06.10.2022

Квинс-хаус


Квинс-хаус (англ. Queen’s House, что переводится как «дом королевы») — небольшое двухэтажное здание с минимальным декором, построенное для королевы Анны Датской в 1614—1617 годах в Гринвиче по проекту архитектора Иниго Джонса. Оно входило в комплекс королевского дворца времён Генриха VIII, на месте которого Кристофер Рен впоследствии выстроил Королевский морской госпиталь (ныне Национальный морской музей).

Вместе с окружающими его постройками Рена Квинс-хаус с 1997 года состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

История

Лестница-тюльпан (1635)

Квинс-хаус — краеугольный камень британской архитектурной традиции и первый на севере Европы пример палладианского стиля. При проектировании здания Джонс, вероятно, отталкивался от виллы Медичи в Поджо-а-Кайано. Из окон дворца открывается вид на Темзу.

Свой окончательный вид Квинс-хаус приобрёл после того, как в 1635 году Джонс перестроил его для новой королевы Генриетты-Марии. Через 7 лет разразилась гражданская война, и королева бежала из Англии. Плафоны, выполненные для дворца итальянцем Орацио Джентилески, сохранились и впоследствии перевезены в Мальборо-хаус в центре Лондона. Остальные дворцовые интерьеры в своей массе утрачены.

В XVIII—XIX веках Квинс-хаус использовался для нужд Адмиралтейства, в частности, здесь размещался Королевский военно-морской колледж. В 1807 году дворец соединён с фланкирующими его постройками Рена низкими колоннадами.

Тщательная реставрация Квинс-хауса осуществлена в 1986—1989 годах. На лугу перед ним во время Олимпиады 2012 года прошли соревнования по конным видам спорта.

Дворец королевы в окружении колоннад регентского периода

Похожие новости:

Рен, Кристофер

Рен, Кристофер
Сэр Кристофер Рен (англ. Christopher Wren; 20 (30) октября 1632, Ист-Нойл, Уилтшир, Англия — 25 февраля (8 марта) 1723, Лондон, Англия) — английский архитектор и математик, который перестроил центр

Deep Dish

Deep Dish
Дип Диш (англ. Deep Dish) — американский электронный дуэт, образованный в 1992 году в Вашингтоне. Членами группы являются два американца иранского происхождения: Шарам Тайби, известный как просто

Под прикрытием (Доктор Хаус)

Под прикрытием (Доктор Хаус)
«Под прикрытием» (англ. «The Down Low») — одиннадцатый эпизод шестого сезона сериала «Доктор Хаус». Содержание Во время выяснения отношений между бандитами наркодилер Микки теряет сознание от

Мэншн Хаус (станция метро)

Мэншн Хаус (станция метро)
Мэншн Хаус (англ. Mansion House) — это станция лондонского метро в районе города, называемом Лондонский Сити. Названа так, потому что находится в непосредственной близи к Мэншн Хаус (резиденция
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости