29.10.2022

Дело Тельмы Джордон


«Дело Тельмы Джордон» (англ. The File on Thelma Jordon) — последний фильм-нуар Роберта Сиодмака, вышедший на экраны кинотеатров США в январе 1950 года. Роль «роковой женщины» Тельмы Джордон в фильме исполнила «королева нуара» Барбара Стэнвик.

Сюжет

Клив Маршалл работает помощником окружного прокурора в небольшом городе. У него есть любимая жена и дети, однако Клив всё чаще прикладывается к бутылке, ибо над его семейной жизнью нависает могучая фигура тестя — судьи в отставке. Однажды поздно вечером в его кабинет входит обаятельная женщина по имени Тельма Джордон. Она сообщает, что в дом её богатой тётушки несколько раз пытались забраться воры, и просит помощи. Клив не может побороть своё влечение к загадочной Тельме и тайно от всех начинает с ней встречаться. Его не останавливает даже признание Тельмы о том, что у неё есть муж, вращающийся в сомнительных кругах. В ночь, когда Клив и Тельма планируют уехать из города, случается непредвиденное. Богатую тётушку находят убитой в её особняке. Полиция подозревает Тельму как наследницу, она попадает за решётку и ей грозит смертная казнь. Окружной прокурор убеждён, что убийство раскрыто и Тельма Джордон вскоре окажется на электрическом стуле. Поддерживать обвинение в суде он поручает Кливу Маршаллу…

В ролях

  • Барбара Стэнвик — Тельма Джордон
  • Уэнделл Кори — Клив Маршалл
  • Пол Келли — Майлс Скотт
  • Джоан Тетцел — Памела Маршалл
  • Стэнли Риджес — Кингсли Уиллс
  • Ричард Робер — Тони Ларедо
  • Гертруда Хоффманн — тётя Вера Эдвардс
  • Бэзил Руисдейл — судья Джонатан Дэвид Хэнкок
  • Барри Келли — окружной прокурор Мелвин Пирс
  • Гарри Энтрим — Сидни
  • Джейн Новак — миссис Блэкуэлл
В титрах не указаны
  • Ник Крават — репортёр
  • Гертруда Астор — присяжная

Особенности

«Дело Тельмы Джордон» выделяется среди нуаров психологической усложнённостью и жанровым своеобразием. Фильм начинается практически как комедия, затем сворачивает в сторону мелодрамы, эпизоды интенсивного саспенса (сцена убийства и последующие) сменяются судебной драмой. Говоря о Стэнвик, режиссёр отмечал «кошачье изящество этой хищницы в юбке». В отличие от более известных ролей в фильмах «Двойная страховка» и «Странная любовь Марты Айверс», героиня Стэнвик — не одномерная злодейка. В конце фильма Тельма отмечает собственную двойственность: в ней постоянно борются светлая и тёмная стороны, которым соответствуют двое мужчин в её жизни.

Клив Маршалл, которого сыграл Уэнделл Кори, тоже не опереточный злодей и не рыцарь без страха и упрёка. В начале фильма он спивается из-за задавленности повседневной рутиной; кроме того, его угнетает кастрирующая фигура властного и успешного тестя, который постоянно вторгается в его семейную жизнь. Встреча с самостоятельной, привлекательной и решительной Тельмой обещает ему свободу и острые эмоциональные переживания. Яркая женщина затягивает его всё глубже в пучину порока (начиная с «решения» её проблемы со штрафом за незаконную парковку), что фактически ставит крест на его карьере в правоохранительных органах.

К слабым сторонам фильма можно отнести его натянутую концовку, которая была продиктована требованием голливудской системы ни в коем случае не оставлять убийц безнаказанными. Несмотря на сюжетные переклички, финал фильма не столь «черен», как в «Двойной страховке»: персонаж Кори не только выбирается из пучины роковой страсти на поверхность, но и становится более самостоятельным, избавившись от опеки ненавистного тестя, которому был обязан всем в жизни до знакомства с Тельмой Джордон.

Критика

Variety похвалил фильм, написав: «Дело Тельмы Джордон разворачивается как интересная, женственная мелодрама, рассказанная с большим сдержанным волнением. Сценарий из рассказа Марти Холланда очень откровенен, вплоть до надуманного заключения, и даже это доводится до ума, из-за симпатии, развившейся к заблуждающемуся и неправильно использованному персонажу, которого сыграл Уэнделл Кори».

Time Out дал фильму 5 звезд из 5, сравнивая его с классическим фильмом-нуар «Двойная страховка», в котором также играет Стэнвик. Radio Times также хвалит режиссуру и игру Кори, роль «несчастного помощника окружного прокурора, которого Уэнделл Кори сыграл до безупречного совершенства», и пишет о Стэнвике: «В этих триллерах Стэнвик имеет потрясающее и смертоносное очарование».


Похожие новости:

Сёстры Мунэката

Сёстры Мунэката
«Сёстры Мунэката» (яп. 宗方姉妹 мунэката кё:дай, англ. The Munekata Sisters) — кинофильм режиссёра Ясудзиро Одзу, вышедший на экраны в 1950 году. Картина снята по мотивам романа Дзиро

Клив, Крис

Клив, Крис
Крис Клив (англ. Chris Cleave, род. 1973 в Лондоне, Великобритания) — британский писатель и журналист, колумнист газеты «The Guardian» (2008—2010). Биография Крис Клив родился в 1973 году в

Ничего себе поездочка 3

Ничего себе поездочка 3
«Ничего себе поездочка 3» (англ. Joy Ride 3: Roadkill) — американский фильм ужасов с элементами триллера и слэшера, выпущенный компанией Fox Home Entertainment’s. Режиссёром заключительной части

О мышах и людях (фильм, 1992)

О мышах и людях (фильм, 1992)
«О мышах и людях» (англ. Of Mice And Men) — дебютный кинофильм режиссёра Гэри Синиза, вышедший на экраны в 1992 году. Экранизация одноимённой повести Джона Стейнбека. Фильм участвовал в основном
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости