21.10.2022

Морозов-Поплевин, Василий Григорьевич


Василий Григорьевич Морозов-Поплевин (ум. 1538) — русский государственный и военный деятель, сын боярский и голова, затем окольничий, боярин и воевода в правление Ивана III Васильевича, Василия III Ивановича и Елены Глинской.

Биография

Второй из пятерых сыновей боярина и воеводы Григория Васильевича Морозова-Поплевы от первого брака с некой Марией. Братья — Иван (боярин), Яков (окольничий), Григорий и Роман Григорьевичи Морозовы-Поплевины.

Служба

В 1495 году Василий Григорьевич Морозов сопровождал великого князя московского Ивана III Васильевича в его поездке в Великий Новгород. В 1500 году упоминается в чине свадьбы боярина и воеводы князя Василия Даниловича Холмского с великой княжной Феодосией Ивановной, дочерью Ивана III.

В мае 1501 году В. Г. Морозов назначен вторым воеводой в полк левой руки на случай похода из Новгорода на Великое княжество Литовское.

В феврале 1509 года отправлен наместником в Перевитеск, а в марте послан в Крым для подписания мирного договора с крымским ханом Менгли Гераем. В июле 1510 года Василий Григорьевич Морозов вернулся из Крыма в Москву. В ноябре 1512 года был отправлен с полком левой руки из Новгорода «в Холмский городок». В 1516 года — второй воевода большого полка на р. Вашане, а зимой 1516/1517 года — третий воевода у боярина князя Василия Васильевиче Немого-Шуйского в том же полку и участвовал в походе из Великих Лук под Полоцк.

В 1519 года воевода Василий Григорьевич Морозов-Поплевин вновь ходил «с Лук с Великих … к Полотцку» вторым воеводой большого полка. В 1522 года с титулом «дворецкого Нижнего Новгорода» ездил ездил вместе с А. Н. Бутурлиным в Краков с перемирной грамотой и присутствовал на её подписании польским королём и великим князем литовским Сигизмундом I Казимировичем Старым. По этому случаю В. Г. Морозов был пожалован в окольничие.

В октябре 1531 года уже в чине боярина был отправлен вторым воеводой у боярина князя Василия Васильевича Шуйского в большом полку к Нижнему Новгороду. В январе 1533 года упоминается в чине свадьбы удельного князя Андрея Ивановича Старицкого с княжной Ефросиньей Андреевной Хованской: «на окольничем месте сидел». В том же 1533 году вместе со старшим братом Иваном присутствовал на совещании Боярской думы у постели смертельно больного великого князя Василия III Ивановича.

В сентябре 1535 года боярин Василий Григорьевич Морозов-Поплевин командовал «по стародубским вестем» передовым полком в Коломне, затем был направлен в Каширу, откуда в конце месяца, после роспуска «болших» воевод, возвращен третьим воеводой в Коломну.

В 1537 году вместе с Г. Д. Загряжским привез из Новгорода перемириную грамоту великого князя московского Ивана III с великим князем литовским Сигизмундом I Старым. В апреле того же 1537 года возглавил посольство в Великое княжество Литовское.

В 1538 году боярин Василий Григорьевич Морозов-Поплевин скончался, оставив после себя Григория, Владимира и Петра, а также дочь Ульяну (Евдокию).


Похожие новости:

Ромодановский, Пётр Григорьевич

Ромодановский, Пётр Григорьевич
Князь Пётр Григорьевич Ромодановский — русский военный и государственный деятель, стольник и воевода, рында. Женат на Марии Андреевне Звенигородской. Среди его владений было село Троицкое

Тучко-Морозов, Василий Борисович

Тучко-Морозов, Василий Борисович
Василий Борисович Тучко-Морозов (ум. 1485/1497) — боярин и конюший при великом князем московском Иване III Васильевиче. Старший сын Бориса Михайловича Морозова. Младшие братья — Иван Тучко, Семён

Щербатов, Василий Григорьевич

Щербатов, Василий Григорьевич
Князь Василий Григорьевич Щербатов (ум. после 1601) — голова, городовой и полковой воевода в царствование Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Представитель княжеского рода

Телятевский, Михаил Фёдорович

Телятевский, Михаил Фёдорович
Князь Михаил Фёдорович Телятевский — старший из четырёх сыновей удельного телятевского князя Фёдора Александровича, воевода и боярин сначала тверского Михаила Борисовича, а затем московских князей
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости