09.10.2022

Остров Попова


Остров Попова — остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, в 20 км к югу от Владивостока и в 0,5 км к юго-западу от о. Русского, от которого отделён проливом Старка. Назван в честь адмирала Андрея Александровича Попова. На острове расположен одноимённый посёлок. Население — ↘1073 (2010).

Описание

Остров Попова входит в состав Владивостокского городского округа. Население согласно переписи 2002 года составило 1316 человек, проживает в двух посёлках — Старк и Попова. Площадь острова 1240 га или 12,4 км². Рельеф характерен для юга Приморья. Максимальная высота над уровнем моря составляет 158 метров. Береговая линия представлена песчаными и галечными пляжами, чередующимися со скалистыми обрывами.

В четырёх километрах к западу от острова находятся острова Два Брата.

Между городом и островом существует регулярная паромная переправа (зимой возникают проблемы), курсирует пассажирский теплоход. Время в пути 1 час 10 минут. Летом расписание предусматривает дополнительные коммерческие рейсы.

Остров Попова, наравне с островом Русский, является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. На острове действует несколько турбаз и баз отдыха, каждое лето разбиваются палаточные лагеря. Лучшее время для отдыха — с июля по конец сентября. Средняя температура воды в августе 22 °C.

На острове в бухте Алексеева работает Морская экспериментальная станция Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Открыт музей Дальневосточного морского заповедника.

Климат

Климат острова схож с климатом Владивостока. Средняя температура января −12,5 °C, августа +20,5 °C.

Топонимика

Бухта Алексеева — вдается в северо-западный берег острова Попова. Описана в 1885 году штабс-капитаном КФШ А. А. Мальцевым из экспедиции штабс-капитана КФШ А. С. Стенина. Тогда же названа в честь старшего офицера тендера «Камчадал» Ф. Н. Алексеева, погибшего со всей командой в 1858 году.

Мыс Марковского — назван в честь гидрографа А. П. Марковского.

Мыс Андреева — назван в честь К. П. Андреева, руководившего в 1888—1893 годах Отдельной съёмкой Восточного океана.

Мыс Ликандера — назван в честь В. В. Ликандера, участвовавшего в гидрографических работах в заливе Петра Великого во время службы 1883—1887 годов на Дальнем Востоке.

Другое

Как писал журнал «Вокруг света» в номере 3 за 1928 год, «Владивостокское отделение географического общества выписало из Америки несколько экземпляров скунса, которые будут пущены в новый питомник на острове Попова».

В будущем, генеральным планом города Владивостока, предусмотрено строительство моста соединяющего остров Русский и остров Попова.

Галерея

  • Вид на посёлок

  • В посёлке

  • Бухта Пограничная

  • Бывший рыбокомбинат

  • Улица в посёлке

  • Паром из Владивостока

  • Бухта Старк

  • Восточное побережье острова и пролив Старка

  • Дорога в лесу

  • Вид на остров и посёлок с горы

  • Вид на бухту Западную


Похожие новости:

Анхель-де-ла-Гуарда

Анхель-де-ла-Гуарда
Анхель-де-ла-Гуарда или Ангель-де-ла-Гуарда (исп. Isla Ángel de la Guarda — «Ангел-хранитель») — мексиканский остров, расположенный в заливе Калифорния (также называемом «Морем Кортеса»),

Миконос

Миконос
Миконос (греч. Μύκονος) — греческий остров, один из островов Кикладского архипелага, расположен в центральной части бассейна Эгейского моря, береговая линия его достигает 89 километров. Ближайшие к

Стьюарт (остров)

Стьюарт (остров)
Стьюарт (англ. Stewart Island), или Ракиура (маори Rakiura), — третий по величине остров Новой Зеландии. Лежит в 30 км к югу от Южного острова и отделён от него проливом Фово. К юго-западу от Стюарта

Острова Цивольки

Острова Цивольки
Острова Цивольки — группа островов в Карском море в составе архипелага Норденшёльда. Административно относятся к Таймырскому району Красноярского края России. Самая западная группа островов
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости