28.10.2022

Белый дельфин


Белый дельфин, или речная соталия, или амазонская соталия, или амазонский дельфин (лат. Sotalia fluviatilis), также называемый «bufeo gris» или «bufeo negro» (оба эти названия распространены в Перу), — вид дельфиновых, встречающийся в реках бассейна Амазонки. Слово «тукуши» (англ. «tucuxi», произносится [tu: ku:∫i]) заимствовано из языков тупи и в настоящее время используется в качестве разговорного названия этого вида. Несмотря на то, что белый дельфин обитает в местах распространения настоящих речных дельфинов, таких как амазонский дельфин, генетически он не является их близким родственником и относится к «морскому» семейству дельфиновых. Внешне белый дельфин напоминает афалину. Однако он достаточно отличается и от афалины, и от других бутылконосых дельфинов, чтобы быть выделенным в собственный род Sotalia. Некоторое время за белого дельфина ошибочно принимали ещё один вид дельфина, обитающий в прибрежных водах и речных устьях того же региона, но теперь эти животные выделены в отдельный вид Sotalia guianensis (гвианский дельфин; костеро, англ. costero).

Внешний вид

Часто указывается, что белый дельфин внешне похож на афалину. Однако белый дельфин обычно мельче, он дорастает только до 150 см. Спина и бока этого дельфина — светлого голубовато-серого цвета. Брюхо намного светлее, часто розоватое. Спинной плавник обычно слегка крючковат. Рыло хорошо заметно, средней длины. На каждой из челюстей по 26-36 пар зубов.

Таксономия

Белый дельфин как вид Sotalia fluviatilis был описан в 1853, его ближайший родственник гвианский дельфин (Sotalia guianensis) — в 1864. Эти два вида некоторое время рассматривались как подвиды или морская и пресноводная вариации одного вида. Позже были обнаружены существенные морфологические и генетические отличия между ними, что позволило считать их самостоятельными видами.

Ареал

Белый дельфин встречается в Амазонке практически по всему её течению, а также во многих притоках этой реки, то есть на территории Бразилии, Перу, в юго-восточной Колумбии и в восточной части Эквадора. Множество особей дельфинов наблюдается и дальше на севере, в реке Ориноко, однако пока не ясно, к какому виду — белый дельфин или гвинейский — относятся эти дельфины.

Поведение

Белые дельфины держатся небольшими стадами по 10—15 особей, плавают всегда сплочёнными стадами. Это заставляет предполагать наличие у белых дельфинов высокоразвитого стадного/стайного поведения. Эти дельфины активны, любят выпрыгивать из воды, кувыркаться, подпрыгивать над водной поверхностью, бить по воде хвостом. Однако они не любят приближаться к лодкам.

Могут охотиться совместно с другими речными дельфинами. Питаются многими видами рыб. Живут до 35 лет.

Охрана вида

Белые дельфины эндемичны для вышеуказанного региона. Хотя точных подсчётов их численности ещё не производилось, очевидно, что белые дельфины достаточно многочисленны. Существенной угрозой для них являются рыболовные сети. Также в бассейне Амазонки отмечаются случаи преднамеренной охоты на белых дельфинов ради их мяса. Также одной из угроз для данного вида является загрязнение, в частности — загрязнение воды соединениями ртути, вызываемое разработкой золотых месторождений.

В неволе белые дельфины часто болеют и плохо приручаются. Несколько особей белых дельфинов содержалось в неволе в аквариумах Европы, но последний из них, Пако, умер в 2009 году в зоопарке Мюнстера.

Факты

Белые дельфины изображены на гербе Рио-де-Жанейро.


Похожие новости:

Фердман, Борис Борисович

Фердман, Борис Борисович
Борис Борисович Фердман (род. 10 октября 1990 года) - российский пловец в ластах. Карьера Воспитанник Тульской областной СДЮСШОР по ВВС "Дельфин". Тренировался под руководством Заслуженного тренера

Бенитес Касерес, Дельфин

Бенитес Касерес, Дельфин
Дельфин Бенитес Касерес (исп. Delfín Benítez Cáceres; 24 сентября 1910 — 8 сентября 2004, Каракас) — парагвайский футболист, нападающий. Один из легенд клуба «Бока Хуниорс». По общему количеству

Белый дельфин

Белый дельфин
Белый дельфин, или речная соталия, или амазонская соталия, или амазонский дельфин (лат. Sotalia fluviatilis), или белуга (не путать с белугой семейства осетровых), также называемый «bufeo gris» или

Стенелла

Стенелла
Род Stenella включает 5 видов. Наряду с тропическим и атлантическим пятнистыми дельфинами в него входит полосатый дельфин, длиннорылый продельфин и атлантический продельфин. В семейство дельфиновых,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости