13.10.2022

Гезалян, Самвел Григорьевич


Самвел Григорьевич Гезалян (род. 12 сентября 1970, Одесса, Украинская ССР) — армянский, ранее советский, белорусский и немецкий фигурист, чемпион Германии (1997), многократный победитель и призёр международных турниров по танцам на льду. Мастер спорта Белоруссии международного класса (1993).

Биография

Самвел Гезалян начал заниматься танцами на льду в возрасте 10 лет в Одессе у Светланы и Бориса Рублёвых. В 1985 году его пригласили в группу Татьяны Тарасовой, где он катался в паре с Марией Аникановой. В 1988 году в связи с тем, что Татьяна Тарасова на время отошла от тренерской деятельности Самвел и Мария перешли в группу Натальи Дубовой. Вскоре после этого Мария Аниканова решила прервать свою спортивную карьеру, и партнёршей Самвела стала Татьяна Навка.

Уже в 1991 году Самвел Гезалян и Татьяна Навка были включены в состав сборной СССР, стали победителями международных турниров «Skate America» и «Nations Cup». После распада СССР продолжили выступать под флагом Белоруссии и в течение нескольких лет вошли в число ведущих дуэтов Европы и мира в танцах на льду. Они представляли Белоруссию на Олимпийских играх в Лиллехамере (1994), занимали 5 место на чемпионате мира (1994) и 4-е место на чемпионате Европы (1995), были серебряными призёрами международных турниров «Skate Canada» (1993) и «NHK Trophy» (1994).

В 1995 году несмотря на быстрый рост спортивных результатов по причинам личного характера их пара распалась. В течение двух следующих сезонов Самвел Гезалян тренировался в группе известного немецкого тренера Мартина Скотницкого с натурализовавшейся в Германии американской фигуристкой Дженнифер Гулсби. В 1997 году они стали чемпионами Германии, но из-за проблем с оформлением документов не могли участвовать в международных соревнованиях.

В 1997 году Самвел Гезалян встал в пару с Ксенией Сметаненко. Выступая под флагом Армении, они выиграли лицензионный турнир «Золотой конек Загреба» и квалифицировались на Олимпийские игры в Нагано, но на Олимпиаде смогли занять только 24-е место и после окончания сезона приняли решение завершить свою спортивную карьеру.

В дальнейшем Самвел Гезалян занимался тренерской деятельностью в США, в начале 2000-х годов в группе Александра Жулина работал с бронзовыми призёрами чемпионата США (2001) Джессикой Джозеф и Брендоном Форсайтом.

Спортивные достижения

с К. Сметаненко за Армению

с Д. Гулсби за Германию

с Т. Навкой за СССР и Белоруссию


Похожие новости:

Бабаян, Самвел Андраникович

Бабаян, Самвел Андраникович
Самвел Андраникович Бабаян (арм. Սամվել Անդրանիկի Բաբայան, 5 марта 1965, Степанакерт НКАО Азербайджанская ССР) — военный, государственный и политический деятель, генерал-лейтенант (с 1996), «Герой

Фахрутдинова, Татьяна Рудольфовна

Фахрутдинова, Татьяна Рудольфовна
Татьяна Рудольфовна Фахрутдинова (род. 20 декабря 1969, Москва) — российская фехтовальщица, чемпионка России (1993), чемпионка Европы (2003), чемпионка мира (2001), по фехтованию на шпагах.

Азроян, Вазген Завенович

Азроян, Вазген Завенович
Вазген Завенович Азроян (род. 22 января 1977 года в Одессе) — фигурист, выступавший в танцах на льду за Россию, а позже за Армению. Серебряный призёр чемпионата России среди юниоров (сезон 1994–1995)

Тарабанько, Сергей Александрович

Тарабанько, Сергей Александрович
Сергей Александрович Тарабанько (род. 1949, г. Москва) — советский спортсмен-мотогонщик, семикратный чемпион мира по спидвею на льду, в том числе четырёхкратный в личном зачёте, многократный чемпион
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Все новости