12.10.2022

Хшановский, Войцех


Войцех Хшановский (польск. Wojciech Chrzanowski; 14 января 1793, Бискупице, Галиция — 26 февраля 1861, Париж) — польский генерал и картограф.

Биография

Войцех Хшановский начал военную службу в 1810 году в варшавской артиллерии.

Участвовал в Отечественной войне 1812 года, в частности, в Смоленском сражении. Позже сражался в битве под Лейпцигом. В январе 1815 года поступил на службу в Царство Польское.

В 1828—1829 годах в чине капитана русской армии принимал участие в русско-турецкой войне.

С ноября 1830 года Хшановский участвовал в Польском восстании (в том числе, в боях под Вавром и при Дембе-Вельке), был военным губернатором Варшавы (1831). После поражения восстания в конце 1831 года эмигрировал в Париж.

После поступления на британскую службу по поручению правительства трижды выезжал в Османскую империю в качестве военного советника и инструктора (В частности, в Багдаде он создал арабский кавалерийский корпус; выявлял слабые места в организации обороны восточных провинции в случае новой русско-турецкой войны.)

После покинул британскую службу и поселился в Париже.

В 1848 году Карл Альберт, король Сардинии, выбрал Хшановского в качестве главнокомандующего сардинской армией. После поражения Сардинии в битве при Новаре Хшановский был уволен со службы королём Виктором Эммануилом II.

Хшановский вернулся на постоянное жительство в Париж, где продолжил свою работу по созданию детальной карты польских земель, над которой трудился ещё с 1822 года. В 1859 году эта карта, наконец, была опубликована в Париже.

Умер Войцех Хшановский 26 февраля 1861 года и был похоронен на кладбище Монмартр.


Похожие новости:

Вишери, Луи Жозеф

Вишери, Луи Жозеф
Барон Луи Жозеф Вишери фр. Louis Joseph Vichery; 23 сентября 1767, Фреван — 22 февраля 1841, Париж) — французский военачальник, бригадный генерал голландской армии (с 1807), дивизионный генерал

Гилленшмидт, Яков Яковлевич

Гилленшмидт, Яков Яковлевич
Яков Яковлевич Гилленшмидт (нем. Gyllenschmidt) (1782—1852) — русский генерал, участник Кавказских походов. Биография Происходил из дворян Лифляндской губернии, родился в 1782 г., воспитывался в

Швейковский, Войцех Анзельм

Швейковский, Войцех Анзельм
Войцех Анзельм Швейковский (польск. Wojciech Anzelm Szweykowski; 17 апреля 1773 года, Макув-Мазовецки — 5 августа 1838 года, Варшава) — польский католический священник, член монашеского ордена

Ностиц, Август Людвиг Фердинанд фон

Ностиц, Август Людвиг Фердинанд фон
Граф Август Людвиг Фердинанд фон Ностиц (1777—1866) — прусский генерал от кавалерии, дипломат из рода Ностицев. В военную службу вступил в 1802 году. В 1806—1807 годах участвовал в войне с Францией.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать обрезную доску
Как выбрать обрезную доску
Обрезная доска – это пиломатериал, полученный из натуральной древесины путем опиливания по краям...
В чем преимущества платформы BIMEND?
В чем преимущества платформы BIMEND?
BIM-технология – это современная методика проектирования сооружений, в которой объединено 3D...
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Все новости