «Лелле» во втором раунде (13:0) и четырежды отличился в матче 1/16 финала против «Лоотуса» (9:0).

В конце 2011 года эстонец подписал трёхлетний контракт с норвежским «Викингом», но не получил в клубе много игровой практики, в результате чего отправился в аренду сначала в «Фредрикстад», где за полгода сыграл 16 матчей и забил 5 мячей, а затем в «Мотеруэлл». В шотландском клубе Аниер дебютировал 4 августа 2013 года, выйдя на замену и забив единственный мяч в матче против «Хиберниана». Также нападающий отличился и в следующей игре, 11 августа против «Абердина». До конца 2013 года Аниер сыграл 19 матчей и забил 7 мячей, после чего подписал полноценный контракт с клубом.

По завершении сезона эстонец был продан в немецкий «Эрцгебирге Ауэ», куда перед началом сезона 2014/15 перешёл и его брат Ханнес. Хенри дебютировал за клуб в товарищеской встрече против «Цвёница», оформив хет-трик в первом тайме.

В дальнейшем выступал за шотландские клубы, шведский «Кальмар» и финский «Лахти».

Сборная

Хенри Аниер дебютировал за национальную сборную 25 мая 2011 года в неофициальном товарищеском матче против сборной Страны Басков. В официальных матчах нападающий дебютировал 19 июня 2011 года против сборной Чили. Первый гол за сборную Аниер забил в товарищеском матче против Омана 8 ноября 2012 года, выйдя на замену и сравняв счёт на 85-й минуте.

Всего за национальную команду Аниер сыграл 46 матчей и забил 10 мячей.

Голы за сборную

1 Первым указано число голов, забитых сборной Эстонии

Достижения

«Флора»
  • Чемпион Эстонии (2): 2010, 2011
  • Обладатель Кубка Эстонии: 2010/11
  • Обладатель суперкубка Эстонии (2): 2009, 2011

Личная жизнь

Хенри — старший брат эстонского нападающего Ханнеса Аниера.

Статистика выступлений

(откорректировано по состоянию на 3 августа 2014 года)


Похожие новости:

Евдокимов, Юрий (футболист)

Евдокимов, Юрий (футболист)
Юрий Евдокимов (эст. Jüri Jevdokimov; 3 июня 1988, Кингиссеппа) — эстонский футболист, нападающий. Биография Начинал играть на взрослом уровне в командах, входивших в систему таллинской «Флоры» —

Родригес, Леандро

Родригес, Леандро
Леандро Хоакин Родригес Телечеа (исп. Leandro Joaquín Rodríguez Telechea; 19 ноября 1992, Монтевидео) — уругвайский и итальянский футболист, нападающий клуба «Данубио». Карьера Клубная Леандро

Олерский, Александр

Олерский, Александр
Александр Олерский (эст. Aleksandr Olerski; 18 мая 1973, Палдиски — 21 октября 2011) — эстонский футболист, нападающий. Выступал за национальную сборную Эстонии. Биография Клубная карьера

Кухарчик, Михал

Кухарчик, Михал
Михал Кухарчик (польск. Michał Kucharczyk; род. 20 марта 1991, Варшава) — польский футболист, нападающий клуба «Погонь» (Щецин). Выступал за сборную Польши. Клубная карьера Михал начал свою
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Во многих отраслях ручной труд уже давно является малоэффективным. Взамен используются разные...
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
В современном строительстве существует много вариантов крепления различного рода. Их довольно легко...
Ремонт посудомоечных машинок
Ремонт посудомоечных машинок
Посудомоечное оборудование – бытовое устройство которое есть далеко не в каждом доме. Наиболее...
Все новости