05.10.2022

Батарея № 905


Батарея № 905 — бывшая 180-мм береговая артиллерийская батарея в составе 52-го отдельного артиллерийского дивизиона Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота СССР (России). Расположена в окрестностях города Находки Приморского края.

Построена (1934—1935) для защиты побережья от угрозы со стороны флота Японии. Прикрывала подступы вражеских кораблей к заливу Америка (с 1972 года — залив Находка) с юга и запада, а также к заливу Восток — с юга и юго-запада.

В декабре 1933 года выдано техническое задание на строительство батареи. На первом этапе строительства (1934) были построены силовая станция, первое и второе орудие, проведены основные работы по строительству командного пункта, третьей и четвёртой башни. На втором этапе (1935) было полностью завершено строительство командного пункта, третьей и четвёртой башни. В 1938—1939 годах для защиты побережья в районе батареи был построен дот «Тунгус». По боевому расписанию на батарее проходили службу 166 человек. Регулярные учения на батарее проходили до 1974 года. В 1994 году воинскую часть закрыли: боезапас был вывезен и затоплен, батарея брошена.

Комплекс сооружений

Комплекс сооружений состоит их двух частей: командного поста батареи, который находится примерно в 0,8 км на северо-восток от мыса Тунгус (на самой высокой сопке в бухте Тунгус), и центра огневой позиции — в 1490 м на север от командного поста. Со вспомогательными сооружениями (резервуар для воды, электрощитовые и прочими) в комплекс батареи входит около 11 различных объектов.

Огневая позиция

Огневая позиция не просматривалась с моря. На огневой позиции располагались справа налево (от дороги на Людянзу): силовая станция и орудийные блоки № 1, 2, 3 и 4. Орудийные блоки — отдельные укрепления: бетонированные площадки диаметром до 10 метров, прикрытые со стороны моря бетонным бруствером толщиной до 1,5 метров. В каждом орудийном дворике стояла артиллерийская установка МО-1-180 со 180-мм корабельным орудием Б-1-П. Дальность стрельбы 10-метровой пушки составляла 37 км. Вес одного снаряда — 97 кг.

Под вращающейся частью пушек весом около 80 тонн располагались жилые кубрики личного состава, кабинеты, кислородная станция, пороховые и снарядные погреба, снаряжательные элеваторные машины для подачи снарядов и зарядов, душевые, гальюны, фильтро-вентиляционные установки. Ниже на глубину 10 метров опускалась штольня, которая соединяла между собой четыре пушки и силовую станцию.

Блоки огневой позиции соединены патерной. От блока силовой станции потерна длиною около 100 м идёт в направлении командного поста и заканчивается вертикальной шахтой. По траншее был проложен кабель приборов управления стрельбой. Рядом с шахтой отходит дренажная штольня. Орудия демонтированы сборщиками металлолома в 1997 году.

Силовая станция состояла из двух этажей. На верхнем этаже находились ёмкости для воды и топлива, на нижнем были установлены два нефтяных отопительных котла и дизель-генератор. В блоке силовой станции находилась механическая мастерская с токарным, сверлильным и фрезерным станками.

Командный пост

Командный пост батареи расположен на удалении 1490 м юго-западнее центра огневой позиции. Блок командного поста имел броневую башню для дальномера ДМ-6, два сборных броневых колпака, где размещались визиры. Позднее было построено бетонное основание радиолокационной станции орудийной наводки. От вертикальной шахты командного поста в сторону огневой позиции отходит потерна. Проект предусматривал подземный ход, который должен был соединять командный пост с другими сооружениями батареи, но из-за затопляемости в низине от этой идеи впоследствии отказались.

  • Орудийный дворик

  • Командный пост с входом под землю

  • Строение на склоне сопки, примерно в 200 м к северу от командного поста


Похожие новости:

203-мм морское орудие Тип 41

203-мм морское орудие Тип 41
203-мм/45 морское орудие Тип 41 — орудие морской и береговой обороны Императорского флота Японии, использовавшиеся с конца Русско-Японской до конца Второй мировой войн на броненосных, бронепалубных

Потапов, Александр Тимофеевич

Потапов, Александр Тимофеевич
Александр Тимофеевич Потапов (род. 16 сентября 1925) — советский генерал-майор. Начальник Оренбургского Краснознамённого высшего зенитного ракетного командного училища имени Г. К. Орджоникидзе

Бараболько, Михаил Петрович

Бараболько, Михаил Петрович
Михаил Петрович Бараболько (21 июля [3 августа] 1909 года — 8 февраля 1989 года) — советский офицер, участник Советско-японской войны, командир 355-го отдельного батальона морской пехоты

Пётр I (форт)

Пётр I (форт)
Форт «Пётр I» (форт «Цитадель») — памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты Купеческой гавани с юга. Находится под охраной государства. Расположен недалеко от Кронштадта.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости