28.10.2022

Чекерил


Чекерил — гора (холм) и спортивный курорт в Удмуртии, в пригороде Ижевска.

Этимология

Топоним «Чекерил» состоит из двух частей: «чекер» + «ил» (вершина, пик горы). Составляющую «чекер» связывают с часто встречающимся апеллятивом в топонимии Удмуртии «четкер», что может означать городище на вершинах холмов, возвышенностей, на крутых берегах рек, оврагов.

Географическое положение

Вид с горы на Ижевск и окрестности

Чекерил находится в 12 км к юго-западу от центра Ижевска, располагаясь частично на территории Ленинского района Ижевска, а частично — на территории Завьяловского района Удмуртии. Рядом с горой протекает речка Чумойка, на которой устроен небольшой пруд, а менее, чем в 1 км проходит объездная дорога Ижевска.

Чекерил — одна из самых высоких точек Завьяловского района и Ижевска, до организации спортивного курорта имевшая высоту 201,4 м над уровнем моря. После чего она искусственно поднята ещё на несколько метров. Максимальный перепад высот между вершиной и подножием составляет более 100 м.

Спортивный комплекс

Спортивный комплекс был открыт 24 декабря 2002 года. В 2003 году на курорте был установлен и введён в эксплуатацию первый бугельный подъёмник в Удмуртии. В декабре 2004 года впервые прошла Всероссийская школа горнолыжных инструкторов. В 2002—2005 годах проходила реконструкция комплекса с сохранением возможности катания в зимние периоды. До этого на горе существовала спортивная база для высшего руководства Ижмаша, которая в 90-е годы практически перестала функционировать.

По состоянию на 2019 год, горнолыжный комплекс состоит из 11 трасс различной сложности, катка, лыжных гоночных трасс, учебной и тюбинговой трасс. Оборудован подъёмниками, системой искусственного оснежения трасс и вечернего освещения. Также функционирует гостиница с рестораном и банный комплекс. Ежегодно в феврале проходит Кубок Главы Удмуртской Республики по горным лыжам. Организована детско-юношеская спортивная школа.

Панорамный вид с горы

Общественный транспорт

Несколько раз в день до Чекерила курсирует маршрутное такси № 53.


Похожие новости:

Новый Игерман

Новый Игерман
Новый Игерман — микрорайон в Октябрьском районе города Ижевска. Расположен в 10 км к северу от центра города, на реке Игерманке. Вместе с микрорайонами Старый Игерман, Дорожный и Чистопрудный

Варзибаш

Варзибаш
Варзибаш — деревня в Алнашском районе Удмуртии, входит в Кузебаевское сельское поселение. Находится в 11 км к юго-востоку от села Алнаши и в 87 км к юго-западу от Ижевска. Расположена на реке Варзи.

Благодать (Удмуртия)

Благодать (Удмуртия)
Благодать — деревня в Алнашском районе Удмуртии, входит в Муважинское сельское поселение. Находится в 23 км к юго-востоку от села Алнаши и в 98 км к югу от Ижевска. Население на 1 января 2008 года —

Литовка (гора)

Литовка (гора)
Литовка (до 1972 года — Фалаза) — гора в южном Приморье, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Одна из самых посещаемых вершин Приморского края. География Гора Литовка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости