24.10.2022

Богдановичи (деревня)


Богдановичи (белор. Багданавічы) — деревня в Коротьковском сельсовете Кормянского района Гомельской области Республики Беларусь.

География

Расположение

В 11 км на юго-запад от Кормы, в 50 км от железнодорожной станции Рогачёв (на линии Могилёв — Жлобин), в 105 км от Гомеля.

Транспортная сеть

Транспортные связи по просёлочной дороге, затем по шоссе Довск — Гомель. Планировка состоит из 2 разделённых ручьём частей: западной (чуть изогнутая улица меридиональной ориентации, к которой с западной стороны присоединяются 2 переулка, застроена двусторонне) и восточной (к чуть изогнутой меридиональной улице с востока присоединяется переулок, застроена односторонне). Строения деревянные, усадебного типа.

История

Освоение человеком местности, где сейчас расположена деревня относится к давним временам, о чём свидетельствует обнаруженный археологами курганный могильник (7 насыпей, в 1,5 км на юго-запад от деревни). Согласно письменным источникам известна с XVIII века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1704 году упоминается в инвентаре Чечерского староства как боярский посёлок из 5 дымов.

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году в составе Российской империи. В 1847 году в Расохской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Согласно инвентаря 1848 года в составе поместья помещика Гржибовского. В 1880 году работали хлебозапасный магазин и винокурня. Хозяин одноимённого фольварка владел в 1870 году 116 десятинами земли. Действовали часовня, школа, мельница. Согласно переписи 1897 года деревня и околица; действовали церковь, школа грамоты, 2 хлебозапасных магазина, 2 ветряные мельницы. С 1907 года работало народное училище (92 ученика), которое размещалась в наёмном крестьянском доме. В 1909 году 1307 десятин земли.

В 1930 году организован колхоз «Звезда», имелась кузница. В скором времени начала работать машино-тракторная станция. Согласно переписи 1959 года в составе совхоза «Богдановичи» (центр — деревня Хизов), располагались клуб, библиотека.

Население

  • 1704 год — 5 дымов.
  • 1838 год — 108 дворов.
  • 1847 год — 118 дворов.
  • 1868 год — 674 жителя.
  • 1880 год — 151 двор.
  • 1897 год — 203 двора, 1071 житель (согласно переписи).
  • 1909 год — 212 дворов.
  • 1959 год — 739 жителей (согласно переписи).
  • 2004 год — 78 хозяйств, 172 жителя.

Известные уроженцы

  • Акинчиц, Иван Иванович (род. 1941) — доктор философских наук, профессор.

Похожие новости:

Андреевка (Буда-Кошелёвский район)

Андреевка (Буда-Кошелёвский район)
Андреевка (белор. Андрэеўка) — покинутая деревня в Широковском сельсовете Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. В связи с радиационным загрязнением после Чернобыльской катастрофы

Рудня Жигальская

Рудня Жигальская
Рудня Жигальская (белор. Рудня Жыгальская ) — деревня в Руднемаримоновском сельсовете Гомельского района Гомельской области Республики Беларусь. География Расположение В 24 км от железнодорожной

Лиски (Рогачёвский район)

Лиски (Рогачёвский район)
Лиски (белор. Ліскі) — деревня в Поболовском сельсовете Рогачёвского района Гомельской области Республики Беларусь. География Расположение В 19 км на юго-запад от районного центра и

Ребуса (Речицкий район)

Ребуса (Речицкий район)
Ребуса (белор. Рабуса) — деревня в Пересвятовском сельсовете Речицкого района Гомельской области Белоруссии. География Расположение В 8 км на запад от районного центра и железнодорожной станции
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Виды и особенности работы молочного сепаратора
Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Все новости