26.10.2022

Исмаил, Эдна Адан


Эдна Адан Исмаил (сомал. Edna Aadan Ismaaciil; род. 8 сентября 1937, Харгейса) — сомалийская медсестра-акушерка, активистка и первая женщина-министр иностранных дел Сомалиленда с 2003 по 2006 год. Ранее она занимала пост министра благосостояния семьи и социального развития Сомалиленда.

Директор и основатель родильного дома Эдны Адан в Харгейсе, активистка и пионер в борьбе за отмену калечащих операций на женских половых органах, а также президент Организации жертв пыток.

Была замужем за Мохамедом Хаджи Ибрагимом Эгалом, который был премьер-министром государства Сомалиленд за пять дней до обретения подопечной территорией Сомали независимости.

Биография

Эдна Адан Исмаил со своим домашним гепардом в 1968 году.

Эдна Адан родилась в Харгейсе, Британский Сомалиленд, 8 сентября 1937 года в семье известного сомалийского врача. Была одной из пяти детей, рожденных её матерью, двое из них умерли во время родов. В то время девочки не получали образования в Сомалиленде, но ее отец нанял репетитора для местных мальчиков, и она научилась читать и писать с ними. Позже она пошла в школу в Джибути, где ее тетя была учительницей. Когда ей было восемь лет, она подверглась КОЖПО. Его устроили мать и бабушка, когда отец был в командировке. После его возвращения, он был в ярости.

Желая уберечь других женщин от той же травмы, что и она, Исмаил выучилась на медсестру и акушерку в Соединённом Королевстве в Политехническом институте Боро, ныне Лондонском университете Саут-Бэнк. Позже она вышла замуж за Мухаммада Хаджи Ибрагима Эгала, сомалийского политика, избранного премьер-министром Сомали в 1967 году.

Считается, что она была «первой сомалийской девушкой», которая училась в Великобритании, первой квалифицированной медсестрой-акушеркой в Сомалиленде и первой сомалийской женщиной, которая будет водить машину.

Работа в больнице

В 1980 году Эдна Адан начала строительство больницы в столице Сомалиленда Харгейсе, но была вынуждена покинуть страну из-за начала гражданской войны в Сомали в 1981 году.

Позже она вернулась в Сомалиленд и построила с нуля родильный дом, который работает до сих пор. Родильный дом Эдны Адан официально открылся 9 марта 2002 года на територии, подарённой ей региональным правительством, которое раньше использовалось как свалка. В регионе не хватало обученных медсестер для укомплектования больницы — поскольку большинство из них либо бежали из страны, либо были убиты во время гражданской войны — поэтому Эдна набрала более 30 кандидатов и начала их обучение в 2000 году, когда больница еще строилась. В настоящее время в больнице есть две операционные, лаборатория, библиотека, компьютерный центр и целое крыло, предназначенное для обучения медсестер и акушерок. на 2018 год в больнице было 200 сотрудников и 1500 студентов.

Цель больницы Эдна Адан — помочь улучшить здоровье местных жителей, в частности, высокий уровень материнской и младенческой смертности. Учреждение представляет собой некоммерческую благотворительную организацию и учебную акушерскую больницу, в которой также проводится обучение студентов-медсестер и помощников лаборантов.

Волонтёрство

Работа Эдны Адан поддерживается благотворительными организациями в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, которые помогают ей повышать поддержку и осведомленность для обучения дополнительных акушерок и борьбы с женского обрезания в Сомалиленде.


Похожие новости:

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2017 — марафон (женщины)

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2017 — марафон (женщины)
Соревнования в марафонском беге у женщин на чемпионате мира по лёгкой атлетике 2017 года прошли 6 августа в британском Лондоне. Старт и финиш дистанции находились на Тауэрском мосту. Трасса

Мохамед, Абдиазиз Хасан

Мохамед, Абдиазиз Хасан
Абдиазиз Хасан Мохамед «Лафтагарин» (сомал. Cabdicasiis Xasan Maxamed "Lafta Gareen"; род. 1970, Луук , Гедо) — сомалийский политический деятель. Президент Юго-Западного Сомали с 19 декабря 2018

Хусейн, Моктар Мухаммед

Хусейн, Моктар Мухаммед
Шейх Моктар Мухаммед Хусейн (сомал. Sheekh Mukhtaar Maxamed Xuseen; 1-е полугодие 1912 года, Худдур, Итальянское Сомали — 12 июня 2012, Найроби, Кения) — сомалийский государственный и военный

Годане, Ахмед Абди

Годане, Ахмед Абди
Ахмед Абди Годан — (сомал. Axmed Cabi Godane, араб. أحمد عبدي جودان‎; 10 июля 1977 — 1 сентября 2014), также известен как Мухтар Абу Зубейр, был Эмиром (лидером) Харакат аш-Шабаб, исламской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости