30.10.2022

Кунибики-синва


Кунибики-синва (яп. 国引き神話, «миф о притягивании земли») — японский миф, встречающийся в анналах Идзумо фудоки. Миф описывает увеличение края Идзумо богом Яцукамидзу-омицуно-но-микото.

Согласно преданию, бог Яцукамидзу-омицуно-но-микото сказал: «Страна облаков (Идзумо)… юная страна, узкая, как полоска полотна. Она была создана маленькой, поэтому мне хотелось бы присоединить к ней [другие земли]. Если взглянуть на мыс Мисаки в стране Сираги, … то видишь, что мыс этот — лишний», после чего заступом отрубил эту землю, набросил на неё верёвку и притянул и начал тянуть ее «беря и перебирая веревку руками и приговаривая: „Земля, иди сюда, земля, иди сюда!“», пока не притянул к Идзумо; эта земля «стала [морским побережьем], и там, где была излучина Кодзу, образовался мыс Кидзуки многоземельный. А крепко вбитый в землю кол, [к нему была привязана веревка, за которую бог тянул землю], стал границей между провинциями Ивами и Идзумо. И [теперь] там стоит гора Сахимэ. А веревка, за которую бог тянул землю, превратилась в длинное морское побережье Соно». Таким же образом земля Саки (Оки) была притянута и стала краем Сада, земля Ёнами (Оки) стала краем Курами, а земля Цуцу (Коси) — краем Михо.

Страной Сираги в мифе называют восток королевства Силла, а мыс Кидзуки — западная оконечность полуострова Симане, рядом с которой расположено святилище Идзумо тайся (изначально святилище называлось Кидзуки-оясиро и являлось местом почитания Яцукамидзу-омицуно). Гора Сахимэ — нынешняя гора Осамбесан, а побережье Соно — пляж Соно-но-Нагахама на западе города Идзумо.

Данный миф связан с деятельностью племён северо-западного побережья Хонсю — рыбаков и мореходов, плававших в Японском море вплоть до берегов Кореи.

По мнению К. А. Попова, миф отражает расширение владений племени Идзумо за счёт захвата территорий других племён и набегов на Корейский полуостров.

По некоторым предположениям, этот миф отражает древние географические изменения, когда в результате накопления наносов реки Хии полуостров Симане соединился с краем Идзумо (то есть с островом Хонсю).


Похожие новости:

Новая Земля (Севастополь)

Новая Земля (Севастополь)
Новая Земля (укр. Нова Земля) — упразднённый населённый пункт на территории Севастополя. Располагался на берегу моря, примерно в 3,5 километрах к югу от Камышовой Бухты. Впервые в исторических

Мацуэ (княжество)

Мацуэ (княжество)
Княжество Мацуэ (яп. 松江藩 Мацуэ-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1600—1871), в провинции Идзумо региона Санъиндо на острове Хонсю (современная префектура Симане).

Пикировка перца

Пикировка перца
Рассада будет пикироваться в небольшие, объемом в пол литра, стаканчики. Стоят они недорого, и те, кто хочет вырастить рассаду в большом объеме земли, то емкости с такими объемами прекрасно подойдут.

Как вырастить рассаду

Как вырастить рассаду
В марте высевают на рассаду семена перцев, баклажанов, сельдерея, томатов. Опытные огородники готовят землю с осени. Желательно, чтобы это была смесь из 30% перегноя, 50% торфа, 20% песка.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Все новости