12.10.2022

Публий Сервилий Приск Структ


Публий Сервилий Приск Структ (лат. Publius Servilius Priscus Structus) — римский военный и политический деятель, консул 495 до н. э.

Брат Квинта Сервилия Приска Структа, начальника конницы в 494 до н. э. Первым из Сервилиев добился консульства. Провел несколько успешных военных кампаний: против вольсков, вместе с коллегой Аппием Клавдием, затем — самостоятельно. Захватил и разграбил Помецию, подчинил вольсков Эриция и вывел туда колонию. Прогнал сабинов, вторгшихся на римскую территорию для грабежа, затем разгромил аврунков в сражении у Ариции.

Внутриполитическая ситуация продолжала ухудшаться, так как плебеи требовали отмены долгового рабства (nexus), и отказывались вступать в армию. Аппий Клавдий требовал от сената быть беспощадными к народу, и, примерно наказав нескольких смутьянов, устрашить остальных, Сервилий же предлагал пойти на уступки, в виду военной опасности. Чтобы набрать армию, он издал указ, запрещавший кредиторам держать должников в цепях и неволе, лишая возможности записаться в войско. Также запрещалось, пока римский гражданин находится на войне, отчуждать его землю и забирать в рабство его детей и внуков. Это распоряжение было встречено с энтузиазмом, многие должники поспешили вступить в консульскую армию, и проявили отменную доблесть в походе.

Вернувшись из похода на вольсков, Сервилий намеревался справить триумф, но Клавдий из зависти добился от сената запрета, заявив, что его коллега — мятежник и угождает плебеям. Тогда Сервилий собрал войско и народ на Марсовом поле, рассказал об оскорблении, нанесенном сенатом, и заявил, что не нуждается ни в чьих разрешениях, после чего провел триумфальное шествие, взошел на Капитолий и по обету принес богам доспехи, снятые с поверженных врагов.

По окончании войны и миновании опасности, сенат немедленно отменил указ консула, и Аппий Клавдий начал возвращать должников в рабство, намереваясь таким образом еще и подорвать репутацию коллеги.

В результате, когда возникла угроза новой войны с сабинами, плебеи решили бойкотировать воинский набор. Когда консулы не смогли решить, кто из них освятит храм Меркурия, сенат передал решению народу, а плебеи, презиравшие обоих, выбрали Марка Летория, центуриона-примипила, человека слишком низкого статуса. После этого они вообще перестали повиноваться решениям сената и консулов и начали силой освобождать должников.

Наконец ненавистные народу консулы сложили с себя полномочия, Аппий — на редкость угодный сенаторам, а Сервилий — никому.

Ливий. II, 28, 13.

Похожие новости:

Публий Деций Мус (консул 340 года до н. э.)

Публий Деций Мус (консул 340 года до н. э.)
Публий Деций Мус (лат. Publius Decius Mus; ум. 340 до н. э.) — консул Древнего Рима 340 до н. э. В 352 до н. э. Публий Деций был назначен одним из пяти «стольщиков» (лат. mensarii), занимавшихся

Марк Атилий Регул (консул 227 года до н. э.)

Марк Атилий Регул (консул 227 года до н. э.)
Марк Атилий Регул (лат. Marcus Atilius Regulus; умер после 214 года до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Атилиев, консул 227 и 217 годов до н. э., цензор 214

395 год до н. э.

395 год до н. э.
События 395 (Т.Ливий. История… М.,1989-93, т.1, с.253-255) — Военные трибуны с консульской властью Публий Корнелий Косс, Публий Корнелий Сципион, Цезон Фабий Амбуст (2-й раз), Луций Фурий Медуллин

133 год до н. э.

133 год до н. э.
События Римская республика 621 год Рима Консулы: Публий Муций Сцевола и Луций Кальпурний Пизон Фруги (два плебея); преторы: Аппий Клавдий, Гай Марций Фигул, Гай Попиллий Ленат, Луций Корнелий
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать обрезную доску
Как выбрать обрезную доску
Обрезная доска – это пиломатериал, полученный из натуральной древесины путем опиливания по краям...
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Все новости