Ильинская крепость


Ильинская крепость — крепость XVIII-XIX веков на Оренбургской военной линии, находилась в районе современного села Ильинка (Кувандыкский район).

Исторический очерк

Во время пугачевского бунта в ноябре 1773 году подверглась нападению Хлопуши, одного из сподвижников Пугачева.

Хлопуша с 500 человек и 6 орудиями подошел к Ильинской крепости 24 ноября 1773 года, энергично повел приступ и скоро овладел ею, причём комендант поручик Лопатин погиб, а остальные офицеры и жители были пощажены. Не разорив по обыкновению крепости, Хлопуша двинулся к Верхне-Озёрной, но здесь потерпел поражение; Пугачёв счёл необходимым двинуться на помощь ему и присоединился к Хлопуше 26 ноября 1773 года.

Между тем, с Сибирской линии в подкрепление Ильинской крепости генерал-майор Станиславский выслал 3 роты майора Заева. Пугачёв решил пересечь ему дорогу, но Заев успел пройти и 27 ноября 1773 года занял Ильинскую крепость. Бывшие там солдаты последовали за Хлопушей, и Заев встретил лишь одного раненого офицера, одного сержанта и нескольких сосланных конфедератов; хлебные амбары были раскрыты, часть муки и сухарей валялась на дворе, также была брошена в воротах пушка. Заев разместил на трех бастионах по пушке (4-й остался без вооружения), расставил караулы и приготовился к бою.

28 ноября 1773 года в сумерки Пугачёв подошел к крепости; разъезды его были обстреляны часовыми с валов; тщетно мятежники кричали: «Не стреляйте и выходите вон; здесь государь», — в ответ последовал выстрел из пушки; разъезды отступили, а через час вся шайка, руководимая Пугачёвым, врассыпную понеслась к крепости, но была рассеяна артиллерийским огнём.

Солдаты, а особенно конфедераты просились на вылазку, но Заев, опасаясь их измены, не дал разрешения. 29 ноября 1773 года Пугачёв снова подступил, но на этот раз со стороны невооруженного бастиона; впереди везли возы сена для поджога и 2 пушки; Заев приказал перетащить туда 2 пушки, но, пока успели это исполнить, деревянный бастион был разбит ядрами и мятежники ворвались в крепость; солдаты побежали.

Заев, большая часть офицеров и 200 солдат были убиты, а прочие взяты в плен и представлены Пугачёву; солдат заставили встретить его, стоя на коленях, и Пугачёв их простил, после чего обратился к капитану Камешкову и прапорщику Воронову: «Зачем вы шли на меня, на вашего государя?» — «Ты нам не государь; у нас в России государыня императрица Екатерина Алексеевна и государь цесаревич Павел Петрович, а ты вор и самозванец», — отвечали пленники и были тут же повешены. Вслед за тем привели капитана Башарина; не разговаривая с ним, Пугачев приказал повесить его, но пленные солдаты стали просить о помиловании. «Коли он был до вас добр, то я его прощаю», — ответил самозванец и приказал всех остричь по-казацки. Тотчас же с увеличившейся шайкой Пугачев двинулся к Верхне-Озёрной, оставив раненых в крепости.


Похожие новости:

Крепость Остербург (Вайда)

Крепость Остербург (Вайда)
Остербург (нем. Osterburg) — крепость в Германии, на горе в центре города Вайда, в районе Грайц в земле Тюрингия. История Крепость была построена Генрихом I, братом основателя города Вайда — фогта

Станиславский, Сергей Кириллович

Станиславский, Сергей Кириллович
Сергей Кириллович Станиславский (1721—1776) — генерал-майор, один из участников подавления Пугачёвского бунта, командующий Сибирским корпусом. Биография Родился в 1721 году. Происходил из польского

Усть-Каменогорская крепость

Усть-Каменогорская крепость
Усть-Каменогорская крепость (до 1804 года — Усть-Каменная крепость) — сторожевое укрепление Иртышской линии. Находится в Усть-Каменогорске (ныне — восток Казахстана). История В 1719 году Петр I

Кале-и Бугурт

Кале-и Бугурт
Кале-и Бугурт (азерб. Qaleyi Bəyqurt), или Кале-и Бугурд, известное также как просто Бугурд (азерб. Buğurt qalası) — средневековая крепость, расположенная в 20 км от города Шемахы в Азербайджане,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости