23.10.2022

Доля (мифология)


Доля (др.-рус. устръча; сербохорв. срећа) — в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи. Считалось, что она была даром богов, силой, данной ими человеку для преодоления жизненных трудностей. Установление доли происходило в момент рождения и она сопровождала человека до смерти, в значительной степени влияя на его жизнь и личность. Доля даётся человеку прежде всего матерью, обусловлена родом, предками и определяется рожаницами. Синонимы — участь, судьба в разных значениях.

Этимология

Первоначальное значение слова «доля» (судьба) — часть. Образовано с помощью суффикса -j- от той же основы, но с переогласовкой, что и делить.

Описание

Первоначально само слово бог имело значение «доля». Наряду с доброй долей, как персонификацией счастья в мифологических и фольклорных текстах выступают злая (несчастная, лихая) доля, недоля, лихо, горе, злосчастие, беда, нуж(д)а, бесталаница, кручина, бессчастье, злыдни, как воплощения дурной доли.

Поверья о Доле связаны с осмыслением индивидуальной судьбы как части (ср. рус. участь), некоторого количества блага, счастья (ср. рус. часть), которым свыше наделяется человек при рождении и которое ему выдаётся из общего, принадлежащего всему социуму, объёма счастья.

Другое персонифицированное воплощение счастья — встреча (др.-рус. устръча), противопоставляемая невстрече (серб. Срећа и Несрећа в сербской народной поэзии). Сречу представляли в виде красивой девушки-пряхи, которая прядёт золотую нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах, в удалых забавах. Антитезой Срече является Несреча — седая старуха с потухшим взглядом. Несреча тоже пряха, но прядёт она слишком тонкую, обрывающуюся нить.

Поговорки

  • Всякую долю Бог посылает.
  • Слава Богу, не без доли: хлеба нету, так дети есть!
  • Воля, неволя — такая наша доля!.
  • И была бы доля, да нет воли.
  • Не в воле счастье, а в доле.
  • Своя волюшка доводит до горькой долюшки.

Похожие новости:

Печень животных (часть 2)

Печень животных (часть 2)
Печень расположена в правом подреберье, прикреплена к диафрагме на уровне от восьмого до последнего ребра. Край печени может выходить за последнее ребро. Печень прикреплена к диафрагме четырьмя

Проводящие пути конечного мозга животных (часть 3)

Проводящие пути конечного мозга животных (часть 3)
2. От нервных клеток обонятельной луковицы начинаются обонятельные проводящие пути. Они образуют белое мозговое вещество самой луковицы и обонятельные тракты - общий, медиальный и латеральный.

Система гипоталамус - гипофиз

Система гипоталамус - гипофиз
Существуют некоторые расхождения в номенклатуре отдельных частей гипофиза. Традиционно их называют в соответствии с их анатомическим расположением у человека. Например, передняя доля находится

Анатомо-физиологические особенности морских свинок (часть 4)

Анатомо-физиологические особенности морских свинок (часть 4)
Легкие. Правое легкое разделено на четыре доли: верхушечную, сердечную, диафрагмальную и добавочную; левое — на три: верхушечную, сердечную и добавочную. Масса обоих легких у морских свинок равна
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости