28.10.2022

Банда Рыно — Скачевского


Банда Рыно — Скачевского — группа молодых людей, совершавших нападения на почве расизма. Рыно утверждал, что с августа 2006 года он убил 37 человек, из них около 20 — со своим приятелем Скачевским.

По версии же следствия, выходило, что летом 2006 года приехавший из Екатеринбурга и поступивший на первый курс Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно и его приятель, окончивший школу с золотой медалью второкурсник Российского университета физкультуры Павел Скачевский, сколотили группировку для убийств кавказцев и выходцев из Средней Азии, которые, как они считали, «заполонили столицу».

— Московский городской суд

В декабре 2008 г. Артур Рыно, учащийся Московского художественного училища прикладного искусства (бывшее училище им. Калинина), и Павел Скачевский, студент Российского госуниверситета физкультуры, получили по десять лет в исправительной колонии общего режима каждый. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей. Таким образом суд полностью удовлетворил два гражданских иска потерпевших на 1 млн руб. и 3 млн руб.

Другие члены группировки также были приговорены к длительным срокам: Роман Кузин — к 20 годам общего режима, Виталий Никитин — к 12 годам строгого режима, Иван Китайкин — к 10 годам строгого режима и Денис Лавриненков — к 6 годам общего режима.

Двое подсудимых — Николай Дагаев и Светлана Аввакумова (защитник — А. В. Васильев) были оправданы.

Поводом к совершению преступлений, по мнению следователей, явилось «стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения, преимущественно выходцам из бывших союзных республик среднеазиатского и закавказского регионов». Сами подсудимые называли себя «русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов».

Приговор лидерам группировки скинхедов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому был оглашен 8 апреля 2010 года, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, вынесший приговор по этому делу, был убит 12 апреля 2010 г.

Осуждение невиновного

За убийство одной из жертв банды Рыно — Скачевского был осуждён 22-летний житель Москвы Максим Руденко. Будучи невиновным, отсидел в тюрьме 3 года и 2 месяца из назначенного Преображенским районным судом Москвы 14-летнего срока в колонии строгого режима, при том, что Руденко был задержан 7 апреля 2007 года, а Рыно - 17 апреля 2007 года. В качестве основного доказательства вины Максима Руденко были его признательные показания, полученные после 2-часового избиения и пыток, совершённого сотрудниками ОВД «Преображенский». В 2010 году бывший следователь прокуратуры Юрий Сергеевич Рыков, участвовавший в фальсификации доказательств по уголовному делу, был избран мировым судьёй Преображенского районного суда Москвы. Однако после общественной кампании, он был уволен, спустя полгода. В настоящее время[какое?] ведёт адвокатскую деятельность.

В массовой культуре

  • Документальный фильм «Бритоголовые» из цикла «Криминальные хроники»

Похожие новости:

Страуме, Юлий

Страуме, Юлий
Юлий Страуме (латыш. Jūlijs Straume; 2 июля 1874 — 1 ноября 1970) — латвийский художник по текстилю, педагог и этнограф. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Биография Юлий Страуме родился

Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского

Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского
Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского — высшее учебное заведение, основанное 15 ноября 1935 года, осуществляющее подготовку и переподготовку музыкантов и

Каунасский институт декоративно-прикладного искусства

Каунасский институт декоративно-прикладного искусства
Каунасский институт декоративно-прикладного искусства (Каунасский институт прикладного и декоративного искусства; лит. Taikomosios ir dekoratyvinės dailės institutas) — высшее художественное

Художественно-столярная мастерская Московского Губернского земства

Художественно-столярная мастерская Московского Губернского земства
Художественно-столярная мастерская Московского Губернского земства. История Основана в 1891 году в Сергиевом Посаде, находилась в ведении Кустарного музея Московского земства. Заведующие: В.И.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Все новости