06.10.2022

Леон, Педро Пабло


Педро Пабло «Перико» Леон Гарсия (исп. Pedro Pablo «Perico» León García; 29 июня 1943, Лима — 9 мая 2020, там же) — перуанский футболист, выступавший в 1960—1970-е годы на позиции нападающего. Наиболее известен по выступлениям за команду «Альянса Лима» и сборную Перу, в составе которой принял участие в чемпионате Южной Америки 1963 года, а в 1970 году дошёл до 1/4 финала чемпионата мира в Мексике.

Биография

Клубная карьера

Педро Пабло Леон — воспитанник клуба «Альянса Лима». В основном составе «бело-синих» дебютировал в 1960 году, и уже в 1961 году начал забивать голы. В 1962 году вместе с командой стал чемпионом Перу, а в следующем году не просто помог защитить титул, но и стал лучшим бомбардиром первенства. В 1965 году Перико в третий раз выиграл чемпионат, а через два года во второй раз в карьере выиграл спор лучших бомбардиров национального первенства.

В 1971—1972 годах Перико выступал за эквадорскую «Барселону», составляя мощную связку в нападении с Альберто Спенсером. Эта атакующая линия обеспечила «Барселоне» титул чемпионов Эквадора 1971 года.

После краткосрочного возвращения в «Альянсу» Леон сменил ещё три перуанских клуба — «Хуан Аурич», «Унион Туман и «Депортиво Мунисипаль». Последние три года игровой карьеры (1978—1980) Перико провёл в Венесуэле, выступая за «Депортиво Галисию». В 1979 году стал обладателем Кубка Венесуэлы.

В сборной

Перико Леон дебютировал в составе сборной Перу 10 марта 1963 года в матче чемпионата Южной Америки со сборной Бразилии, завершившимся поражением перуанцев со счётом 0:1. На этом турнире Леон сыграл во всех шести матчах и забил два гола.

В 1969 году Леон забил важнейший гол перуанцев в ворота сборной Аргентины в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 1970 года. «Инки» выиграли домашний матч с минимальным счётом 1:0, и впоследствии сумели пробиться на Мундиаль. Этот гол по техническим причинам не попал в телевизионную трансляцию. На протяжении многих лет журналисты ищут видео момента этого гола. В статье издания De Chalaca, вышедшей в 2012 году, сообщается, что такая съёмка существует, но её автор запросил от журналистов слишком большую сумму денег. Этот болельщик уже умер, а его родственники не хотят общаться с прессой.

На чемпионате мира 1970 года Перико провёл все четыре матча сборной Перу, причём групповой этап проходил в городе Леоне, название которого созвучно с фамилией нападающего. Перуанцы дошли до 1/4 финала турнира, где уступили будущим чемпионам сборной Бразилии.

Всего за национальную сборную с 1963 по 1973 год Перико Леон провёл 49 матчей и забил 15 голов.

Поздние годы

После завершения карьеры Леон вместе с семьёй переехал в США, некоторое время работал разнорабочим в текстильной компании в Юнион-Сити (штат Нью-Джерси).

В феврале 2019 года вернулся в Лиму. В конце апреля 2020 года состояние здоровья Педро Леона резко ухудшилось. У него уже была болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность и остеоартрит, а также ему был поставлен диагноз пневмония. Результаты теста на COVID-19 оказались отрицательными. 9 мая Перико умер, о чём на следующий день сообщила его дочь Анхелика.

Достижения

Командные
  • Чемпион Перу (3): 1962, 1963, 1965
  • Вице-чемпион Перу (2): 1961, 1964
  • Чемпион Эквадора (1): 1971
  • Обладатель Кубка Венесуэлы (1): 1979
Личные
  • Лучший бомбардир чемпионата Перу (2): 1963 (13 голов), 1967 (14 голов)

Похожие новости:

Каррион, Педро (боксёр)

Каррион, Педро (боксёр)
Педро Каррион Саго (исп. Pedro Carrión Sago; род. 24 августа 1971, Гавана) — кубинский боксёр, представитель тяжёлой весовой категории. Выступал за сборную Кубы по боксу в конце 1990-х — начале

Асогуэ, Педро

Асогуэ, Педро
Педро Хесус Асогуэ Рохас (исп. Pedro Jesús Azogue Rojas; родился 6 декабря 1994 года, Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Боливия) — боливийский футболист, полузащитник клуба «Ориенте Петролеро» и сборной

Гонсалес, Себастьян

Гонсалес, Себастьян
Себастьян Игнасио Гонсалес Вальдес (исп. Sebastián Ignacio González Valdés; род. 14 декабря 1978, Винья-дель-Мар, Чили) — чилийский футболист, выступавший на позиции нападающего. Известен по

Тито, Рауль

Тито, Рауль
Рауль Александр Тито Кано (исп. Raúl Alexander Tito Cano; родился 5 сентября 1997 года, Лима, Перу) — перуанский футболист, полузащитник клуба «Спорт Росарио». Клубная карьера Тито начал карьеру в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости